Баскетбол

5 августа 2011 (21:05)

Валерий Тихоненко: «Баскетбол очень сильно продвигает известность государства в мире»

Валерий Тихоненко: «Баскетбол очень сильно продвигает известность государства в мире» Кто такой Валерий Тихоненко, любителям спорта разъяснять, я думаю, нет никакой необходимости. Человек, который олицетворял и продолжает это делать, весь, пожалуй, баскетбол Казахстана, сегодня вернулся, чтобы работать на Родине. Спортсмен, у которого не было, по-моему, в игре слабых мест. Тренер, добивавшийся успеха везде, куда ни приходил.

В эти дни Валерий Тихоненко находится в Астане, куда прилетел из Риги с жеребьевки Лиги ВТБ, где примет участие руководимый им БК «Астана». Конечно, мы не могли упустить возможности пообщаться с легендой казахстанского баскетбола вживую.

Рецепт успеха

— Валерий Алексеевич, во многих справочниках пишут, что Вы родом из Узбекистана…

— Я на самом деле родился в Узбекистане — в городе Ангрен, в 90 километрах от Ташкента. Когда мне было лет 5, родители переехали в Алматинскую область — в совхоз «Алатау». Именно там меня, лет в 15–16, и нашел баскетбольный тренер Александр Барышев, помогавший Сергею Зозулину, который после вложил в меня очень много, организовал весь мой тренировочный процесс.

— Слышал, что до этого Вы всерьез занимались футболом?
— Да, на стадионе даже играл за юношескую команду «Кайрата». Но получил серьезную травму ключицы, после чего родители убедили переключиться на баскетбол, считая этот вид спорта менее травмоопасным. Если бы они тогда знали, как оно на самом деле…

— Насколько я знаю, первые успехи в баскетболе не заставили Вас долго себя ждать?
— В ноябре 1977 года я начал заниматься баскетболом, а уже через полтора года играл в молодежной сборной СССР. Правда, тренировался я как сумасшедший. По три тренировки в день проводил.

— А учились когда?

— Между тренировками. Тогда Зозулин перевел перспективных ребят учиться в алма-атинскую 116-ю школу. Первая тренировка у нас начиналась в пол-седьмого. Потом шли в школу. Такая упорная работа и дала результат.

— Ваши родные брат и сестра, Игорь и Оксана, тоже стали известными баскетболистами. Вы им стали примером?

— Да, наверное, глядя на меня пошли тем же путем.

— Как и двоюродный брат Борис?
— И он тоже. Борис вообще родом с Дальнего Востока — там все наши родственники по линии папы жили. Мы ездили туда раз в 3–4 года.

По порядку номеров — рассчитайсь!

— Расскажите, как состоялся переход во взрослый баскетбол?
— Как уже говорил, прогрессировал я очень быстро. В 1980 году начал играть за алма-атинский СКА. В 1982 году провел первый сбор в национальной сборной СССР, а в 1984-м уже играл за сборную на турнире «Дружба-84», когда советские спортсмены не поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелес.

— Вы тогда, кажется, были уже игроком ЦСКА?
— Нет, еще в СКА играл. В ЦСКА отправили, когда в армии служить нужно было.

— Многие спортсмены рассказывают, что шли играть в ЦСКА чуть ли не под дулами автоматов…
— Да нет, ни какой-то удавки на меня никто не накидывал. Тогда ведь лучших игроков со всего Советского Союза в ЦСКА забирали. Тренер Олег Ким полгода меня прятал в одной из воинских частей, но потом в Москве прознали, где я нахожусь.

