Хоккей

23 апреля 2013 (12:05)

Виктор Александров: «В cборной, можно сказать, отвел душу»

Нападающий сборной Казахстана Виктор Александров в интервью корреспонденту интернет-портала «Sports.kz» рассказал о своей игре за национальную команду РК и столичный «Барыс», а также поделился своим мнением о будущем казахстанского хоккея. Напомним, что наша сборная совсем недавно выиграла чемпионата Мира в I дивизионе. Интервью у Виктора Александрова нам удалось взять сразу же после награждения казахстанской команды.

— Виктор, как оцениваете свою игру на протяжении всего чемпионата?
— Трудно сказать. Не мне об этом судить. Но если мы едем домой с золотыми медалями, значит — на чемпионате все себя показали хорошо.

— Анализ своих выступлений за сборную еще не делали?
— Как таковой анализ, если честно, не делал. Да и времени на это не было. Перед чемпионатом я на самом деле не ставил перед собой задачу — показать себя. Для меня в этом отношении, как и у всей команды, была одна цель — завоевать золотые медали.

— Чем отличается Ваше положение в сборной Казахстана и в «Барысе»?
— В первую очередь тем, что в сборной Казахстана я играю в первом звене, а в «Барысе» — выступаю в четвертом, а порой — вообще не выхожу на лёд. Так, что отличия в данном случае — очень серьёзные. Можно сказать, что в сборной, я отвел душу.

— Победа на прошедшем чемпионате Мира — это, наверное, новое весомое достижение в Вашей карьере...
— Конечно. Стать чемпионом Мира, даже в первом дивизионе — это результат, престиж для каждого хоккеиста.

— В следующем году будет уже намного сложнее...
— Я не знаю. В ТОП-дивизионе всем приходится непросто. Команд там очень много сильных... Насколько мне известно, наша юношеская сборная также стала чемпионом Мира в группе B первого дивизиона. Это, безусловно, не может не радовать. Некоторое время назад в казахстанском хоккее была некая «засуха». То поколение, что было, даже если брать тренерский опыт моего отца, сейчас и играет. Придя в «Барыс», я не увидел новых игроков. Это те же ребята, с которыми я играл в Усть-Каменогорске: Роман Старченко, Талгат Жайлауов и другие. Мы вместе играли на молодежном чемпионате Мира в Словении и победили тогда.

— А кого Вы могли бы отметить из новых, молодых игроков?
— Из новых игроков, которых я в этом сезоне видел и для себя отметил, могу выделить только Михаила Рахманова. Он пришел в команду и показал что-то новое. Со всеми остальными ребятами мы уже играли.

— Тем не менее, наша юношеская сборная завоевала «золото» своего чемпионата. Значит, талантливые молодые хоккеисты у нас все же есть?
— Если честно, я еще не видел нашу юношескую сборную, и в этом плане тяжело о чём-то судить. Опять же, наши юноши выиграли чемпионат в группе B первого дивизиона. Посмотрим, смогут ли они проявить себя уже в элите. На мой взгляд, выступление в первом дивизионе — это не уровень сборной Казахстана. Но сейчас хоккей у нас в стране развивается, и решения здесь принимаются на высоком уровне. Прогресс в любом случае будет. Определённые сдвиги есть уже сейчас. Вот, к примеру, у Виталия Новопашина маленький сын занимается хоккеем в Астане. Так там по 90 человек катается. Это очень хорошо.

— А своих детей в хоккей отдадите?
— Ну, у меня девочка (улыбается). В хоккей её точно не отдам. Если будет мальчик, то его уже отдам только в хоккей. Сказать по правде, очень хочется, чтобы сын появился.

— Чего мы Вам и желаем! Не хотите кого-то выделить из игроков нынешней национальной сборной?
— Не хочу никого выделять. Сборная — это единое целое, и все здесь работают друг на друга. Я, разве что, могу выделить своих партнеров — Уппера и Старченко, потому что я играл вместе с ними. Очень большой вклад в нашу победу внёс и Виталий Колесник. А, вообще — пусть игроков выделяют болельщики. По-моему, если у нас на груди золотые медали, значит все молодцы и красавцы!

— Поддержку болельщиков чувствовали?
— Конечно! Мы видели казахстанские флаги на стадионе. Насколько я понял, в Венгрию приехало не так много болельщиков — человек 30. Но это лучше, чем ничего. Приятно чувствовать, что за тебя болеют, переживают. Знаю, что непосредственно в Казахстане очень многие любители хоккея следили за нашими играми по телевидению, по различным он-лайн трансляциям. Все эти болельщики также искренне переживали за нас.

— Мы — журналисты столкнулись с некоторыми суевериями среди хоккеистов. Вроде того, что нельзя давать интервью до окончания чемпионата и прочее. А Вы суеверны?
— Скорее нет. Я верующий, но не суеверный. Вот у нас Фёдор Полищук — супер-суеверный. Я же в данном случае абсолютно спокойно ко всему отношусь.

— Что можете пожелать нашим болельщикам?
— Прежде всего — терпения. Это самое важное. Его у нас порой не хватает. Ведь всякое случается. Всего и сразу никогда не бывает. Это профессиональный спорт и нам нужно время. Мы все очень стараемся. На собрании перед игрой нам сказали, что старания и хорошей игры мало — нам нужен результат. Мы прекрасно осознавали, что на нас лежит большая ответственность и сделали всё для того, чтобы решить поставленную перед нами задачу.

— В чём Вы видите причину поражения от венгров?
— Это особенность русского и казахского менталитетов — со слабыми соперниками играть «спустя рукава». Когда Шуми Бабаев, сказал мне: «Италия — хорошая команда», я ответил, что, это огромный плюс для нас. Со всеми хорошими командами мы и в регулярном сезоне играем хорошо. Вспомните, встречи «Барыса» с «Авангардом», ЦСКА, «Динамо»... Обыгрываем всех, кто приезжает. Не играй мы в последнем матче со сборной Италии, неизвестно, чем бы все закончилось. На итальянцев наши хоккеисты настроились просто прекрасно — я с самого начала был уверен в том, что в завершающей игре у нас всё будет хорошо.

— А что не получилось в Риге?
— Мы там проиграли латышам. Это очень сильная команда. В Латвии хоккей развит хорошо. Каждый год в рижском «Динамо» появляется по-настоящему талантливый молодой игрок, которого потом забирают в топ-команды. Но мы играли с латышами на равных. Нельзя также сказать, что мы тогда проиграли слабой команде и не попали в итоге на Олимпиаду.

— Ну а здесь проиграли венграм. И заставили всех понервничать...
— Зато ведь выиграли у итальянцев! Если бы, не если бы — мы победили. И это главное!

— Согласны с Вами, Виктор. Поздравляем с победой!
— Спасибо! Я также поздравляю всех с победой!

Автор: Динара Байкадамова sports.kz