Бокс/ММА

6 октября 2006 (11:07)

Василий Жиров: Рановато вешать «клыки» на гвоздь

Василий Жиров: Рановато вешать «клыки» на гвоздь Известный казахстанский боксер-профессионал, экс-чемпион мира в первом тяжелом весе по версии IBF Василий Жиров по прозвищу Тигр не перестает изумлять своих поклонников. Один только его неожиданный переход в супертяжи чего стоит! Но в последнее время наш боец все реже стал появляться на ринге. После полугодичного простоя недавно должен был состояться очередной рейтинговый поединок с участием нашего профессионала. Однако Василий Жиров так и не вышел на ринг. В кругу его фанатов пополз неприятный слушок: балхашский Тигр, наверное, собирается повесить «когти» на гвоздь…

ДОСЬЕ
Василий Жиров родился 4 апреля 1974 года в городе Балхаш. Рост – 189 см. Боевой вес – 90 кг. Стойка: левша. За время выступления в любительских поединках стал победителем и призером 23 международных турниров. Бронзовый призер первенства мира. Чемпион Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Обладатель Кубка Вала Баркера, вручаемого самому техничному бойцу Олимпийских игр. В конце 1996 года перебрался в США и подписал свой первый профессиональный контракт на 25 поединков с одним из самых влиятельных промоутеров мира Бобом Арумом. 5 июня 1999 года вышел на ринг в первом для себя титульном поединке против Артура Уильямса. Одержал победу нокаутом в седьмом раунде и стал чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии IBF. «Золотым поясом» владел почти четыре года: с 1999-го по 2003-й. За профессиональную карьеру провел 40 боев. В 36 одержал победы (33 нокаута), три проиграл, один закончился вничью. Женат. Воспитывает двоих сыновей.

– Меня еще рано списывать со счетов, просто в спортивной карьере настал такой период, когда надо многое в ней изменить, – объяснял в телефонном разговоре с корреспондентом «Литера» экс-чемпион мира. – Официально я не стал боксировать из-за того, что получил травму плеча во время тренировки. Если честно, действительно не хотелось появляться перед соперником в физической форме, далекой от идеала. Но была и еще одна причина, неофициальная, подтолкнувшая меня на этот шаг. Я говорю о разногласиях с моим бывшим менеджером.
– Бывшим менеджером? Все так далеко зашло?
– Несколько последних лет всеми моими делами ведал американец Телл Торренс. И вдруг в нашем с ним спортивном бизнесе стали происходить какие-то непонятные вещи. Он мне обещал заняться поиском серьезных соперников, подготовкой и организацией титульного поединка. Понимаете, я ему во всем безгранично доверял, верил в его порядочность. Все это время усиленно тренировался, чтобы в час пик быть в своей оптимальной боевой форме. Но время шло, а ничего не менялось. А потом он и вовсе пропал. Перестал отвечать даже на телефонные звонки. Одним словом, пришло время кардинально решать возникшую проблему, и я решил сказать ему: «До свидания».
– Кто станет твоим новым менеджером?
– Имен пока не хочу называть. У нас идут переговоры на этот счет. Но могу сказать одно: ребята, что намерены заняться моей дальнейшей карьерой, весьма серьезные. Думаю, в этом месяце мы подпишем контракт и начнем совместную работу.
– Это значит, что в октябре ты уже вряд ли появишься на ринге.
– Понимаешь, мои спортивные дела благодаря бывшему менеджеру слишком запущены. Не ошибусь, если скажу, что придется начинать с нуля. Моему промоутеру предстоит серьезная работа не только по поиску достойных соперников, но и по новой раскрутке меня как бойца, а также рекламе в американских средствах массовой информации. Но и я пока не сижу без дела. По-прежнему много тренируюсь. На днях встречался со своим тренером. Он мне сейчас временно помогает в поисках соперников для проведения рейтинговых поединков. И уже в этом месяце должно точно выясниться время и место моего следующего боя.
– Одно время ты говорил, что хороший боец должен выступать на ринге не реже одного раза в два-три месяца. А сам пропадаешь из поля зрения своих поклонников на полгода, а то и больше…
– Я и сейчас так считаю. По себе заметил: если регулярно боксируешь, то и результаты растут. А вынужденные простои выбивают из колеи. Вот когда решится менеджерский вопрос, все обязательно встанет на свои места.
– В американских СМИ нередко поднимается вопрос твоей возможной встречи с одним из трех культовых бойцов США: Крисом Бердом, О’Нилом Беллом или Роем Джонсом-младшим. Как сам считаешь, реален хоть один поединок с кем-нибудь из этих боксеров?
– Менеджеры, с которыми я сейчас веду переговоры, очень хорошо завязаны в бойцовском бизнесе. И уже сейчас готовы приступить к организации интересных боев. Так что возможный поединок с кем-нибудь из трех вышеперечисленных звезд не за горами. Да и мне самому хочется драться не с посредственностями, а с ребятами, которые что-то представляют из себя.
– Когда у тебя в планах проведение боя за чемпионский титул?
– Думаю, в следующем году я смогу подобраться в рейтинге к кому-то из чемпионов. Поэтому смогу претендовать на титульную встречу.
– На сегодняшний день в рейтингах четырех профессиональных версий у тебя самая высокая позиция в табеле о рангах WBC – девятая. Неужели нацелился на «золотой пояс» именно этой боксерской организации?
– А мне, откровенно говоря, особой разницы нет, за какой чемпионский титул биться – WBC, WBA, IBF или WBO. Главное, чтобы все прошло на высшем уровне: красивый бой, титулованный соперник. Понимаешь, соскучился я по серьезному боксу.

Иван Резванцев, Алматы
"Литер"