Бокс/ММА

19 марта 2007 (07:48)

Василий Жиров бросил перчатку Джеймсу Тони!

Василий Жиров бросил перчатку Джеймсу Тони! Невероятно, но факт: долгожданный матч-реванш между казахстанцем Василием Жировым и американцем Джеймсом Тони может состояться уже в сентябре нынешнего года. По крайней мере, место и время встречи уже определено: Москва, 29 сентября. Дело осталось за ма-лым: дождаться, когда оба бойца официально поставят свои подписи под контрактом. Как пообещал Балхашский Тигр в телефонном разговоре с корреспондентом «Литера», он обязательно дожмет своего давнего противника – и матч обязательно состоится!

– Сейчас полным ходом идут переговоры с менеджерами Джеймса Тони, – говорит Василий Жиров. – Вероятность того, что этот поединок состоится, очень высока. Но пока он не поставит свою «закорючку» под контрактом, я не могу ничего гарантировать. Ведь вы же знаете его. Туши Свет – такой словоохотливый и непостоянный парень, что сегодня он может сказать «да», а завтра заявить «нет». Поэтому мне очень важно документальное подтверждение, что он будет со мной драться. Причем не в Америке, а в столице России.

– А чего требует Джеймс Тони, чтобы второй раз встретиться с тобой на ринге? Он же прекрасно понимает, что этот поединок не станет для него «прогулочным»...

– Как всегда – много денег. Причем сразу. (смеется.) Но мои менеджеры назвали ему конкретную сумму, на которую он может рассчитывать, и поднимать гонорарную планку не собираются. Да и Тони, что бы о нем ни говорили, вовсе не дурак. Поэтому он прекрасно понимает, что вообще может пролететь мимо «кассы». Мы просто найдем другого, более сговорчивого боксера, с кем и проведем поединок. А во встрече со мной у него будут самые комфортные условия.

– Какие, если не секрет?

– Во-первых, финансовые. Для меня этот бой не способ «срубить» немного денег, а, скорее, доказать всему миру, что я проиграл Джеймсу Тони по нелепой случайности. Поэтому я согласен на меньший гонорар, чем предлагаю ему. Во-вторых, я прекрасно понимаю, что Туши Свет от хорошей жизни сильно растолстел и не сможет «втиснуться» в рамки первого тяжелого веса: уж больно много жира у него кое-где болтается! (Смеется.) Так что я сам готов набрать пару килограммов и выйти на ринг в качестве супертяжеловеса. Сейчас мой вес составляет около ста килограммов. И я прекрасно себя чувствую. К предстоящему бою надо набрать еще пару кило, не более.

– Все эти четыре года Джеймс Тони находил множество причин, чтобы повторно не встречаться с тобой на ринге. Почему ты считаешь, что на сей раз Туши Свет все-таки подпишет контракт?

– А у него сейчас нет другого выхода. Последние три боя сложились для Джеймса Тони неудачно. Он вничью свел поединок с американцем Хасимом Рахманом. Затем дважды по очкам проиграл нигерийцу Самюэлю Питеру. Из-за чего его профессиональный рейтинг сильно упал. Джеймсу Тони сейчас кровь из носу необходимо провести пару-тройку ярких боев, чтобы восстановить имидж крутого мачо. Популярные в США бойцы отказываются с ним драться. А о нашем матче-реванше в Америке очень много говорили. И зрители требуют продолжения нашего «кулачного диалога». Так что повторный бой со мной для него лучший выход из положения.

– Ты говорил, что собираешься менять менеджера. Эл Хейман, с которым ты прежде работал, зарекомендовал себя не лучшим образом. Нашел для себя нового промоутера?

– Да, я подписал контракт с одной фирмой, которая специализируется на организации боксерских поединков, по работе с профессиональными бойцами. Название говорить пока не хочу. Но могу сказать, что это очень толковые ребята, знающие свою работу. И что мне нравится, они работают не по одному, а целой группой специалистов: один отвечает за переговоры, другой – за финансы, третий – за подготовку. Короче, у них очень грамотный подход к делу. Кстати, эту схему придумал и воплотил в жизнь легендарный Мохаммед Али. Раньше всеми делами боксера ведал только один – от силы два человека. А Али сумел собрать возле себя команду единомышленников, в которой каждый отвечал за свой узкий участок работы. И добился серьезных финансовых и спортивных успехов.

– Кстати, за раскрутку и организацию этого поединка в Москве взялся известный российский промоутер – владелец бойцовского клуба «Ринг – XXI век» Герман Титов. Это не говорит о том, что ты теперь будешь боксировать под его началом и последующие поединки также пройдут на территории стран бывшего СНГ?

– Нет, здесь совсем другая история. Просто в мире профессионального бокса прошел слушок, что моя команда начала переговоры с менеджерами Джеймса Тони. И Герман Титов первым позвонил и предложил свои услуги по организации боя в Москве. Его условия меня устраивают, и я дал согласие. Лучше, конечно же, чтобы наша встреча прошла в Казахстане. Боксировать в родных стенах – это двойной стимул для победы. Но мне никто не звонил из Казахстана и не предлагал своих услуг. Так что пришлось остановить свой выбор на соседней России.

– В апреле стукнет ровно год, как ты не выходил на ринг в официальных поединках. А в сентябре этот срок увеличится почти до полутора лет. Такое долгое бездействие не скажется отрицательно на твоем выступлении в Москве?

– Думаю, нет. Все это время я ежедневно тренировался и сейчас нахожусь в прекрасной физической форме. Да, практика мне просто необходима. Но как только Джеймс Тони подпишет контракт на поединок, мы с менеджерами возьмемся за организацию одного-двух подготовительных боев. Ну а если он откажется, то я снова начну работу по организации поединков в первом тяжелом весе, чтобы вернуть себе золотой пояс по одной из престижных версий.

Иван Резванцев, Алматы
"Литер"