Виктор Гусев: «В Казахстане — феноменальные спортсмены!»
Как мы уже сообщали, в Астане состоялась презентация кабельного канала «Казахстан Спорт-1». Это событие стало без преувеличения знаковым для отечественного телевидения. Разделить радость с нашими многочисленными болельщиками прибыл на берега Ишима известный российский комментатор Виктор Гусев, который на торжественной церемонии выступил в роли ведущего.
Его традиционное пожелание «Берегите себя!» было встречено участниками мероприятия громкими аплодисментами. А по завершении официальной программы московский журналист побеседовал с корреспондентом «Казахстанской правды».
— Виктор, судя по вашему эмоциональному выступлению, Астана произвела на вас большое впечатление.
— Действительно, давно хотел побывать в вашей столице. Признаюсь честно, совершенно не ожидал увидеть такой необыкновенный город. Друзья мне, конечно, говорили, что Астана очень красива. Но меня поразило, с каким масштабом ведется строительство, с какой удивительной любовью возводится каждое здание… К слову, в Казахстане я во второй раз. В начале восьмидесятых годов я был в командировке в Алма-Ате, работал переводчиком для группы американцев — представителей Американского комитета защиты мира. Мне город запомнился видом Медео, вкусными яблоками и прекрасной погодой. Прием был просто потрясающим. Помню, американцы ещё долго восхищались Казахстаном.
— Кстати, американское телевидение уже давно является одной из основных движущих сил спорта. Сколько потребуется времени, чтобы и в Казахстане спортивные каналы начали играть столь же важную роль?
— От значительного повышения роли телевидения в современном спорте никуда не уйдешь. Причем со временем именно кабельное ТВ возьмет на себя основные функции «локомотива». Сколько ни было бы спорта в общедоступном эфире, все равно будущее за специализированными каналами. Я рад, что в Казахстане появилась первая подобная ласточка. Открытие «Казахстан Спорт-1» было неизбежно. Просто стоял вопрос, кто первым решится сделать ответственный шаг. Люди, вложившие средства в проект, явно смотрят в будущее.
— Значит ли это, что основные каналы, доступные в каждом городе, каждом ауле, теперь могут «расслабиться» и перестать транслировать соревнования? Или даже при таком весьма положительном стечении обстоятельств создание общественной спортивной медиа-структуры необходимо?
— В России, например, было бы недостаточно иметь только «НТВ плюс». Не каждый может себе позволить платить за спутниковую тарелку, даже если речь идет о тридцати или шестидесяти долларах в месяц. Согласитесь, это очень большая сумма для многих. Ситуация продиктовала создание канала «РТР-Спорт». Если бы его не было, эту функцию взял бы на себя Первый канал. Мы и так даем основные спортивные события, но сейчас работаем со скидкой на то, что есть платные каналы для тех, кому тарелка по карману, и бесплатные для большей части населения. Но пока России, уверен, так же как и Казахстану, бесплатная спортивная «кнопка» просто необходима.
— Астана и Алматы примут VII Азиатские игры 2011 года, в 2014-м в Сочи состоится Олимпиада. И хотя грандиозных событий нам ждать ещё несколько лет, подготовительная работа в наших странах уже давно ведется. Скажите, изменится ли спортивное телевидение после проведения столь значимых соревнований?
— Конечно, изменится. Телевизионщики каждой страны не хотят ударить в грязь лицом перед своими конкурентами и выкладываются по полной. Масштабные турниры подтягивают за собой новые телевизионные технологии, диктуют совершенно определенный формат передаваемой на весь мир картинки, требуют от операторов и комментаторов высочайшего уровня профессионализма. Олимпиады и Асиады просто вынуждают организаторов делать шаг вперед.
— Китайские телевизионщики в Пекине чем-то удивили вас?
— Дело в том, что Олимпиада требует от хозяев реализации самых прогрессивных идей. Зрители и журналисты уже заранее ожидают прогресса, и чем-то удивить нас сложно. Игры в Пекине послужили важным импульсом в усовершенствовании обзорных программ, повышении комментаторского искусства. Однако стоит сказать, что на следующей Олимпиаде те наработки, которые были представлены в Поднебесной, уже устареют. И организаторам придется вновь задумываться над тем, как улучшить качество картинки и чем заинтересовать взыскательную публику. Совершенству, как говорится, нет предела.
— Будучи членом команды Первого канала на Пекинской Олимпиаде, следили ли вы за выступлением сборной Казахстана?
