23 февраля 2010 (00:04)Виктор Бондаренко: «Выступление североказахстанских конькобежцев на Олимпиаде-2010 можно считать очень удачным»
В канадском городе Ванкувере продолжаются XXI зимние Олимпийские игры, в которых принимают участие и два конькобежца из Северного Казахстана — Дмитрий Бабенко и Роман Креч, которые уже выступили соответственно на дистанциях 5 тыс. и 500 метров.
Для Дмитрия Бабенко это — вторая Олимпиада. В 2006 году он участвовал на Олимпийских играх в Турине (Италия), где также на «пятерке» занял 23 место из 28. На нынешней Олимпиаде в Канаде спортсмен показал 15-й результат, пробежав дистанцию за 6.31.19. Завтра, 23 февраля, Дмитрий будет бежать еще на одной дистанции — 10 тыс. метров.
Дебютант Олимпийских игр Роман Креч занял 34 место среди 38 участников с результатом 72.53 секунды. До этого он трижды становился призером чемпионатов мира среди юниоров, а в нынешнем сезоне перешел в категорию взрослых.
Прокомментировать выступления североказахстанских спортсменов корреспондент Казинформа попросил заслуженного тренера РК, профессора Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева Виктора Бондаренко.
— Виктор Антонович, Вы многие годы были тренером по конькобежному спорту. Среди Ваших воспитанников участник трех Олимпийских игр Вадим Шакшакбаев и участник двух Олимпиад Владимир Клепинин. Что бы вы могли сказать о выступлениях на нынешней Олимпиаде в Ванкувере североказахстанских спортсменов?
— Если говорить не на уровне «плохо-хорошо», то хотел бы начать вот с какого момента. В конькобежном спорте за последние десятилетия очень многое изменилось. Как, впрочем, и в других видах спорта, но я говорю только об этом виде. Раньше коньками все, и спортсмены, и просто желающие, занимались на открытых стадионах. И не только в бывшем Союзе, вообще в мире, потому что не было крытых стадионов, то есть стадионы были без крыш. С открытием катка «Медео» в Алма-Ате, где были созданы совершенно иные условия, ситуация стала меняться. Для Советского Союза, да и других стран, он стал уникальным спортивным комплексом. Сюда надо отнести и то, что он построен в высокогорье, где прекрасные природно-климатические условия, с технической стороны это — спортивное сооружение, на тот момент высочайшего уровня, хотя тоже было без крыши. И спортсмены стали показывать совершенно иные результаты — на несколько порядков выше, чем те, которые достигались на открытых стадионах, где многое зависело от природы — погоды, ветра, температуры, которые могли влиять на результат. Не говоря уже о качестве ледового покрытия.
И советские спортсмены, и конькобежцы из других стран, все, кто хотел показать высокие результаты и чего-то значительного добиться, ехали тренироваться и состязаться на спорткомплекс «Медео». Потому что это был уже совершенно иной уровень, иной класс выступлений и, соответственно, результатов. До 1990-х годов такого высокого уровня и качества стадионов в мире просто не было. На «Медео» устанавливали фантастические рекорды, было побито более 120 рекордов мира!.. После этого стали строиться и у нас, и за рубежом большие крытые стадионы, и все ушли «под крышу», чтобы не зависеть от капризов природы и быть в равных условиях…
А потом мы стали отставать от других стран. Последним «осколком» советского конькобежного спорта стала Светлана Журова, завоевавшая единственное «золото» на Олимпиаде в Турине. Наши казахстанские конькобежцы, показавшие свои лучшие результаты, — это Шакшакбаев на «десятке» и Клепинин на «тройке». А те, кто пришли за ними, уже не имели такой возможности. «Медео» стал стадионом для массового катания, а молодые новые талантливые спортсмены стали выездными, и сейчас тренируются в других странах, в России, в Германии, в Канаде.
Я не случайно об этом говорю, и начал отвечать на ваш вопрос издалека. Страна, которая не имеет стадиона, не может вообще сегодня претендовать на попадание в «десятку», или в «пятнашку» ни на чемпионатах мира, ни тем более на Олимпийских играх, это нужно быть уникумом. Ведь спортсмены не живут дома, а кочевой образ жизни не приводит к успеху, конечно, за редким исключением. Мы сегодня чемпионаты Казахстана проводим в России. Я не хочу заниматься критиканством, такие у нас пока объективно условия.
А теперь перейдем к выступлениям наших конькобежцев на Олимпиаде в Ванкувере. То, что Дмитрий Бабенко занял 15-место на дистанции 5 тыс. метров — это не просто очень удачное выступление, я бы сказал — значимое. Вы только вдумайтесь, не имея пока своей высокотехнологичной, современной спортивной базы, войти в число 15 сильнейших конькобежцев мира, в элиту мирового спорта! Поэтому Бабенко — просто молодец, талантливый спортсмен. Это большой успех для Казахстана. Это говорит, что у нас есть талантливые ребята. Вот на Западе, знаете, как говорят специалисты, тренеры? Они говорят: «У нас все есть, прекрасные современные стадионы, сильная материально-техническая, финансовая база, а таких талантов — нет! У вас — ничего нет, а есть такие таланты!» И нам надо ими гордиться.
Что касается Романа Креча, то его результат хороший, это перспективное достижение. Он еще совсем молодой спортсмен, ему всего 20 лет. Он трижды становился чемпионом мира среди юниоров и только в этом году перешел в разряд взрослых. Кстати, он уже успел установить новые рекорды Казахстана на 500 и на 1 000 метров. А будучи совсем немного времени в этой возрастной категории, дебютантом Олимпиады, — войти в «тридцатку» сильнейших — это говорит о его очень высоком потенциале. Что касается его дальнейшей перспективы, то, конечно, это зависит от многих факторов. Говоря кратко, все будет зависеть от его дальнейшей подготовки. Если ему удастся попасть в сильную, конкурентоспособную среду при соответствующих условиях, то дальнейший успех ему гарантирован и, я думаю, у него впереди еще не одна Олимпиада.
— Спасибо за беседу.
Автор: Сергей Кузнецов inform.kz
...или войдите через аккаунт соцсети