Азиада

26 февраля 2011 (00:09)

Вадим Саютин: «Я не могу однозначно сказать, буду ли я и дальше работать со сборной Казахстана»

Вадим Саютин: «Я не могу однозначно сказать, буду ли я и дальше работать со сборной Казахстана» Мы уже не раз писали о том, что по количеству «звезд» — олимпийских чемпионов, победителей мировых первенств — соревнования конькобежцев не имели себе равных в программе Азиады. Поэтому итоги выступлений казахстанцев в этом виде спорта (пять медалей, в том числе одна золотая) следует признать успешными. А заодно стоит отметить плодотворную работу главного тренера нашей сборной — 40-летнего российского специалиста Вадима Саютина. Уроженец Алматы, он представлял Казахстан на зимней Олимпиаде 1992 года, после чего переехал в Россию, стал серебряным призером чемпионата мира по классическому многоборью в 1999-м. Полтора года назад он начал работать с казахстанскими конькобежцами, которые под его руководством добились заметного прогресса.

По окончании Азиатских игр Вадим Саютин дал интервью «Sport&KS».

— Вадим Александрович, как вы оцениваете результаты ваших подопечных?

— Вообще мы планировали завоевать три золотые медали, и все у мужчин: надежда была на Дениса Кузина в беге на 1500 метров, на командную гонку и на гонку с масс-старта. Но в последней кореец — олимпийский чемпион был значительнее сильнее наших, а в командной гонке мы немного проиграли японцам и корейцам. Тем не менее, если брать в учет состав участников, то наша сборная выступила неплохо, выиграв пять медалей — одну золотую, две серебряные и две бронзовые. Для сравнения: на предыдущих Азиатских играх в Чанчуне у казахстанских конькобежцев была лишь одна награда — бронзовая (Дмитрий Бабенко в беге на 5000 метров — А.К).

Теперь подробнее о выступлениях наших спортсменов. Начну с женской команды. В ней есть только одна конькобежка высокого уровня — Екатерина Айдова. Она еще юниорка, но с каждым годом прибавляет в опыте и результатах и сейчас уверенно выглядит среди взрослых соперниц. На нынешней Азиаде ей не хватило самую малость — 0,03 секунды, чтобы попасть в число призеров по итогам забегов на 1500 метров. И если бы в программе соревнований была ее любимая дистанция 1000 метров, то она имела бы хорошие шансы завоевать медаль и, даже, может быть, золотую.

Если говорить о членах нашей мужской команды, то они конкурировали с соперниками из азиатских стран на всех дистанциях, за исключением самой короткой — 500 метров, где тягаться с корейцами и японцами очень сложно. И во всех этих пяти дисциплинах они стали призерами. В беге на 1500 метров с наилучшей стороны проявил себя Денис Кузин, который в борьбе с именитым корейцем — олимпийским чемпионом Таэ-Бум Мо — продемонстрировал настоящие бойцовские качества и принес Казахстану «золото». Дмитрий Бабенко был удостоен двух серебряных медалей на самых длинных олимпийских дистанциях 5000 и 10000 метров, проиграв только победителю Олимпиады Сюнг-Хун Ли и выиграв у чемпиона предыдущих Азиатских игр японского спортсмена Хироко Хирака, которому прежде уступал. К сожалению, наши ребята не смогли завоевать «золото» в командной гонке. Был небольшой сбой у Артема Белоусова, и, возможно, это помешало нашей команде показать более высокий результат. Проиграли-то мы японцам и корейцам совсем немного — 0,38 и 0,35 секунды соответственно. Ну, а о гонке с масс-старта я уже говорил.

В целом у нас перспективная сборная, многие в ней — это вчерашние юниоры, и прогресс в их результатах еще будет. Так что к Олимпийским играм 2014 года в Сочи они могут выйти на такой уровень, который позволит им составить серьезную конкуренцию сильнейшим конькобежцам мира.

Также хочу сказать, что сезон не закончился, и впереди нас ждут важные международные старты — финал Кубка мира в Херенвене, чемпионат мира на отдельных дистанциях в Инцеле. Отмечу, что в этом зимнем сезоне наши конькобежцы-мужчины на этапах Кубка мира занимали места в десятке лучших почти на всех дистанциях, включая самую короткую (500 метров), которая ранее считалась нашим слабым звеном. Так что на сегодняшний день все складывается удачно. Те достижения, на которые сейчас вышли казахстанские конькобежцы, — это результат не одного года, а многолетнего труда, усилий целого ряда специалистов, от первых наставников этих ребят до главного тренера национальной сборной. Хочу поблагодарить всех тех, кто внес свой вклад в становление спортсменов.

— Признайтесь, Вадим Александрович, вас разочаровало отсутствие медалей у женской команды?
— Да, меня этот факт расстраивает. Тем более что Катя Айдова, на которую многие возлагали надежды, была очень близка к призовому месту, но ей не хватило совсем чуть-чуть. Впрочем, она еще очень молода, и все у нее впереди. Напомню, что год назад Катя стала чемпионкой мира среди юниорок в беге на 500 метров, победив в том числе и всех азиатских конькобежек. Еще совсем недавно в Казахстане о подобном даже не мечтали. Кстати, когда Казахстан выбрали страной-хозяйкой зимних Азиатских игр, здесь не было конькобежцев такого уровня, какого достигли сейчас Айдова, Кузин, Роман Креч. Возможно, поэтому в программу соревнований не включили бег на 1000 метров, в котором все они могут на равных бороться с соперниками из Кореи, Японии, Китая. Тогда, а Казахстане был только один реально конкурентоспособный конькобежец — Бабенко, на которого и делалась ставка. Как видите, за очень короткий срок в стране выросли несколько сильных спортсменов, и можно надеяться, что в ближайшем будущем появятся новые таланты, в том числе и среди девушек.