— Действительно, я присутствовал, на мой взгляд, при феноменальном выступлении казахстанских спортсменов. В России сейчас обсуждается, удачной была летняя Олимпиада для нас или нет. Но в Казахстане такой спор излишен — по всем параметрам ваша команда выступила великолепно. Если сравнить с Афинами, то прогресс очевиден. Кстати, хотелось бы сказать, что лично знаком со многими казахстанскими чемпионами, которые ранее представляли вашу страну на международных соревнованиях. Вот, например, в восьмидесятые годы подружился с группой блестящих борцов из Казахстана, входивших в легендарную команду Ивана Ярыгина. Тогда я в качестве корреспондента ТАСС и одновременно переводчика борцовской сборной СССР ездил на Олимпиаду в Сеул, на Кубки мира и в американское турне.
— Какие ассоциации связаны у вас с нашим футболом?
— Конечно же, алматинский «Кайрат»! Он был ярким представителем того масштабного чемпионата Советского Союза, по которому многие тоскуют. Я не жалею о распаде СССР, я жалею об исчезновении великолепного футбольного турнира…
— В Казахстане, к сожалению, хороших комментаторов можно пересчитать по пальцам одной руки. Что нужно для того, чтобы комментаторское искусство в нашей стране достигло высокого уровня?
— Это сложный вопрос. Ведь, по сути, никаких учебных заведений для комментаторов не существует. Человек готовится сам, учится на каких-то примерах из прошлого. Причем говорить о преемственности поколений вряд ли стоит. Раньше комментаторы были социально заряженными — изречения вроде «Такой хоккей нам не нужен!» были важнее технического и тактического разбора самой игры. Возможно, кто-то слушает работу английских, итальянских, бразильских коллег. Но здесь тоже нужно учитывать особенности языка и менталитета каждой страны. Поэтому комментирование — сугубо индивидуальное дело, здесь невозможно подготовку кадров сделать систематической.
— Актуальный вопрос комментаторского искусства — объективная и субъективная оценка происходящих на поле событий. Насколько уместно проявление собственных чувств во время работы на матчах внутреннего чемпионата, выступлений сборной страны и клубов на международной арене?
— При комментировании матчей сборной ни о какой объективности не может быть и речи. Ты говоришь от лица болельщика, и ничего с этим поделать нельзя. Да и не стоит, наверное. Здесь можно давать волю эмоциям, зритель поймет. Но если речь идет о внутреннем чемпионате, ни в коем случае нельзя занимать чью-то сторону. Даже если когда-то выступал за одну из команд. Мне это, впрочем, не грозит — я ни за кого в российском первенстве не болею. Мне даже сложно представить, что при такой сложной психологической нагрузке я буду сидеть и болеть за какой-нибудь клуб.
— Зато на последнем чемпионате Европы по футболу эмоции в вашей речи наверняка преобладали, не так ли? Как думаете, продолжится ли фантастический подъем сборной России?
— Все зависит от появления молодых талантов. Впрочем, есть ещё один момент. Ясно, что Гус Хиддинк когда-нибудь уйдет. Удастся ли голландцу передать свое умение преемникам — вопрос открытый. Роль Хиддинка в триумфе российского футбола очень велика.
— А как же насчет фантастических премиальных, которые игрокам пообещали за успех на Евро? Может, они послужили стимулом для побед?
— Если выступление футболистов продиктовано стремлением заработать, то прогресса не будет. Я вообще считаю, что призовые за матчи сборной платить не нужно. Ребята и без того получают хорошие деньги в клубах… Ведь спросили же когда-то Дэвида Бекхэма, какое достижение он считает главным в карьере. Он вспомнил ни о каком-то контракте, а сказал, что абсолютное его достижение — капитанская повязка в сборной Англии. Дэвид говорил о вещи, которая, по сути, не принесла ему ни цента. В матчах за сборную надо быть бескорыстным.
— Завершая нашу беседу, хотелось бы, чтобы вы обратились к нашим читателям со своим традиционным пожеланием…
— Берегите себя и берегите детей! Это самое важное в нашей жизни. Все остальное приложится. Желаю, чтобы спорт занимал большое место в вашей жизни. Занятие спортом — правильный уход от проблем. Если вдруг придут невзгоды, позанимайтесь спортом, побегайте, поиграйте в футбол, посмотрите хорошую трансляцию — и тогда вы поймете, что живем один раз, что все ещё впереди и что все ещё можно исправить.
Автор: Азамат Байгалиев Источник: Казахстанская правда
...или войдите через аккаунт соцсети