— Уходили Вы из ЦСКА шумно…
— Когда закончился срок моей службы в армии, я захотел вернуться в Алма-Ату. Но мне очень быстро присвоили звание прапорщика. А я об этом даже не знал! Сказали: не поедешь! Я тоже уперся: поеду! Спор шел на таком уровне, главный тренер команды Геннадий Селихов ничего не хотел делать. Я назло старался выглядеть не по Уставу — отрастил волосы, отпустил бороду. На меня завели уголовное дело — за неподчинение приказу. Таскали на Красную площадь к какому-то генералу, тот все кричал и красной папкой с моим делом по столу стучал… Я все равно сказал: уйду. Меня отправили в часть. Поставили на тумбочку, выдали форму. Ежедневно с 9.00 до 18.00 я должен был там находиться. Но долго так продолжаться не могло…

В конце концов, все разрешилось после разговора с Александром Гомельским. Он мне сказал: «Тихий, еще один сезон отыграй за ЦСКА, и я тебя отпущу». В 1987 году я вернулся в СКА.

— Который тогда играл в 1 лиге…
— Да, алма-атинская команда как раз тогда вернулась в 1 лигу. Потому и возникали проблемы с переходами — руководство советского баскетбола хотело, чтобы игроки сборной выступали за лучшие клубы, постоянно имели игровую практику на высоком уровне. Год я провел в 1 лиге. В 1987 году занял в составе сборной СССР 2 место на чемпионате Европы, где мы в финале проиграли 1 очко великолепной сборной хозяев турнира, в составе которой играли Галлис, Яннакис, Фасулас, Христодулу, Иоанну и другие замечательные баскетболисты.

Ох, тяжела ты, тренерская доля…

— Примерно тогда Вы и оказались на драфте НБА?
— На драфт нас с Сабонисом поставили после чемпионата Мира 1986 года в Испании, где мы одержали супер-волевую победу в полуфинале над Югославией. За 53 секунды до финальной сирены мы уступали 9 очков, но Сабонис, я и Валтерс сумели трижды поразить кольцо трехочковыми бросками.

— Почему так и не оказались в выбравшей Вас «Атланте Хоукс»?

— Отъезды советских спортсменов начались где-то году в 1989-м. Меня дважды звали в «Атланту». Сейчас очень сложно говорить, почему я не уехал. В итоге я уехал на 3 года играть в Испанию.

— Не было желания остаться там на постоянное местожительство?

— Что случилось, то и случилось. В ином случае, возможно, я бы не имел того счастья, жены, детей, которые есть у меня сейчас.

— Как началась Ваша тренерская карьера?
— В 2000 году великий Гомельский предложил мне стать тренером ЦСКА. Играть пора уже было заканчивать, поэтому я согласился. Два года тренировал армейский клуб, затем вывел ЦСКА в Финал Четырех Суперлиги Европы. В 2002/2004 годах стажировался в Америке — сначала в Университете Сент-Джозеф, потом — в «Даллас Маверикс». После вернулся, работал в «Динамо» (Москва), где мы заняли 2 место в чемпионате России. Три года тренировал самарский ЦСК ВВС, выиграл с ним Кубок Челленджера. Потом год отработал с женской сборной России. Мы завоевали серебро чемпионата Европы, уступив в финале француженкам.

— … после чего Вы заявили, что больше никогда никого тренировать не будете…

— Мне еще Гомельский говорил: «Тихий, тренерская работа очень сложная. Многое через себя прогонять нельзя, сгоришь». Через неделю после того чемпионата Европы у меня прихватило желудок. Оказалось — на нервной почве развилась проводная язва, и меня срочно прооперировали. Испанский доктор сказал, что мне необходимо завязывать с баскетболом.

Но ведь я ничего другого делать не могу… Год обследовался, думал: отойду. А потом, в 2010 году, отказался быть наставником женской сборной. Решил, что моей семье я нужен живым. Теперь вот работаю генеральным директором БК «Астана».

Отец пяти детей

— Разве эта работа менее нервная, чем тренерская?
— Работы здесь, конечно, не меньше, и она очень интересная. Самое главное — я вернулся на Родину, в Казахстан, который очень многое мне дал. Теперь хочу вернуть свой долг.

В 2004 году я привозил в Алматы сборные ветеранов Советского Союза и мадридского «Реала». Хорошее тогда шоу получилось.

