Другие

13 февраля 2007 (12:27)

Ведущий стрелок сборной Казахстана Галина Беляева отстранена от участия в Олимпиаде

Недавно стало известно, что одного из лучших стрелков пистолетной группы женской сборной Казахстана по пулевой стрельбе Галину Беляеву лишили лицензии на участие в Олимпийских играх, которую она заработала на чемпионате мира прошедшим летом. Причиной тому оказалось якобы обнаружение допинга в крови известной казахстанской спортсменки. Подробности этого инцидента корреспонденты «PROСПОРТ» решили узнать у самой Галины, встретившись с ней в тире «Отан», где тренируется вся сборная Казахстана по стрельбе. Вот что нам удалось узнать у нее:

- У меня были проблемы с повышенным давлением за месяц до чемпионата мира, и мне пришлось принимать лекарства для понижения артериального давления. Но это были обычные медикаменты - никакого допинга.
- Вы не пытались доказать вашу непричастность к употреблению допинга?
- Меня обвинили в том, что я принимала препараты для уменьшения сердцебиения. Но я всего лишь хотела понизить давление. Если бы оно у меня было пониже, то, возможно, я обошлась бы и без лекарств, но было трудно вынести давление 200/110. Как в таком состоянии тренироваться? И, конечно же, то, что я за месяц до соревнований принимала эти лекарства, не сыграло никакой роли в том, что я хорошо отстрелялась. Хотя я не так уж хорошо и выступила заняла одиннадцатое место. Все равно мы обратились в комиссию, а нам сказали, что надо было предупредить о принятии каких-либо медикаментов до сдачи анализов на допинг. Но ведь я даже подумать не могла, что месяц спустя они смогут что-то найти в моей крови, тем более, запрещенное. Мы пытались объяснить все это комиссии, думали, нам пойдут на какие-то уступки. Все же в комиссии пожилые уже люди сидят, сами понимают, что значит давление в 55 лет. Однако там не оказалось людей, готовых войти в мое положение и попытаться меня понять.
- Но ведь все спортсмены знают о том, что им можно использовать далеко не каждый медицинский препарат.
- Мы не думали, что лекарства, которые я принимал а, могут отнести к запрещенным.
Несомненно, как и в любом виде спорта, в стрельбе есть запрещенные медикаменты, но
я их не знаю, потому что никогда ими не пользовалась. Однако комиссия пришла к такому выводу, что я принимала какой-то запрещенный допинговый препарат. Я даже не предполагала, что лекарство от давления могут отнести к допингу, иначе ничего бы не пила. Ведь снами постоянно ведутся беседы о том, что нужно быть очень осторожными с принятием каких-либо лекарств, поэтому я даже при головной боли, боли в горле, насморке никогда ничего не использовала. А тут от давления, и сразу допинг.
- Какие меры по отношению к вам приняты ЕСФ?
- Заняв одиннадцатое место на чемпионате в Пекине, я получила квоту на участие в Олимпийских играх. Комиссия лишила меня этой лицензии, заработанной с огромным трудом, и занятого места. Получилось так, как будто я вообще в чемпионате не участвовала. К тому же, комиссия приняла решение отстранить меня от соревнований сроком на один год. Полгода уже прошло, и 25 июля с меня снимут запрет. А в конце года состоится чемпионат мира, где будут разыгрываться четыре квоты на Олимпийские игры. Из них я должна взять одну.
- Что собираетесь делать теперь?
- Правильно лечиться и следить за своим здоровьем. Буду осторожна со всеми лекарствами без исключения. После того, как стало известно о решении ЕСФ, я сразу обратилась в Центр спортивной медицины и реабилитации сначала к главному врачу, а потом и ко всем остальным. В диспансере меня полностью обследовали и отправили в Институт кардиологии, где сказали, какими лекарствами пользоваться можно, а какими - нельзя. Если проблемы со здоровьем снова возникнут, то первым делом я посоветуюсь с врачом. Может, он мне посоветует какие-нибудь травы от давления, если, конечно, эти травы не будут запрещены.
- Понравилось выступление стрелков на Асиаде?
- Мое отсутствие в команде было для девчат огромной потерей. Выступили они не очень хорошо: и в команде никаких результатов, и в личном зачете - тоже.
- Если бы вы участвовали, выступление сборной было бы результативнее?
- Ну конечно! Хотя бы потому, что я оказывала бы своим напарницам моральную поддержку. Трое стрелков заработали бы больше очков, чем двое.
- А чем вы занимаетесь сейчас?
- Усиленно тренируюсь. До этого полгода я отдыхала, набиралась сил. Мы же не знали, на какой срок меня отстранили от соревнований, вдруг навсегда? В конце января пришло известие о том, что через полгода запрет с меня снимается. Поэтому сейчас я готовлюсь; чтобы к декабрю достигнуть самой лучшей спортивной формы и завоевать лицензию для участия в Олимпиаде. Надеюсь, моего здоровья хватит. Главное - желание, я так думаю. А оно у меня есть. Так что прорвемся!

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг Галины Беляевой, мы попросили директора Центра спортивной медицины и реабилитации Сагита Мусаевича Баваева.

- У нас есть список запрещенных препаратов, - начал Сагит Мусаевич. - Все спортсмены, прежде чем принимать какие-либо медикаменты, должны посоветоваться с врачами, а если в команде есть медицинский работник, то спортсмен должен консультироваться с ним. Есть тысячи препаратов, которые входят в список запрещенных. Все они действуют на разные органы. Есть общие допинговые препараты, а уже в каждой спортивной федерации, у каждого вида спорта существуют свои нюансы: список запрещенных препаратов может быть расширен или, наоборот, уменьшен. У стрелков также есть препараты, которые им запрещено принимать перед любыми соревнованиями, например, такие препараты, которые непосредственно действуют на органы зрения, улучшают его, способствуют концентрации внимания, снимают эмоциональное напряжение. Если Галина Беляева из-за болезни принимала лекарства, могло быть такое, что эти медикаменты содержали какие-то запрещенные вещества. Но я ничего не знаю о случае с ней. Единственное, что могу сказать о Беляевой, - это то, что Галина - наш ведущий стрелок-спортсмен. И с ней никогда не случалось никаких проблем подобного рода».

Будем надеяться, что лишение Галины Беляевой квоты на участие в Олимпийских играх не вызовет серьезных последствий, и наша спортсменка сможет завоевать одну из четырех лицензий на чемпионате мира зимой.

Юлия Гусманова
«PROСПОРТ Казахстан»