...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


4 мая 2009 (00:25)

Великолепная десятка

Великолепная десятка Чемпионаты мира по хоккею подвели окончательную черту под международным сезоном в зимних видах спорта для казахстанских атлетов. В одном из предыдущих номеров газеты мы весьма подробно рассказали об итогах их выступлений. А точку хотелось бы поставить в форме определения десятки лучших, в которую мы включили как отдельных спортсменов, так и целые команды. Разумеется, это только наша версия.

1.Денис Тен (фигурное катание). После чемпионата мира по фигурному катанию в Лос-Анджелесе мы обмолвились, что 8-е место, занятое 15-летним алматинцем в соревнованиях мужчин-одиночников, для Казахстана дороже, чем даже медаль мирового первенства, скажем, в боксе или борьбе. И сегодня от этих слов не отступаемся. С учетом популярности и «раскрученности» этого вида спорта, и прежде всего в ведущих спортивных державах, достижение Дениса с точки зрения повышения престижа казахстанского спорта трудно переоценить. Сейчас в мировой прессе о нем пишут больше, чем даже о наших олимпийских чемпионах Пекина. В течение всего нынешнего сезона Денис преодолевал ступень за ступенью — победа на одном из этапов, а затем участие в финале юниорской серии «Гран-при», 4-е место на чемпионате мира среди юниоров, и, наконец, сенсационное выступление на взрослом мировом первенстве. Но его главные успехи, думается, ещё впереди. Главное — не торопить события, не требовать от Дениса высоких мест, то есть не «грузить» его психологически. Пусть возмужает и наберется опыта.

2. Николай Чеботько (лыжные гонки). В дни, когда страна отмечала новогодние праздники, 26-летний земляк легендарного Владимира Смирнова (они оба — уроженцы Щучинска), что называется, рвал и метал на «Тур де Ски» — лыжной многодневке, входящей в зачет Кубка мира, но в то же время стоящей как бы особняком. По сути, это были вторые по значимости — после мирового первенства — соревнования в международном календаре нынешнего сезона лыжников. Сначала Чеботько стал бронзовым призером в гонке классическим ходом на 15 километров с раздельного старта, затем пробился в финальную шестерку в индивидуальном спринте на 1,2 километра свободным ходом, и, наконец, выиграл ещё одну «бронзу» — теперь в гонке на 20 километров «классикой» с масс-старта. Одно перечисление лыжных дисциплин свидетельствует об универсализме казахстанца. В те дни фотографии Чеботько можно было увидеть на многих зарубежных сайтах, его показывали крупным планом телекамеры «Евроспорта». Правда, чемпионат мира в Либереце сложился для Николая менее удачно.

3. Елена Хрусталева (биатлон). Впервые с 1994 года (после 4-го места Инны Шешкель на Олимпиаде в Лиллехаммере) представитель казахстанского биатлона вошел в шестерку лучших на одном из крупнейших международных соревнований. Этого успеха 28-летняя Елена Хрусталева добилась по итогам индивидуальной гонки на 15 километров, проходившей в рамках чемпионата мира в корейском Пьончанге. Как известно, это единственная в биатлоне дисциплина, где за каждый промах дается не штрафной круг (на него у спортсменов обычно уходит 20–25 секунд), а целая минута штрафа. То есть здесь цена выстрела значительно возрастает. И Хрусталева в тот день стреляла идеально — ни одного промаха на четырех огневых рубежах (20 выстрелов)! Впрочем, и бежала она в общем-то неплохо. Также нельзя не отметить, что эту гонку Елена прошла лучше всех других биатлонисток как из экс-советских республик, так и из азиатских стран. Кроме того, в течение сезона она дважды входила в число двадцати лучших на этапах Кубка мира: была 18-й в гонке преследования и 15-й в спринте.

4. Сергей Черепанов (лыжные гонки). 23-летний лыжник из Риддера (ВКО) стал единственным казахстанцем, завоевавшим в нынешнем зимнем сезоне золотую медаль чемпионата мира. И хотя этот чемпионат был молодежным, победа Черепанова дорогого стоит. Он выиграл одну из самых сложных дисциплин лыжных гонок — дуатлон (15 километров классическим ходом плюс столько же свободным), который требует и универсализма, и выносливости. Кстати, Сергей очень хорошо прошел аналогичную гонку и чуть позже, уже на взрослом чемпионате мира в Либереце, где в компании сильнейших лыжников планеты занял высокое 12-е место. Что касается этапов Кубка мира, то на них Черепанов не смог повторить свой же успех годичной давности, когда он стал бронзовым призером на дистанции 15 километров «классикой» — лучшим его результатом стало 12-е место в этой же дисциплине на этапе, состоявшемся в середине декабря в Давосе. Но его подготовка была запланирована таким образом, чтобы выйти на пик формы к двум мировым первенствам — молодежному и взрослому.

5. Роман Креч (конькобежный спорт). В прошлом году тогда ещё 18-летний спортсмен из Петропавловска принес нашей стране долгожданную медаль чемпионата мира — юниорского. Тогда он стал серебряным призером на самой короткой дистанции — 500 метров. А в нынешнем сезоне на аналогичном мировом первенстве в Закопане юный казахстанец завоевал уже две медали — «серебро» на 1500 и «бронзу» на 1000 метров. Кроме того, он стал бронзовым призером финала Кубка мира на дистанциях 500 и 1000 метров. Также стоит отметить, что в этом сезоне Роман заметно улучшил личные рекорды во всех трех своих «коронных» дисциплинах. Например, в конце марта в Челябинске, где наши конькобежцы участвовали в соревнованиях в рамках второй зимней Спартакиады РК, он пробежал «пятисотку» за 36,35 секунды. Это новый юниорский рекорд Казахстана. До взрослого рекорда страны, установленного уже довольно много лет назад нашим известным спринтером Вадимом Шакшакбаевым и равного 36,01, осталось совсем немного.