— У Вас ведь четверо детей?

— Пятеро. Четыре сына и дочка Дора, которой в мае исполнился годик.

— Сыновья в баскетбол играют?

— Старший, Иван, играет в водное поло. Он сейчас в Мадриде. Младшие — Марк, Клим, Глеб, которым 13, 9, 7 лет, соответственно, занимаются в Москве в баскетбольной школе «Тринта». Станут ли они баскетболистами — не знаю. Знаю, что им будет очень сложно в этом случае. Всегда их будут сравнивать со мной, потому что многого добился в баскетболе, стал олимпийским чемпионом. Очень переживаю по этому поводу. Смогут ли выдержать подобный прессинг?.. Но если станут баскетболистами, буду очень рад. Самое главное, чтобы получили нормальное образование, стали хорошими людьми, добропорядочными гражданами.

— Семья будет с Вами в Астане?
— Они в Москве. Сейчас смотрю наш календарь игр в Лиге ВТБ, на Новый год тоже не смогу вырваться. Значит, они приедут ко мне.

— Все имена Ваших детей состоят из четырех букв. Это задумывалось заранее?
— Подождите, дайте подумать… Действительно, у сыновей у всех в именах по 4 буквы. У Доры полное имя — Дорофея. Интересно… Нет, это получилось случайно.

Что нам стоит клуб построить?

— Давайте теперь немного о Вашем новом месте работы…
— Давайте. Астана очень сильно изменилась в последнее время. Мне говорили, что это уже европейский, практически, город, я не верил. Оказалось — зря.

— Состав БК «Астана» на сколько процентов на сегодняшний день укомплектован?

— Процентов на 80. У нас есть еще несколько человек на просмотре. В субботу Маттео Бониччоли прилетит, хочу, чтобы он сам потенциальных кандидатов в команду увидел.

Мы уже приобрели четырех легионеров. К концу августа определимся с пятым. Как Вы знаете, подписали и игроков сборной Казахстана Яргалиева Рустама, Всеволода Фадейкина, Егора Бирюлина, Максима Воейкова, Антона Пономарева и Артема Скорнякова.

— Сейчас финансовый кризис в Греции. Не думали купить кого-то из греческих баскетболистов?
— Думали. Но дешевых игроков в Греции нет. Цена многих греков составляет сумму с шестью нулями. Это очень дорого, нам пока не по карману. Греческие баскетболисты, возможно, будут нам интересны в будущем, если в этом сезоне себя с лучшей стороны покажем.

— Не думали о таком варианте усиления состава, как натурализация иностранных игроков?

— Об этом будем думать немножко позже. Я считаю, что натурализовывать много баскетболистов неправильно. Одного — еще куда ни шло.

На исполкоме республиканской Федерации обсуждался вопрос о том, сколько иностранцев могут играть в чемпионате страны. Мы однозначно выступили за то, чтобы продвигать местных игроков, чтобы их было на площадке не меньше двух человек. Хотя другие предлагали, чтобы одновременно играли до 4 легионеров. Нам нужно, чтобы больше внимания уделялось казахстанским баскетболистам, чтобы они выступали в ВТБ-Лиге, чтобы прогрессировали в интересах национальной сборной Казахстана. Не надо забывать о том, что баскетбол очень сильно продвигает известность того или иного государства в мире.

— Тесно сотрудничаете с руководством сборной Казахстана?

— В этом сезоне тренер сборной пока еще не назначен. С работавшим прежде Вадимом Бураковым общались тесно. Готовим и собственные тренерские кадры. В июне Виталий Стребков ездил в Белград на семинар, в котором участвовали Обрадович, Пешич — что не имя специалиста, то легенда. Одна из наших задач — чтобы Стребков рос как тренер. С Бониччоли ему, думаю, работать будет интересно. В будущем, возможно, кандидатура Виталия будет рассматриваться в качестве претендента на пост тренера национальной сборной страны.
Автор: Александр Стрельников sports.kz