Другие

19 ноября 2009 (10:41)

Вадим Притуляк: «Бросать любимое хобби я не собираюсь!»

Вадим Притуляк: «Бросать любимое хобби я не собираюсь!» Простое упоминание столицы Сенегала Дакара зачастую ассоциируется с известнейшим трансконтинентальным ралли-марафоном, история которого берет начало с 1978 года.

Именно тогда французский мотогонщик Тьерри Сабин, выбравшись из ливийской пустыни во время ралли Абиджан-Ницца, отметил такого рода природные места подходящими для проведения серьезных мотосоревнований. Его открытие стало достоянием всего мира. С той поры стартовой точкой ралли были разные города, что касается финала, то в большинстве случаев это был Дакар.

Мы можем гордиться, что флаг нашей страны гордо реет и над просторами сложнейших степных и пустынных трасс, где проходит всемирно известное соревнование. Единственным казахстанским гонщиком, который участвовал в «Дакаре-2009», стал Вадим Притуляк. Помимо «Дакара» у Вадима богатый спортивный опыт на многочисленных соревнованиях, принесших ему достойные победы. Целеустремленный мотогонщик, успешный бизнесмен, заботливый семьянин — все эти характеристики гармонично уживаются в герое сегодняшнего номера, который любезно согласился дать интервью нашей газете.

— Вадим, у вас за плечами серьезное военное образование, в юношеские годы представляли себя участником и преуспевающим мотогонщиком?
— В детстве мы с ребятами катались на мопедах и мотоциклах. Сами их ремонтировали, получали травмы, но снова и снова возвращались в седло.

— Что насчет спортивных увлечений?
— В детстве я занимался греко-римской борьбой, футболом, в военном училище посещал секцию рукопашного боя, занимался бодибилдингом, неплохо стрелял из всех видов оружия.

— Спустя некоторое время судьба завела вас в Казахстан…
— В 1988 году меня направили в Среднеазиатский военный округ командиром разведывательного взвода, но во время развала Союза я уже не видел перспективы в военной службе и уволился. Остался в Алматы. Здесь у меня родились прекрасные дети. Были победы и неудачи, любовь и разочарования, дружба и предательство. Все, как у всех!

— Помимо спорта ваш бизнес связан со спортивной одеждой, причем некоторые бренды были внедрены на казахстанский рынок благодаря вам?

— Да, спорт яркой линией прошел через всю мою жизнь, по бизнесу в большей степени. Общение через работу со звездами спорта, понимание того, что они нормальные люди с ненормальной целеустремленностью, детские мечты о путешествиях, желание делать что-то неординарное, преодоление себя — все это подтолкнуло к занятию ралли-рейдами в самой сложной дисциплине — мото.

— Это ведь большие затраты и риск, как к вашему занятию относится семья?
— Сын гордится мной — это самое главное, что стоит всех затрат — сил и денег. А переживания близких — лишний повод напомнить о своем существовании.

— На каких мотоциклах вы ездили на уже прошедших ралли? Какой руль держите сейчас?
— Начинал на мотоцикле KTM. Вот уже третий год выступаю в команде Honda Europe, соответственно на Honda CRF 450X Dakar Version.

— Ралли Silk Road Rally-2007, Guy Hoquet-2007, Shamrock-2007, «Дакар-2008», Transorientale-2008, Dakar-2009, «Хазарские степи-2009» проходили совместно с Team Honda Europe. Расскажите об этой команде.
— Команда базируется в Голландии, в нее входят гонщики из Голландии, Польши Португалии, Англии и Бразилии. Она отличается мощной технической базой, достойной группой механиков, работа которых проводится по доработке деталей и агрегатов для пустынных условий.

— Silk Road Rally-2007 — ваше первое ралли?

— Да, это было тяжелым и запоминающимся испытанием.

— Люди, оказывающие вам техническую помощь во время ралли, зачастую остаются
в тени, а ведь от их своевременной помощи зависит многое…

— Хочу отметить Аубакира Аспандиярова — лучшего механика страны.

— Как прокомментируете участие в «Дакаре-2009»?
— Менеджер команды, увидев мою сломанную и неправильно сросшуюся руку, сказал Крису, товарищу по команде, что я не протяну и до пятого этапа. А я сошел на десятом из-за поломки двигателя. Японский движок не выдержал нагрузки в чилийской пустыне Атакама. Только находясь внутри «Дакара», можешь понять масштаб испытания, опасности и величия легендарного ралли.

— Где проходят ваши тренировки перед ралли?
— В степях и пустынях Казахстана, в небольших ралли в Крыму, Польше, Голландии. Говоря о тренировках, сюда можно отнести и занятия по навигации, физическую подготовку, психологический настрой. Все по-взрослому! От уровня моей подготовки на соревнованиях зависит жизнь. Без преувеличения!

— Вадим, поздравляю вас с победой на чемпионате России! Поделитесь впечатлениями.

— На чемпионате России я был третьим. Можно было выступить лучше, но недалеко от финиша закончился бензин. Трасса была интересной и нелегкой. А вот недавно я выиграл чемпионат Украины! Без падений и поломок, и бензина хватило.

— Во время торжественного награждения Silk Way Rally вы получили приглашение на участие в Кубке мира-2010 и Dakar-2011 на автомобиле-прототипе Oscar в составе команды Riga Team, иными словами, пересаживаетесь с мотоцикла на автомобиль?
— Задача номер один — дойти до финиша «Дакара» на мотоцикле, номер два — на машине. Из стран СНГ никто на мотоцикле так и не финишировал в Дакаре. Хочу стать первым.

— Какое ралли для вас является самым запоминающимся и значимым?
— Каждое ралли — это надежда и волнение, синяки и ссадины, общение с друзьями и переживания за них. «Дакар» же поражает своими масштабами, разнообразием трасс, скоростями.

— Из двух предложений от команд Польши и Украины выбор пал на украинскую команду, тем не менее вы выступаете под казахстанским флагом. Есть ли поддержка нашей страны, когда вы участвуете в мировых ралли?
— Честно — нет. Мало того что нет поддержки, так ещё чиновники в федерации не хотят давать мне лицензию на участие в «Дакаре» из-за личных амбиций. Я поднимаю флаг Казахстана на соревнованиях различных уровней, в команде меня называют Казах-Терминатор из-за того, что после полученных травм и поломок техники продолжаю бороться и идти к финишу. Гонщики со всего мира, зная меня, понимают, что Борат не имеет ничего общего с казахстанцами. Я участвую на собственные деньги, а мне говорят, что «Дакар» в Аргентине и Чили — это слабое подобие африканского. Пусть скажут это семье погибшего на втором этапе французского мотогонщика, экипажу Карлоса Сайнца, лидировавшего в гонке и свалившегося в пропасть на 13-м этапе, сотням травмированных, обессиленных и обезвоженных в пустыне гонщикам во время «Дакара-2009» и победителям ралли, что они получили «Золотых бедуинов» за прогулку в пустыне. А лишать лицензий спортсменов, желающих выступать на ралли, причем за свой счет — это «по-нашему». Участие в «Дакаре-2010» единственного казахстанца и единственного мотогонщика из СНГ под большим чиновничьим сомнением. Меня подталкивают к смене гражданства! Бросать любимое хобби я не собираюсь!

— Несмотря на вышеперечисленные трудности, ваши дальнейшие планы?
— ДАКАР! Финиш и подиум на Дакаре!
Автор: Юлия Миленькая prosportkz.kz