Борьба

21 декабря 2006 (11:08)

Владимир Ким: Никогда нельзя недооценивать соперника

Высокий статный молодой человек внушительного телосложения, с обаятельной и доброй улыбкой. Владимир Ким – одиннадцатикратный чемпион Казахстана, чемпион Азии, серебряный призер чемпионата Мира по таэквондо версии ITF в Болгарии, мастер спорта международного класса. Ему всего 17 лет. Владимир говорит, что именно спорт сделал его тем, кто он есть сегодня.

- Со скольки лет ты тренируешься? Ты помнишь, что почувствовал, когда впервые вошел в спортзал?
- Я занимаюсь таэквондо уже почти 12 лет. Тренируюсь в Школе таэквондо у Валерия Когая. Что чувствовал.…Не знаю, наверное, легкое волнение, может – страх, растерянность. Ведь мне было всего 6 лет. Я тогда только в школу пошел. После уроков – сразу на тренировку. Так сказать, жесткий режим. Утром – школа, вечером – спорт.
- Почему ты выбрал именно таэквондо? Под влиянием отца?
- Нет, отец на меня в тот момент никак не повлиял. Я сам решил заняться именно этим видом спорта. Таэквондо – это все-таки корейский вид спорта (смеется). Шутка. Мне нравится техника боя в таэквондо, именно в направлении ITF. Основной бой ведется ногами, это красивый спорт.
- Скажи, какие мысли приходят в голову перед боем и после него? Может, вспоминается что-нибудь или кто-нибудь?
- Перед боем я думаю только о сопернике. Боюсь недооценить его. Вообще, в любом виде спорта главное правило – никогда не недооценивать соперника: он может оказаться проворнее, чем ты. После боя не думаю ни о чем. Неважно – победил или проиграл, просто отдыхаешь, гора с плеч, чувствуешь огромное облегчение. Приходишь потихоньку в себя, потом уже начинаешь думать о чем-то.
- Ты тренируешься уже 12 лет, за это время травм было много?
- Спортсменам вообще очень редко удается избежать травм и увечий. Особенно, если занимаешься много лет, систематически посещаешь спортзал. Я дважды ломал руку, один раз – пальцы. Это произошло года четыре назад на турнире в нашем городе. Пришлось сниматься с соревнований. Это, конечно, не самые страшные травмы, но на 2-3 недели лишаешься возможности посещать спортзал. Серьезнее травм, слава богу, пока не было.
- Чем ты занимаешься помимо спорта? Как проводишь свободное от тренировок время?
- Я не любитель погулять. Почти все свободное время провожу дома, помогаю родителям. Иногда по праздникам встречаюсь с друзьями, бывшими одноклассниками. Сейчас все также как в школе – утром на занятиях, вечером на тренировке. Я учусь на оценщика в Карагандинском экономическом университете, на первом курсе. Еще очень люблю компьютерные игры. Когда играешь, время проходит незаметно. Наступает новый день, и, все сначала – учеба, тренировка…
- Не возникало желание тренировать самому?
- Никогда об этом не думал. На самом деле – ни разу не ловил себя на такой мысли. Может, когда-нибудь приду к этому, но пока, думаю, сам еще не совершенство, чтобы других обучать. Ведь чтобы быть тренером, нужен дар свыше. Это не каждому дано. Говорят же: плохих учеников не бывает – бывают плохие учителя.
- У тебя есть кумир в спорте?
- Нет. У меня вообще нет кумира. Я сам себе кумир (смеется).
- Связываешь ли ты свое будущее со спортом?
- Да, конечно! Мне кажется, я уже никогда от этого полностью не откажусь. Знаете, спорт в этом отношении похож на наркотик. Это тоже привычка. Когда какое-то время не тренируешься, тебе начинает чего-то не хватать. Возникает ощущение, что тратишь время просто так.
- Как думаешь, какая черта твоего характера помогает тебе побеждать?
- Черты характера – спокойствие и упорство. Вера в себя, это тоже очень важно. И сейчас уже привычка. То есть привычка к условиям, в которых проходят соревнования. Имею в виду отъезды на долгий срок. Бывает, на недели уезжаешь. Например, в Болгарии (там проходил чемпионат Мира ITF в июле 2006 года) мы были почти полмесяца. Другая страна, другие условия, скучаешь по дому. Сейчас привык и не сильно тоску ощущаю, есть возможность сосредоточиться на поединке.
На ринге стараюсь сохранять спокойствие при любых обстоятельствах. Например, противник намного больше тебя или наоборот меньше – это же сбивает с толку. Можно растеряться или раньше времени расслабиться. И первое, и второе ведут к поражению. Побеждаешь не только благодаря какому-то одному качеству, их должен быть целый набор.
- Можешь рассказать о бое, который тебе больше всего запомнился?
- Да, на чемпионате Мира в Болгарии, я тогда заработал звание мастера спорта международного класса. Эта победа досталась мне нелегко. И на чемпионате Азии в Дели, когда я дрался с иранцем. Тоже был довольно сложный бой.
- Ты говоришь – на недели уезжаешь, как реагируют родители на твое долгое отсутствие?
- Скучают. Ждут с победой. Родители никогда не советовали бросить спорт, наоборот, они всегда стараются поддержать меня.
- Какие планы на ближайшее спортивное будущее?
- В конце декабря будет проходить турнир в Киргизии. Собираюсь его выиграть.
- Удачи!

Гульмира Жаналина
«Спортивная жизнь»