Бокс/ММА

1 августа 2019 (14:13)

«В UFC меня бы нокаутировали, и — прощай, жизнь...». Чемпионка Мира по ММА из Казахстана честно оценила проигрыш в Лас-Вегасе

В ночь с 31 июля на 1 августа по времени Нур-Султана молодая казахстанская представительница ММА Мария Агапова (5-1) в рамках турнира Dana White’s Tuesday Night Contender Series в Лас-Вегасе, США, провела бой за возможность подписания контракта с самой престижной организацией в мире смешанных единоборств UFC. По итогам трех раундов казахстанка единогласным судейским решением проиграла американке Трейси Кортес (6-1).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать со спортсменкой, чтобы узнать о ее пути в спорте, а также обсудить детали первого проигранного в профессиональной карьере поединка.

— Мария, в каком возрасте Вы пришли в единоборства и почему выбрали такой не типичный для женщин вид спорта?
— Пришла я в единоборства в очень раннем возрасте и впервые попробовала себя в каратэ примерно в 6 лет, но это была какая-то детская секция, и мне там не понравилось. Дальше я пошла в кикбоксинг, а чуть позже — в бокс. В боксе мне более-менее удалось закрепиться, но к боям меня тянуло с самого детства, и я мечтала драться.

— Каких успехов Вы добивались в боксе?

— В боксе на любительском уровне я выигрывала чемпионат Казахстана, становилась чемпионкой Евразии, должна была поехать на чемпионат Мира, но меня оттуда слили.

— Кто сейчас тренирует Вас в ММА?
— Моим тренером является Ринат Бахитович Сыдыков — это самый классный тренер, который у меня когда-либо был. В любителях по ММА я уже становилась чемпионкой Казахстана, на Азии была второй, так как плохо подготовилась и проиграла китаянке, а также стала чемпионкой Мира по WMMA.

— Расскажите, как проходила Ваша подготовка к бою с американкой Трейси Кортес?

— Подготовка к бою с Кортес была очень долгой, и приступила я к ней за три месяца до поединка в своем клубе «Ахмат». Правда, началось все с тяжелых травм, которые я потом лечила с помощью хиджамы — как раз стала пользоваться этой практикой. Все повреждения мне удалось залечить, поэтому я продолжила тренироваться, а потом улетела в Америку — в ATT (American Top Team, американский клуб бойцов смешанного стиля, один из ведущих клубов в подготовке бойцов смешанных боевых искусств, Sports.kz), где готовилась всего три недели. Примерно в это время выяснилось, что мои секунданты, тренер Ринат Бахитович и наставник Султан Ичиев, не получили визы в США. В связи с этим секундантом был мой менеджер Алексей Жернаков, с которым на тот момент мы были знакомы лишь пару дней. До этого с ним мы общались только по сети, а в жизни я увидела его впервые в Лас-Вегасе. Еще одним моим секундантом был крутой боец из ATT Маркус, у которого очень сильная история, и, мне кажется, он стал для меня примером. В АТТ у меня была очень короткая подготовка, — то есть, в «Ахмате» у меня были одни тренеры, а в Америке меня готовил Алекс Дэвис, который также является и моим менеджером. Во время боя в качестве тренера у меня уже был третий человек, и я поняла, что это совершенно неправильно. Сопернице из угла тренер кричал на испанском языке, и наверняка она никуда не ездила, — то есть, находилась и тренировалась в Америке со своим наставником, делала наработки, просматривали мои бои и основательно подготовились к поединку. В итоге они победили меня технически.

— Вы согласны с тем, что в этот вечер американка оказалась сильнее Вас?
— Мне кажется, что в этот день американка действительно оказалась сильнее меня, поэтому не стану говорить о том, что меня засудили. У меня были красивые моменты только в первом раунде, а во всех остальных она забирала позиции. Пробивала Кортес не сильно, и, вообще, у меня нет ни одной ссадины или ушиба, — только отбила пальчик. Соперница делала то, что умеет. Получилось так, что меня готовили разные тренеры, и подготовка получилась несколько скомканной. Мне нужно было заранее прилететь в США со своим тренером, чтобы акклиматизироваться и полностью провести весь процесс подготовки с наставником. Еще, мне кажется, мне не хватило диетолога, потому что три дня я голодала на воде для того, чтобы уложиться в вес, что категорически неправильно, так как кушать надо. Когда я прилетела в Лас-Вегас, у меня было 2 лишних килограмма, и я не знала, как их еще согнать, а человека, который бы мог мне подсказать, как правильно это сделать на таком уровне, рядом со мной не оказалось. На уровне СНГ я подготовилась более чем отлично, а в UFC люди просто убивают и размазывают друг друга. По боям из своего карда я поняла и осознала все это, потому что почти все парни уехали в реанимацию, — а мне, на самом деле, очень повезло.

— Вы говорили, что очень волновались перед выходом в клетку. Возможно, это не позволило Вам проявить все свои сильные качества?
— Да, перед выходом я очень волновалась, и мне не помогало то, что все меня успокаивали. Чувствовалось огромное давление в плане того, что я выхожу на бой всей своей жизни, благодаря которому могу стать первой девушкой из Казахстана в UFC. Волнение сыграло огромную роль, потому что у меня тряслись руки и ноги, а когда меня ребята спрашивали о том, в какой момент поединка я устала, то я отвечала, что устала еще до боя. Устала от нервов и напряжения, поэтому мечтала скорее подраться, чтобы больше не нервничать, — но в итоге не дожала. Возможно, все это не дало мне проявить свои сильные качества, так как мое тело было скованным, поэтому хоть я и старалась бить, но до конца раскрепоститься не могла. Не было моего тренера, соперница и обстановка были очень жесткими, неправильная весогонка, — то есть, много факторов сыграли свою роль. Все такие нюансы иногда кажутся мелочью, но, на самом деле, все это очень важно.

— Насколько было обидно проигрывать впервые в карьере, да еще и в таком ответственном бою?
— Было очень обидно проиграть. Сначала все было нормально, но после осмотра медиков ко мне пришло осознание того, что я проиграла, поэтому я начала очень сильно плакать. Мне сказали, что бой был хорошим и близким, поэтому расстраиваться нечего, и все еще у меня впереди.

— Сделали уже для себя какие-то выводы после поражения?
— Наверное, самый первый вывод — это то, что победа и поражение состоят из мелочей.

— Каковы Ваши ближайшие планы?
— Пока ничего неизвестно, но я думаю, что меня подпишут в какую-нибудь не столь известную лигу, однако, однозначно, — за океаном, чтобы я поднатаскалась и почувствовала американский уровень. Возможно, все это и к лучшему, потому что если бы я даже и выиграла по очкам и попала в UFC, а меня бы там потом нокаутировали в первом раунде, потому что девушки там очень жесткие убийцы, и тут не то, чтобы — прощайте, бои, а прощай, жизнь! Думаю, что Бог так распорядился. Трейси — опытная 25-летняя спортсменка, которая наверняка прошла огромный путь, раз сумела победить и выйти на такой высокий уровень, так что респект ей. Если честно, то в UFC особо молодых девушек нет, — возможно, только пара человек. Всем девушкам там по 25-28 лет, и они опытные. Я еще вернусь. Видимо, мое время еще не настало, и мне нужно поработать надо многими мелочами вместе со своей командой, чтобы получить один большой результат и стать сильнее.

Автор: Илья Чернятин sports.kz