— Почему на этих Азиатских играх не выступал Роман Креч?
— Роман у нас является лидером на дистанции 500 метров, и мне очень жаль, что он так и не вышел на старт. Не могу сказать, что он занял бы призовое место, но мог быть близок к этому. По крайней мере, ему было по силам установить рекорд Казахстана, что уже было бы очень приятно. На тренировке Роман потянул паховую область, а для спринтера это серьезная проблема, поскольку во время разгона ему приходится прикладывать максимальные усилия. Да, травму нельзя назвать тяжелой, но она ограничивает соревновательные возможности спортсмена. В день старта мы с Романом договорились, что он попробует выйти на дорожку — все-таки нам хотелось, чтобы «пятисотку» побежал именно он. Да и сам Роман хотел участвовать. Буквально до последнего момента мы думали, стоит ему выходить на старт или нет, но в конце концов приняли решение: если уж бежать, то на высокий результат, а раз состояние спортсмена не позволяет на это рассчитывать, то смысла рисковать нет.

— Не кажется ли вам, что Артем Белоусов уже отбегал свое? Он выглядел на льду несколько тяжеловатым…
— Артем — специалист на стайерских дистанциях и нужен сборной в командной гонке. В этом сезоне он с Бабенко и Александром Жигиным успешно выступили в этой дисциплине на этапе Кубка мира, заняв шестое место. Поэтому мы рассчитывали на этих троих конькобежцев и здесь. Да, на сей раз Артем оказался слабым звеном в нашей команде, но, знаете, неудачи бывают даже у великих спортсменов. Например, на Олимпийских играх лидер голландской сборной Свен Крамер упал, и команда выбыла из борьбы за золотые медали. К тому же нужно отдать должное Артему за то, что он отдал предпочтение командной гонке перед личным выступлением на дистанции 10000 метров.

— Когда заканчивается ваш контракт, и продолжите ли вы работу со сборной Казахстана?
— Контракт со мной заключен до окончания 7-х зимних Азиатских игр. Что касается будущего, то я не могу однозначно сказать, буду ли я дальше работать с командой Казахстана или нет, потому что на сегодняшний день существует ряд проблем. Речь идет о том, что мне приходится заниматься, помимо тренерской работы, и организационными вопросами, а это очень сильно отвлекает. Я заказываю билеты на самолеты, бронирую места в гостиницах, «пробиваю» визы — в общем, занимаюсь организацией всех поездок. Сборной нужен менеджер. Также у нас нет специалиста, который бы занимался заточкой коньков и загибом овалов, что для нашего вида спорта очень важно. Если бы в команде имелись такие профессионалы, то работать было бы намного проще, и результаты, думаю, были бы лучше. В общем, это открытый вопрос, который нужно решать. Посмотрите, как организована подготовка у голландцев, которые задают тон в скоростном беге на коньках. У них все поставлено на профессиональную основу, все рабочие моменты и нюансы четко отработаны. Мы в этом плане им значительно уступаем, что сказывается на результатах. Да, мы имеем возможность тренироваться на тех стадионах, на которых захотим, но это лишь полдела — нужно еще организовать процесс таким образом, чтобы ничто не мешало подготовке. И еще. Государство нас хорошо финансирует, но нередко возникают такие ситуации. Например, срочно необходима аренда транспорта, а для того, чтобы получить деньги, нужно писать кучу бумаг, согласовывать, — таковы требования при получении государственных средств. А времени обычно в обрез. То есть хотелось бы внебюджетного финансирования, спонсорской помощи, которая поддержит нас в такие моменты.

— С кем легче работать — с российским спортсменами или с казахстанскими?

— Действительно, разница есть. В казахстанских спортсменах мне очень импонирует то, что они в какой-то степени проще. Кроме того, они более податливые в плане обучения, более дисциплинированные и лучше понимают меня. И еще один важный момент — они уважают старших. Я не хочу сказать, что они идеальные, что с ними не бывает сложностей, ведь каждый спортсмен индивидуален, у каждого есть свои проблемы, в том числе семейные, бытовые, и я стараюсь учитывать все. А еще одно отличие наших спортсменов от российских заключается в том, что казахстанцы значительно дольше находятся на сборах — по два-три месяца, а то и по полгода. Мне довелось поработать с командами из разных стран, но больше нигде я с таким не сталкивался. Обычно, находясь подолгу вместе, люди начинают надоедать друг другу, но казахстанские конькобежцы — как одна семья и очень сплоченные.

— Во время церемонии награждения призеров в беге на 10000 метров вы фотографировали, причем полупрофессиональным аппаратом. Это ваше хобби?
— Да, мне нравится фотографировать. Ведь в кадре можно запечатлеть те моменты, на которые обычно не обращаешь особого внимания. Кстати, в свое время я организовал в России журнал «Конькобежный спорт» и делал для него фото. Так что это действительно хобби.
Автор: Аида Касымбаева Республиканская газета «Sport&KS»