Владимир Ремыга: «Побеждать на этапах Винокуров ещё в состоянии»
Начало октября традиционно считается окончанием сезона в велосипедном спорте. Итоги 2009 года «Литеру» озвучил старший тренер сборной Казахстана по велошоссе Владимир Ремыга.
— Этот сезон в сравнении с прошлым годом, когда работа с национальной командой практически не велась, смотрится выигрышно, — начал Ремыга. — Мы — лидеры азиатского рейтинга, что позволило нам на чемпионат мира заявить шесть спортсменов на взрослом уровне и пять — на молодежном. В таком большом составе мы в последние годы не выступали. Доволен ли я выступлениями наших гонщиков на чемпионате мира? Как сказать… Александр Винокуров в индивидуальной гонке показал 8-й результат, это очень достойный показатель, учитывая его возраст и то, что он два года не имел соревновательной практики. Да, сказалось то, что перед первенством планеты Саша принял участие в нескольких гонках. Что касается Андрея Кашечкина, то объективно он не мог добиться хорошего результата, так как в отличие от Винокурова вообще не имел никакой практики. Меня разочаровали Асан Базаев и Максим Иглинский. Базаев в сравнении с прошлым годом выглядел очень бледно. Чудес в спорте не бывает, и золотые медали Фабиана Канчеларры и Кайдэла Эванса — закономерность, ведь эти гонщики в течение всего сезона добивались только призовых мест.
Далее. Сильнейшим из казахстанских гонщиков в данный момент является Александр Дьяченко, который в мировом рейтинге занимает самое высокое место среди всех отечественных велосипедистов. Ему 26 лет, у него все впереди, и он прогрессирует. Базаев с Иглинским-старшим же находятся в застое, мало того, они регрессируют. Многие ждали большего результата от ветерана сборной Дмитрия Фофонова, который якобы «не смог оправдать надежд», — мол, занял недостойное чемпиона Азии место. Но я, как специалист, заявляю: на ЧМ Дмитрий выступил неплохо, а золотая медаль чемпионата Азии, по большому счету, ничего не значит, в отличие от наград тех же Азиатских игр.
А вот выступление «андеров» (молодежного состава) было очень хорошим. Как вы знаете, Евгений Непомнящий занял 7-е место, это отличный показатель, нас на юниорском уровне давно не было в первой десятке. Женя в последние месяцы сделал очень большой рывок в своем развитии, ведь до недавнего времени он считался перспективным середняком, не более. В Азии есть только две гонки «хорс-класса» (второй класс после Про-тура), одной их них является китайский «Тур Хайнаня». На этих двух континентальных турнирах выступают европейские гонщики, у которых молодым казахстанцам можно чему-то научиться (в Азии нас никто ничему научить не может). Так вот, Женя первый раз удивил меня ещё в Китае. Второй раз он меня удивил на «Тур де Лайн», проходящем по трассам «Тур де Франс», поскольку в данном соревновании принимают участие уже протуровские команды. А потом был чемпионат мира, где Непомнящий занял седьмое место. Подытоживая тему первенства планеты, скажу, что я удовлетворен выступлением Винокурова и «андеров». Результатами остальных — нет.
— В этом году именно вы больше всего видели в деле Винокурова. Можно ли ожидать от него в будущем больших побед?
— Саше уже 36 лет. Пик возможностей велогонщика заканчивается в 33 года. Если объективно, то он вряд ли будет способен выиграть «Тур де Франс» или стать чемпионом мира. Но побеждать на отдельных этапах Винокуров ещё в состоянии.
Так что те, кто дисквалифицировал его на два года, помимо всего прочего, лишили Сашу возможности стать триумфатором «Большой петли» — два года назад он имел все шансы стать победителем «Тур де Франс».
Что будет с Сашей дальше? Насколько мне известно, если в следующем году в «Астане» будет неважное финансирование, то Винокуров завершит карьеру. А вообще, в будущем он собирается также прославлять казахстанский велоспорт, но уже не в качестве гонщика.
— Сборная Казахстана практически весь год находилась в Европе. Какое там сейчас отношение к нашим гонщикам?
— Раньше оно было более уважительным, чем сейчас. Вспомним: когда казахстанцы — Винокуров, Кивилев, Фофонов, Кашечкин — все громче и громче начали заявлять о себе, то мы слышали следующее: «В вашей стране много хороших гонщиков». Затем появилась «Астана», и в ней, по идее, должны были быть собраны лучшие казахстанские спортсмены. Но ведь это не так! В нынешней «Астане» выступают далеко не самые сильнейшие казахстанцы, они даже до финиша доехать не могут. Однако европейцы думают, что в «Астане» находятся лучшие, и меняют отношение к нам в худшую сторону. К слову, знаменитый допинговый скандал 2007 года — это «подстава» Европы «Астане». В Старом Свете не смогли справиться со своей завистью…
— Что вы скажете о резерве?
— Не стоит считать, что поколение Винокурова появилось на ровном месте. У нас всегда были сильные велогонщики, ещё в 60-х годах, когда сборная Советского Союза только начала выходить на мировую арену, в команде были гонщики из Казахстана. У нас большие традиции, велогонщики из нашей республики становились призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира! Во времена независимости Казахстан одно время даже стоял выше России, у которой намного больше людских ресурсов. Да и сейчас талантов в республике достаточно.
...или войдите через аккаунт соцсети