Баскетбол

13 января 2009 (10:13)

Валерий Тихоненко: «В душе я по-прежнему казах»

Валерий Тихоненко: «В душе я по-прежнему казах» С 4 по 11 января в подмосковном городке Видное прошел сбор женской баскетбольной сборной России, которую в конце прошлого года возглавил воспитанник казахстанского баскетбола, олимпийский чемпион Валерий Тихоненко. Венчал недельный тренировочный процесс турнир с участием нескольких клубов суперлиги и сборной России.

Безоговорочную победу одержали подопечные Тихоненко. Сразу по завершении последнего матча я позвонил Валерию Алексеевичу, чтобы поздравить его с первым успехом на новом поприще. А мое знакомство с одним из выдающихся баскетболистов современности состоялось несколькими неделями ранее…

Находясь в середине декабря в командировке в Москве, я заехал в подмосковные Химки, где местный клуб встречался в рамках мужского первенства с «летчиками» из Самары, которые также тренирует «Тихий» (такое прозвище носит Тихоненко ещё со времен своего выступления в чемпионатах СССР). Его команда тогда проиграла одному из лидеров российского первенства. Во время матча Валерий Алексеевич неоднократно вскакивал со скамейки, апеллировал к судьям и даже пытался докричаться до и.о. главного тренера химкинской команды Олега Мелещенко, тоже, кстати, в союзные времена выступавшего вместе с Тихим за СКА (Алма-Ата). После игры он молча пожал руку своему визави и удалился в раздевалку. Обстоятельно поговорить нам тогда не удалось. Выйдя через час к автобусу своей команды, он, сославшись на усталость, лишь вкратце прокомментировал результат встречи «Химки» — ЦСК ВВС (Самара).

— Считаю, что моя команда сыграла неплохо, — сказал он. — С учетом того, что мы и «Химки» решаем разные задачи: химчане борются за награды российского первенства, а мы — за выживание. Что касается моего бывшего товарища по алматинской команде, то никаких претензий у меня к Олежке нет. Мы по-прежнему в хороших отношениях, и наши отношения на площадке никак не влияют на отношения вне её.

После сборов женской сборной России Тихоненко был более приветлив, но также немногословен.
— Недавнее назначение на пост наставника женской сборной — это шаг вперед в моей профессиональной карьере, — говорит Валерий. — Это же национальная сборная России! Да и ещё никогда я не работал с женскими командами. Уже сейчас вижу отличие от работы с мужскими коллективами. Прежде всего оно заключается в скоростных качествах — у девушек баскетбол более медленный. Но ничего, привыкну. К тому же здесь выше ответственность, а также стоящие перед нами задачи. Это выход в финал чемпионата Европы, а также в полуфинал мирового первенства.

— Вы воспитанник алматинского баскетбола, но уже долгое время живете за границей. Что-то от Родины у вас все же осталось?
— Разумеется. И эти горы, и мой город Алма-Ата. Никто у меня этого не заберет. Я всегда с удовольствием приезжаю в Алма-Ату, где осталось много друзей. К тому же моя мама и родной брат по-прежнему живут там, а супруга родом из Восточного Казахстана. Так что в душе я по-прежнему казах.

— Почему не перевезете своих родных в Россию?
— Мама не хочет, а брат Игорь одно время занимался баскетбольной командой «Отрар», добившейся хороших результатов в казахстанском чемпионате, а теперь занимается бизнесом.

— В создание этой команды вы внесли свою лепту, в том числе и финансовую…
— Мне не хотелось бы сейчас говорить о том проекте. Единственное, что могу сказать: участвуя в создании этого клуба, я хотел поднять престиж нашего вида спорта на своей Родине. Были люди, которые меня понимали тогда, и очень жаль, что все это сошло на нет.

— Ну, а нынешний баскетбол в Казахстане — он скорее жив или же наоборот?
— Не скажу, что казахстанский баскетбол — для меня другая планета, но мне кажется, что он стоит на месте, и в ближайшие 5–7 лет появление казахстанцев даже в чемпионате России — нереально.

— И в чем причина?
— Я бы ответил на этот вопрос с большим удовольствием, если бы лучше знал ситуацию. Обсуждать, не владея всей информацией, будет некорректно с моей стороны.

— Возможно ли ваше возвращение в Казахстан для работы в нашем баскетболе?
— Как вы себе это представляете?

— Сейчас вы совмещаете две должности. Сильно ли поменялся ваш распорядок дня?
— Уже долгие годы мой жизненный график неизменен: баскетбол — перелеты — тренировки — игры — вновь перелеты… Свободное время предпочитаю проводить с семьей. У меня четыре сына и супруга, которые живут в Москве, а по натуре я домосед.

— Что бы вы пожелали казахстанским болельщикам?
— Очень приятно, что меня помнят. Желаю всем человеческого счастья и чтобы у вас наконец появился баскетбол, который показывали мы.

Автор: Михаил Васильев
Источник: Время