6. Алексей Полторанин (лыжные гонки). Лыжник из Риддера, которому в конце апреля исполнится 22 года, в нынешнем сезоне повторил свой прошлогодний успех — стал серебряным призером молодежного чемпионата мира. И тогда, и теперь он завоевал медаль на дистанции 15 километров, но если год назад в итальянском Мальсе лыжники бежали её «классикой», то в Закопане — уже свободным стилем. Но, конечно, «коньком» Алексея является классический ход. Именно им он преодолевал все те же 15 километров на самых успешных для себя взрослых стартах нынешнего сезона: 16-е место на мировом первенстве в Либереце и 9-е место на этапе Кубка мира в Давосе молодой лыжник, безусловно, может занести себе в актив. Кроме того, на чемпионате мира он вместе с Чеботько неплохо пробежал командный спринт: наш дуэт стал 7-м (участвовали команды из 23-х стран), уступив только представителям ведущих лыжных держав. «Тур де Ски» Полторанин, как и его земляк Черепанов, пропустил, сосредоточившись на подготовке к чемпионатам мира.

7. Оксана Яцкая (лыжные гонки). Ветеран нашего лыжного спорта из Урджара (ВКО) по сути пропустила предыдущий сезон (восстанавливалась после неудачной беременности) и довольно тяжело входила в нынешний. Но к чемпионату мира набрала неплохую форму и выступила весьма достойно, войдя в двадцатку лучших на двух индивидуальных дистанциях, причем самых длинных в женской программе. Сначала она заняла 11-е место в дуатлоне (7,5 километра «классикой» плюс 7,5 километра коньковым ходом), а затем 16-е в гонке на 30 километров свободным стилем с масс-старта. Кроме того, Яцкая вместе с другим «старожилом» сборной — Светланой Малаховой — заняла 8-е место в командном спринте, хотя и та, и другая предпочитают дистанционные гонки. При этом они опередили даже россиянок. Кстати, и Яцкая, и Малахова участвовали ещё в зимних Олимпийских играх 1998 года. То есть Игры в Ванкувере должны стать уже четвертыми в их спортивной карьере. Из наших же молодых лыжниц пока никто не может составить им серьезную конкуренцию.

8. Мужская сборная Казахстана (хоккей с шайбой). Если бы она смогла завоевать путевку на Олимпийские игры, то её можно было бы смело поставить на одно из первых мест. Но, к огромному сожалению, в заключительном раунде квалификационного турнира в Осло наша команда выступила неудачно, одержав лишь одну победу в трех матчах и заняв третье место среди четырех сборных. После этого прежний тренерский штаб был отправлен в отставку, и на чемпионат мира команду повез новый наставник — Андрей Шаянов. Конечно, на мировом первенстве соперники у нее были послабее, чем на турнире в Осло, но это не умаляет достижения наших хоккеистов, обеспечивших себе возвращение в элитный дивизион, который они покинули в 2006-м.

9.Женская сборная Казахстана (хоккей с шайбой). Тоже не смогла отобраться в Ванкувер, и потому впервые с 1998 года на хоккейном турнире Олимпийских игр Казахстан не будет представлен (в 1998-м играла наша мужская сборная, в 2002-м — женская, в 2006-м — снова мужская). Откровенно говоря, и перед чемпионатом мира в высшем дивизионе на подопечных Александра Мальцева мало кто ставил, тем более что в нынешнем году класс сильнейших должна была покинуть не одна команда, как раньше, а две. При этом бралось в учет также тяжелое положение женского хоккея в нашей стране, отсутствие необходимой игровой практики. Тем не менее, сборная Казахстана смогла сохранить прописку в элите мирового хоккея. Если брать её чисто статистические показатели, то они не впечатляют. Наша команда выиграла единственный матч, но зато самый главный. И благодаря этому решила поставленную задачу. 6-е место в высшем дивизионе — это больше чем успех, в какой-то степени даже подвиг, аналогичный тому, какой она совершила два года назад, завоевав «золото» Азиатских игр.

10. Дмитрий Рейхерд (фристайл). Место в десятке лучших казахстанских спортсменов — «зимников» мы отдали 19-летнему усть-каменогорцу за его результаты на этапе Кубка мира, состоявшемся в середине февраля в шведском Орэ. Тогда Дмитрий напомнил о себе любителям этого вида спорта, заняв 4-е место в могуле и 5-е в параллельном могуле. Кстати, именно в Орэ, но годом ранее, он добился наивысшего успеха в своей карьере — тогда на этапе Кубка мира Рейхерд победил в параллельном могуле и стал бронзовым призером в могуле. Поэтому в нынешнем сезоне мы ожидали от него высоких результатов. Однако лидер казахстанского фристайла вряд ли может занести себе в актив какие-то другие международные старты, кроме упомянутого февральского этапа Кубка мира. На главных соревнованиях сезона — чемпионате мира в Инаваширо (Япония) — Дмитрий занял в могуле 15-е, а в параллельном могуле и вовсе 35-е место. Но в то же время нельзя не сказать о том, что в первой дисциплине, которая и входит в олимпийскую программу, Рейхерд по итогам классификации стал вторым. А это говорит о его большом потенциале.
Автор: Женис Байхожа Республиканская газета «Sport&KS»

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети