Хоккей

23 августа 2012 (14:43)

Владимир Савченко: «Особых перспектив не вижу»

Владимир Савченко: «Особых перспектив не вижу» Актуальность русской пословицы «Готовь сани летом…» сложно оспаривать. Именно поэтому в разгар знойного лета в зимних видах спорта, казалось бы, всерьез должны работать над планами на предстоящий сезон. Один из них — хоккей с мячом или как все чаще теперь говорят — бенди, в прошлом столетии был очень популярен в Казахстане, благодаря клубу «Динамо» (Алма-Ата).

На игру этой прекрасной команды болельщики приходили полюбоваться в любую погоду. Сам помню, как в случае переноса матча из-за оттепели со стадиона «Динамо» на «Медео» (а интернета тогда не было, и узнавали мы об этом в последний момент), мы — те самые преданные болельщики сбрасывались на такси, чтобы успеть на игру любимой команды. Чемпионат мира по хоккею с мячом, который состоялся в Алматы в 2012 году (между прочим, Казахстан впервые в своей истории стал организатором мирового первенства) должен был дать импульс для развития этого вида в спорта в нашей стране, но, увы… Вот наш разговор с генеральным секретарем отечественной федерации Владимиром Савченко.

— Владимир Георгиевич, как обстоят дела с бенди в Казахстане сейчас?
— Чемпионат мира в Алматы принес дивиденды и стране-организатору, и нашей сборной. Болельщики со стажем вновь вспомнили былое, а молодежь смогла понять красоту этой игры. Сам Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев искренне радовался, когда в полуфинальном матче со шведами сборная Казахстана вела в счете! Однако прошло уже более, чем полгода (чемпионат мира завершился 6 февраля), а никаких подвижек в развитии хоккея с мячом в нашей стране нет. Более того, не вижу я и перспектив. Тот же чемпионат мира организовали во многом благодаря энтузиазму небольшого количества людей, выделю директора Высокогорного спорткомплекса «Медео» Сабыржана Бектемисова и директора Центра образования «Голубой парус» Марину Ескараеву. Но, в основном, увы, хоккей с мячом никому не нужен.

— А чемпионаты Казахстана проводятся?
— Даже не знаю, а состоялся ли он в минувшем сезоне. Когда я был государственным тренером, то участвовал в организации и проведении чемпионата республики. Последний из них прошел в 2011 году. Затем меня с этой должности, мягко говоря, попросили уйти, видимо, потому что я достиг пенсионного возраста. К сожалению, люди, обладающие знаниями и опытом, у нас не ценятся. Я проделал большой объем работы по организации чемпионата мира, вел переговоры по игрокам нашей сборной, выступающих в российских клубах, да и во время мирового первенства актуальных проблем пришлось решать множество. Увы, наша федерация в организации чемпионата страны не принимает участия, никто не желает заниматься этим важным вопросом, включая и руководителя.

— А кто занимает пост президента федерации?

— Кенжегарин Булат Фазыл-Сеитович.

— Признаюсь, не то, что ни разу его не видел, а даже и не слышал о нем. А как дела у нашего единственного с республике клуба «Акжайык» из Уральска?
— Понятия не имею. Примерно те же самые вопросы задавал мне и звонивший недавно главный тренер сборной Казахстана Алексей Никишов, который проживает в Швеции. И я сказал ему: «Знаешь, Леша, я, наверное, уйду с занимаемой должности». В принципе я уже заявил об этом решении. Не вижу ни у кого никакого желания работать для развития хоккея с мячом в Казахстане. Мы упускаем уникальный шанс.

— Как-то все мрачно выглядит, Владимир Георгиевич. Света в конце тоннеля совсем не видно?
— Один процент из ста в оптимизме у меня еще сохраняется. Грядет ведь зимняя Универсиада 2017 года в Алматы, на которой бенди есть в числе заявленных видов спорта. Меня приглашали недавно в Оргкомитет и интересовались различными вопросами по проведению соревнований. Кроме того, ходят разговоры, что наша страна претендует на организацию чемпионата мира по хоккею с мячом среди женских команд. Что ж, поживем — увидим.
Автор: Андрей Лицов Фото: Владимир Савченко sports.kz