Сборная нашей страны на 16-х летних Азиатских играх в Гуанчжоу выдала очередной золотой дуплет. Во вторник во второй половине дня высокую марку казахстанской греко-римской борьбы поддержал супертяжеловес Нурмахан Тыналиев, а меньше чем через час почетную пробежку по дорожкам стадиона совершили наши счастливые регбистки.
К финалу регбийного турнира (этот вид спорта, к слову, был впервые включен в программу летней Азиады) параллельными курсами в двух группах шли сборные Казахстана и Китая. Наши девчата одержали победы над командами Индии (50:0), Сингапура (29:0), Японии (21:7), Южной Кореи (52:0) и Таиланда (22:14). Такими же семимильными шагами продвигались к решающей встрече хозяйки поля. Полный стадион неистовых болельщиков ждал безусловной победы китаянок.
Поначалу все к тому и шло: хозяйки занесли в наш «город» мяч, реализовали штрафной и повели со счетом 7:5. Во втором быстротечном тайме стремительной атакой и хитроумной обводкой ответили наши спортсменки и вышли вперед — 12:7. Обменявшись затем обоюдными «уколами», финалистки к последним секундам матча подошли при счете 17:14 в нашу пользу. И тут случилось нечто, с трибун непонятное: последняя атака китаянок вроде завершилась заносом мяча, спортсменки в красной форме бросились поздравлять друг друга, а болельщики взорвались аплодисментами. Но почему-то судья не разрешила хозяйкам пробивать еще и штрафной, а после совещания с помощницей и вовсе подала сигнал об окончании матча.
Теперь уже регбистки Казахстана стали обнимать друг друга, устроили на поле кучу-малу, а затем, подбежав к достаточно для такой ситуации «вооруженным» журналистам, взяли у нас два флага Казахстана и понеслись с ними вокруг поля. Ясно было только одно: арбитр не засчитала результат последней успешной атаки сборной Китая, и счет остался в пользу спортсменок Казахстана. Победный счет, принесший нам «золото».
По горячим следам успех своей команды нам прокомментировал главный тренер женской сборной РК по регби Валерий Попов:
— Сегодня было сложно: мы китаянкам заведомо проигрываем в качестве игры и скорости, поэтому играть нужно было с повышенным вниманием. И это принесло успех. В финале мы сыграли чисто в командном плане, а выделить по ходу всего турнира хотелось бы Людмилу Шерер. Что касается последнего, недопонятого вами момента, то там произошло следующее: в уже компенсированное время китайская спортсменка не прижала рукой мяч к земле, и этот маленький технический нюанс все решил в нашу пользу.
…Мне остается лишь назвать наших золотых медалисток турнира по регби-7: Ирина Адлер, Ирина Амосова, Марианна Балашова, Амина Баратова, Светлана Ключникова, Ольга Куманикина, Нигора Нурматова, Ирина Радзивил, Ольга Сазонова, Людмила Шерер, Олеся Теряева и Анна Яковлева.
Теперь что касается Тыналиева. Он громко заставил говорить о себе лишь в сентябре 2010 года, выиграв бронзовую медаль чемпионата мира в Москве. На китайском ковре в Huagong Gymnasium Нурмахан провел четыре схватки, поочередно одержав победы над камбоджийцем Чум Шивином, индусом Дармендером Далалом, иранцем Амиром Алиакбари и китайцем Лю Дели.
Особенно тяжелыми для него выдались, естественно, полуфинальный и финальный поединки. Про невероятную готовность к Азиаде иранских борцов мы уже писали, под стать им выглядели и хозяева ковра. А Лю Дели — вообще особый случай. Про таких обычно говорят: гренадер — мощный, подтянутый, в общем, истинный атлет. Такого не то что бросить на ковер, но и сдвинуть с места проблема.
К ее решению Тыналиев приступил во втором периоде, выстояв в первом и не дав себя «накатить» с партера. Свою же аналогичную возможность наш палуан исполнил почти с блеском: эстетику «дежурного» приема подпортили разве что гигантские параметры гренадера-переростка, нормально поднять которого Нурмахану не удалось, а перевернуть для общей победы — получилось. Нурмахан стал золотым медалистом. Поздравляем!
...или войдите через аккаунт соцсети