Баскетбол

1 ноября 2007 (07:00)

Виктор Ряскин: «Надо постоянно расти»

Виктор Ряскин: «Надо постоянно расти» Он родился в один день с основоположником баскетбола Джеймсом Нейсмитом и в один год с костанайским баскетболом. 6 ноября главному тренеру баскетбольной команды «Тобол» Виктору Ряскину исполняется 60 лет. В юбилейном году он стал соавтором книги «Игра как жизнь». О баскетболе и о себе тренер рассказал корреспонденту «НГ».

- Виктор Михайлович, как вы пришли в баскетбол?
- Да я в него и не приходил. Сразу был в нем: постоянно занимался спортом, а уже с 8 класса знал, что стану тренером. После окончания школы поступил в Алма-Атинский институт физической культуры. Отучился и сразу вернулся в Костанай, стал преподавателем.

- Уехать в другое место не предлагали?
- Предлагали сразу после университета поехать в Ленинский (на Байконуре). Стоял передо мной человек и крутил в руке 3 связки ключей: от одно-, двух- и трехкомнатой квартир. Звали работать туда тренером местной команды. А в то время снабжение в тех местах было московское, представляете?

- Почему же отказались?
- Я изначально решил, что буду работать и преподавателем, и тренером. Ведь окончание института - это только начало учебы, диплом давал мне право только два раза в месяц к кассе подходить за авансом и зарплатой. А мне надо было постоянно расти - это необходимо для тренера. Ведь именно тренер подталкивает всю команду к новым высотам, не дает остыть. Именно поэтому тренером работать тяжело, но в симбиозе с преподавательским опытом это делать проще.

- Знали ли вы о баскетбольных совпадениях в вашей жизни?
- О том, что костанайскому баскетболу тоже 60, задумался совсем недавно, а о дне рождения Нейсмита узнал года два назад, слушая радио. Вот вы спрашивали, когда я пришел в баскетбол? Видимо, с самого своего рождения... Судьба (смеется).

- А вы не хотели уйти из спорта, забросить тренерскую практику?
- Нет. Знаете, тренерство - это вообще единица не постоянная. Сегодня я работаю, а завтра решат отдать команду под руководство другого специалиста. Это случается часто. Думаю, если нагрузка уменьшится, моя семья будет рада.

- Для вас работа стоит на первом месте?
- Жена и дочь говорят, что да. Я с ними соглашаюсь, ведь я почти весь день со студентами и игроками, а когда проходят тренировочные сборы, то я с командой почти сутки провожу.

- И знаете все плюсы и минусы каждого игрока?
- Естественно. Но я могу с уверенностью сказать, что команда у нас хорошая. Единственная проблема - в неукомплектованности команды. Пока в «Тоболе» 11 человек. Один травмирован, двое пока на поле не выходят, играем вдевятером. А должно быть на поле 12. Знаете, несмотря на то, что профессиональная подготовка у нас хорошая, в игре 30% успеха зависит от везения. Вот если в команде из 12-ти человек трое не сыграют, то оставшиеся доведут игру до конца. А если в сегодняшнем «Тоболе» трое не сыграют.... Вот над комплектацией мы сейчас и работаем.

- А помимо этой проблемы, какие еще имеются?
- Естественно, финансы. Нам не сравниться с алматинскими и астанинскими командами по оснащенности. В этом году в национальной лиге появилась новая команда «БК-Алматы» с хорошим и постоянным финансированием. Как стало известно совсем недавно, они уже получили землю под строительство своего спортивного комплекса. Думаю, что через год-два они станут лидерами республики. Спортивные комплексы строят астанинские «Тигры», «ТСМ» (Капшагай). Мы пока только задумываемся над этим. А это бы нас спасло, ведь тренировочная база - залог успеха команды. Сейчас мы тренируемся в «Трудовых резервах», но там на грунте слой синтетического покрытия, через полтора часа тренировки игроки начинают жаловаться на боли в ногах и спине. Тренироваться в зале КГПИ с грунтовым покрытием 60-х годов тоже тяжело. Но, думаю, ситуация изменится. А там уже начнем комплектацию молодежной, юношеской и детской команд.

- Три года подряд «Тобол» становится вторым в чемпионате страны. Планируете ли в этом году стать первыми?
- Тренер всегда должен быть настроен на это. Видите, как получается, решили поговорить обо мне, а все равно получается о баскетболе. Вот такая у меня жизнь (смеется).
НП