Бокс/ММА

15 июня 2016 (13:02)

Валентина Хальзова: «Раньше меня называли „Валя — 30 секунд“»

На домашнем чемпионате мира в Астане публику по-настоящему поразила девушка-боксер, выступающая в весовой категории до 69 килограммов. Частенько свои бои Валентина Хальзова завершала досрочно.

В интервью сайту Казахстанской федерации бокса новоиспеченная чемпионка мира рассказывает о том, как она пришла в бокс, о поддержке родных и близких, а также заявила, что готова представить Казахстан на Олимпиаде-2020.

— Валентина, как изменилась ваша жизнь после турнира в Астане? Каково это — быть чемпионкой мира?
— Честно, даже не знаю... (Смеется). Наверное, нисколько не изменилась. До сих в полной мере не могу ощутить, что это все произошло со мной и чемпионат мира закончился.

— Однако на улицах узнавать стали чаще?
— Ну да, узнают. Такого, чтобы, увидев меня, люди говорили: «Смотри, идет Валентина Хальзова!» — не было, конечно. Но приятно, что было много болельщиков, которые подходили, поздравляли с победой после чемпионата мира.

— Первое, что вы сделали, как только выиграли чемпионат мира, ведь большой груз ответственности спал...
— Поехала к моим родителям и поблагодарила их за то, что они меня воспитали, направили в нужное русло, поддерживают меня в спорте. Сильно была благодарна моему тренеру, с которым мы прошли большой путь, чтобы завоевать «золото» чемпионата мира.

— Какова была реакция ваших родителей?
— Если говорить откровенно, то моя мама сильно плакала и не могла успокоиться. Что касается папы, то он испытывал чувства гордости. Даже шутил потом: «Хотел мальчика, но получалась Валя» (Смеется). Он и вправду сильно гордится мной.

— Что послужило причиной тому, что вы выбрали именно бокс?
— С самого раннего возраста я было увлечена спортом. Занималась волейболом, но там у меня не очень-то и хорошо получалось. Так вышло, что мой нынешний личный тренер хорошо общался с тренером, у которой я занималась в волейбольной команде. И она ему меня посоветовала — высокая, большие перспективы были видны в спорте. Я тогда училась в седьмом классе. Зашел тренер, спросил, не хотела бы я попробовать себя в единоборствах? Мне, в общем-то, всегда нравились необычные виды спорта. С того дня все и началось.

— А на какой позиции вы играли в волейбольной команде?
— Играла нападающего.

— Какие-то навыки, которые приобрели в волейболе, помогают вам в боксе?
— Волейбол игровой вид спорта, где, как и в боксе, требуется определенная хитрость — только в этом. Мой стиль ведения боя также подходит под некую игру.

— Первые тренировки в боксе давались тяжело?
— Нет, мне было интересно. Я занималась с мальчиками, потому как нас всего две девочки пришли на бокс. Во-первых, была поддержка с их стороны. Ребята чему-то учили. Тренер старался ставить меня с более сильными соперницами и на этом фоне я росла. Тренер давал понять, что есть хорошие перспективы обеспечить себя материально. Каждый хочет жить хорошо, а когда заслуживаешь этого своими кулаками, трудом, кровью и потом — испытываешь определенную гордость.

— Можете вспомнить свой первый турнир?
— Это был чемпионат Казахстана среди юниоров. У меня прошло два или три боя. Помню, что выиграла два стартовых поединка — за тридцать секунд техническим нокаутом. Девочки потом смеялись, называли меня — «Валя — 30 секунд».

— Откуда у вас такой удар, который обычно встречается у панчеров?
— Тренер говорил мне: «Бей правой!», «Бей правой!». В последнее время мы работали над правой рукой. Когда впервые выступала на международных стартах — чемпионаты мира, среди юниоров, молодежи, своей правой рукой не била, чувствовался определённый страх. Хотя, многие у меня спрашивали: «Почему ты не бьешь правой?». Возможно, причиной была следующая история: мы готовились к чемпионату мира, я стояла на лапах у тренера и так вышло, что я выбила себе кисть. Произошло смещение руки. Но, ближе к домашнему чемпионату мира — мы уже наработали эту правую.

— На чемпионате мира среди юниоров вы завоевали бронзовую награду. С какими чувствами сейчас вспоминаете тот турнир?
— Сейчас уже не помню те эмоции. Для меня это было непривычно. После чемпионата Казахстана, где я провела всего два боя по тридцать секунд и еще несколько спаррингов, и тут тебя ставят на чемпионат мира — для меня это было неожиданно. А на молодежный чемпионат мира я уже ехала, будучи более уверенной в своих силах. Провела три боя — два выиграла, но в третьем уступила своей сопернице из Польши.

— Как готовились, настраивались к чемпионату мира в Астане? Хорошо помним, что после каждого боя в своих интервью вы говорили о том, что приехали на турнир за победой.
— Была большая ответственность перед страной, которая верила в меня. Очень волнительно выступать на таком крупном турнире еще и потому, что он проходил в моем родном городе. А это поддержка родных и близких мне людей, которые находились рядом и подвести их я не могла. Да и потом, когда если не сейчас выигрывать чемпионат мира? Нет ничего невозможного. У соперниц — две ноги, две руки, как и у нас. Чем я была хуже? Для чего я отдаю все свои силы на тренировках, если не ради побед?

— Какой бой на чемпионате мира выдался для Вас наиболее сложным?
— Пожалуй, финальный с китаянкой.

— Показалось, что легко расправились с ней.
— Наверное, это был бой, где я подошла к бою не в полной мере изучив соперницу, не подбирала какие-то ходы. В голове была только одна мысль — «Надо выиграть и все!». Тяжело было. Не могу сказать, что китаянка обладала каким-то мастерством, но она была неудобной соперницей для меня.

А вот на бой против спортсменки из Ирландии я настраивалась очень серьезно. Психологически этот бой был еще сложнее. На предыдущей стадии она показала очень хороший бокс. Тренеры говорили мне, что ирландкой мне будет сложно.

— Сразу несколько боев вы выиграли нокаутом. Это была стратегия — выходить и как можно быстрее решить все вопросы, или так складывались поединки?
— Так получалось. Цели непременно выиграть нокаутом у меня не было. Тренер на тренировках часто говорил мне о том, что если есть возможность, то почему бы не бить?

— Вы уже сказали об ответственности, но накладывало ли это отпечаток в виде психологического давления?
— Наша цель была — показать высокий уровень бокса. Мы боксировали дома, при поддержке родных болельщиков и было важно показать красивый бокс, наш уровень подготовки и подтвердить победные традиции отечественной школы бокса. Волнения не было. Наоборот, при поддержке болельщиков хотелось добиться максимального результата. Считаю, что нашей сборной удалось достичь просто отличного результата!

— Планируете ли в будущем перейти в весовую категорию до 75 килограммов, чтобы выступить на следующей Олимпиаде?
— Конечно. Об этом я задумываюсь давно. Знала, что рассчитывать попасть на Игры-2016 года мне не приходится. Учитывая мои проблемы с весом, а он не поднимается выше — было бы тяжеловато. Но, надеюсь, что в ходе следующего олимпийского цикла смогу прибавить и получить шанс представить Казахстан на Олимпиаде.

— В мужском боксе весовая категория до 69 килограммов считается казахстанской. Ведь на протяжении нескольких Олимпийских Игры наши мастера кожаной перчатки, выступающие в этом весе, непременно приносят нашей стране золотые медали. А по отношению к вам подобные аналогии проводят?
— Как-то читала такое в комментариях: «Валя, давай! 69 килограммов — казахстанский вес!». Мне кажется, что в тот момент испытала чувство патриотизма, ведь я должна продолжить наши победные традиции. В том числе и нашего капитана Данияра Елеусинова, который помогал мне в подготовке к чемпионату мира. Можно сказать, принимал участие. Мы стояли в парах, отрабатывали удары. Он помогал, указывал на какие-то ошибки. Все-таки Данияр опытный боксер и его советы для меня важны. Психологически настраивал меня, убеждал, что у меня есть все шансы на успех. Нужно только трудиться, учиться и слушать тренера.

— В этом году на Олимпиаде от Казахстана выступят Жайна Шекербекова и Дарига Шакимова. По вашему мнению, какие у них шансы взять медали в Рио?
— Конечно, хотелось, чтобы было два золота, но все будет зависеть от Всевышнего. Олимпиада — соревнование, в котором может произойти все, что угодно. Желаю нашим девочкам удачно выступить и порадовать нас медалями. Чем они хуже других? Шансы есть всегда.

Автор: Ербол Каиров Фото: Данияра Майлыбаева kfb.kz