Хоккей

12 сентября 2016 (20:41)

Владимир Крамарь: «Моя главная задача — выходить и играть на победу»

В нынешнем сезоне последний рубеж «Номада» пополнил Владимир Крамарь, уже хорошо известный казахстанским болельщикам. О периоде вне системы «Барыса», закалке характера и уроках жизни Владимир рассказал в интервью пресс-службе клуба.

— Пару лет назад ты уже играл в системе «Барыса», а что послужило поводом вновь вернуться в Астану?
— В последних сезонах в России у меня не получалось заиграть так, как могу, а тут подвернулся случай: Юрий Владимирович Михайлис вышел со мной на связь, позвал на просмотр в «Номад».

— Почему не получалось заиграть?
— Команда закрылась из-за финансовых трудностей («Звезда-ВДВ» Дмитров), но, спасибо руководству «Динамо», разрешили тренироваться с ними. Я отправился в этот клуб, работал с ними и ждал удобного случая, чтобы уехать и найти команду.

— Два сезона практически без игровой практики... понятное дело, сложно. Как поддерживал себя в игровом тонусе?
— Сложно, не спорю, но у меня не было мысли заканчивать карьеру, знал, что это всё временные трудности, перетерпел этот период и теперь с новыми силами готов играть.

— Как бы ты охарактеризовал этап карьеры после ухода из системы «Барыса»: сделал шаг вперёд или застыл на месте?
— Если говорить об МХЛ, то тогда мы с «Красной Армией» дошли до финала. Правда, не получилось сыграть в финальной части — сломал ногу, а потом всё пошло по наклонной. Я не могу сказать, что это шаг вперёд, может быть, это новый вызов. В принципе, в «Барысе» меня всё устраивало, всё было на должном уровне, у меня действовал контракт, но знаешь, если поступают предложения от ЦСКА, то от них не отказываются. Такое может быть раз в жизни. Тем не менее, прежде чем принять решение, долго думал, взвешивал все «за» и «против», но всё-таки рискнул.

— Говорят, что из всего в жизни нужно извлекать урок, какой извлёк ты из всей этой ситуации?
— Самый главный мой урок в карьере — это не спорить и не ругаться с тренерами. Плюс хороший опыт получил для закалки характера, не сдавался в тот момент, когда, возможно, многие бы сдались в той ситуации, которая была у меня.

— Сейчас в «Номаде» все вратари примерно одного возраста, это подстёгивает играть ещё лучше, чтобы не уступить места другому?
— Не могу сказать, что я сильнее Паши Полуэктова или Макса Конюхова. Дают играть — показывай, на что способен, дают другому — играет другой. Конечно, всегда есть здоровая конкуренция на льду, но вне льда мы друзья. Хорошо, что все примерно одного возраста, каждый раз приходится выходить и доказывать на что ты способен.

— Много мнений есть от полевых игроков о новом формате овертайма — «3 на 3», что по этому поводу думает вратарь?
— А что тут думать? Стой да лови... Конечно, немного другой хоккей, но нужно быть готовым к любому изменению регламента.

— Бывает так, что во время матча ты выходишь из себя?
— В основном стараюсь оставаться спокойным, но бывает такие моменты, что-то перещёлкивает в голове, в результате даже какая-нибудь мелочь раздражает. Вообще, вне льда я более эмоционален, на игре же стараюсь быть хладнокровным.

— Многие голкиперы большое внимание уделяют своему имиджу: цвету экипировки, дизайну шлема, ты же играешь в стандартном белом уже много сезонов. Так комфортнее?
— Я не знаю, что нарисовать, уже много лет думаю над этим.

— Может быть, конкурс запустить на лучший дизайн для Владимира Крамаря?
— Запусти, почему бы нет!

— Вообще, какие три вещи необходимы Владимиру Крамарю, чтобы чувствовать себя комфортно в любой точке мира?
— Наверное, знать, что с моей семьёй всё в порядке, чтобы интернет хорошо работал и чтобы на связи оставались мои друзья и близкие люди.

— Какие у тебя есть планы на будущее, из тех, что пока не удаётся осуществить из-за плотного графика хоккеиста?
— Наверное, чаще видеться с семьёй, с друзьями из Омска, так как в общей сложности я их вижу от силы месяц в год. Но это, наверное, банально, так бы многие ответили. Каких-то особенных планов, которым бы помешал мой график, пока нет.

— Знаю, что ты увлекаешься всемирной историей, если ученые изобретут машину времени, в какой бы период ты отправился?
— Древний Рим, наверное, будет банально. Скорее всего, вернулся бы в конец 19 века и изобрёл двигатель, как это сделал Генри Форд. В общем, отправился бы не в самое далёкое прошлое, а во времена первых изобретений.

— Вернёмся к хоккею. У тебя уже был опыт выступления в ОЧРК, если сравнить «тогда» и «сейчас» — лига изменилась?
— Нет, осталась на том же уровне. Но я не хочу сказать, что это плохо, так как уровень у казахстанского чемпионата хороший.

— «Номад» удачно начал сезон, две победы, у тебя — «сухарь»...
— Рано ещё что-то говорить. Спасибо огромное ребятам, что удалось сыграть на «ноль». Есть над чем работать, знаю все свои мелкие ошибки. Все главные шоу ещё впереди.

— Учитывая твою ситуацию, какие цели и задачи для тебя сейчас самые главные?
— Как бы банально это ни звучало, выходить и играть на победу. Доказывать в «Номаде», что достоин играть в первой команде, стремиться к этому.

hcbarys.kz