Олимпиада

22 марта 2012 (17:09)

Владимир Седов: «Единственный мой соперник — это штанга!»

Владимир Седов: «Единственный мой соперник — это штанга!» Владимир Седов является одним из лидеров среди казахстанских тяжелоатлетов. К сожалению, пока ему не удалось завоевать лицензию на летние Олимпийские Игры в Лондоне, однако Владимир не отчаивается. Он, конечно же, приложит все усилия, чтобы добыть её.

Об этом и многом другом казахстанский тяжелоатлет рассказал в интервью интернет-порталу «Sports.kz».

— Владимир, Вы родились и выросли в Уштобе, в городе-кузнице тяжелоатлетов Казахстана. Как Вы думаете, в чем секрет этого населенного пункта?

— Я думаю, что здесь нет никакого секрета или фирменного рецепта. Известность Уштобе как центра развития тяжелой атлетики, в первую очередь, связана с устоявшимися спортивными традициями в этом городе. У нас всегда были развиты и популярны секции по боксу, дзюдо и тяжелой атлетике. Именно благодаря многолетнему развитию школы тяжелой атлетики, сильному тренерскому составу, наши спортсмены показывают высокие результаты как на национальных, так и на международных соревнованиях.

— С чего начался Ваш путь в мире спорта?

— В секцию тяжелой атлетики меня привел старший брат, когда мне было 8 лет. Так сложилось, что помимо родственных уз, нас связывает спорт и профессиональные отношения. Он является одним из моих тренеров и принимает активное участие в моей подготовке к Олимпийским Играм в Лондоне. Мне повезло, что я могу доверять ему не только как брату и близкому человеку, но и спортивному наставнику, всегда рассчитывая на его мудрый совет или честную критику.

— За что столь сильно полюбили именно этот вид спорта?
— Тяжелая атлетика — это очень сложный, но, в то же время, очень справедливый и объективный вид спорта. Когда ты выходишь на помост, то у тебя есть только один противник — штанга. И либо ты показываешь результат, либо — нет. Кроме того, тяжелая атлетика — это ежедневная, кропотливая работа над собой. В этом виде спорта ты каждый день превозмогаешь самого себя, и получаешь необыкновенное удовольствие, когда получается «взять новую высоту».

— Когда Вы поняли, что тяжелая атлетика может стать делом Вашей жизни?

— Первое осознание успеха пришло в раннем детстве. В 12 лет я уже выполнил норматив мастера спорта, и мне захотелось новых побед. Я стал более уверенным в себе и понял, что все, чему я уделял такое огромное количество времени, — не просто юношеская забава.

— Какая из завоёванных медалей Вам наиболее дорога и почему?
— Мне больше запоминаются мои выступления, нежели завоеванные медали. Ведь иногда медаль можно выиграть легко, без усилий. А мне нравится, когда я выступаю на пределе своих возможностей, выкладываясь полностью. В этом смысле мне очень дорого выступление в Талдыкоргане в 2009 году, когда я завоевал свой титул чемпиона Азии. Затем были памятные Олимпийские Игры в Пекине. Несмотря на то, что я не завоевал тогда золотую медаль, меня покорила поддержка болельщиков. Вера других в твой успех — это дорогого стоит.

— На мировом первенстве прошлого года Вы сменили весовую категорию, бросив вызов спортсменам, выступающим в весе до 105 килограммов. С каким весом планируете связать в дальнейшем свою карьеру?

— На Олимпийских Играх в Лондоне я планирую выступать в весовой категории до 94 килограммов.

— На каких соревнованиях Вам еще предстоит выступить, чтобы получить олимпийскую лицензию?

— Самый главный старт этого года до Олимпийских Игр — чемпионат Казахстана, который состоится в мае в Талдыкоргане. В середине марта мы как раз планируем начать интенсивную подготовку к этому старту. После участия в национальном чемпионате все время и усилия будут посвящены подготовке к Олимпийским Играм.

— Кого Вы считаете сильными соперниками на предстоящей Олимпиаде и почему?

— Единственный мой соперник на предстоящей Олимпиаде (да и на всех других соревнованиях) — это штанга!

— Расскажите о своих планах на ближайшее будущее.
— В ближайшие пять лет планирую оставаться в большом спорте и усиленно готовиться к другим стартам. Я хотел бы выступить на летних Олимпийских Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Более того, в 2014 году в Астане состоится чемпионат Мира по тяжелой атлетике. Поверьте, это вдвойне ответственно — представлять Казахстан на родной земле. Кроме того, у меня есть заветная мечта — выступить на Азиатских Играх. Так уж вышло, что я пропустил две предыдущие Азиады из-за травм. Надеюсь, что в третий раз повезет.

— Многие компании заключают контракты с известными спортсменами для создания рекламных образов и продвижения своих продуктов или услуг. Эта практика особенно развита среди футболистов и теннисистов. Как дела обстоят в тяжелой атлетике? Поступали ли к Вам предложения о сотрудничестве от коммерческих организаций?
— Я бы не стал сравнивать теннис или футбол с тяжелой атлетикой. Конечно, первые два вида спорта более ориентированы на массового зрителя, и поэтому это хорошая рекламная площадка для многих компаний. В тяжелой атлетике все по-другому. Я бы сказал, что этот вид спорта больше на любителя. Тем не менее, в нашей стране тяжелую атлетику любят, и не только зрители, но и международные компании. В этом году я получил предложение от компании Visa, которая пригласила меня присоединиться к международному проекту и представлять Казахстан в «Команде Visa». Я был приятно удивлен и в то же время горд, что именно тяжелая атлетика будет представлять Казахстан в этой программе. Помимо меня в «Команду Visa» входят такие именитые спортсмены, как Елена Исинбаева, Евгения Канаева из России, легендарный пловец из США Майкл Фелпс. На Олимпийских Играх в Лондоне всего нас в «Команде Visa» 50 спортсменов из 20 стран мира. Лично для меня в этом проекте важно не только признание моих личных достижений, но и то, что мое участие повышает статус тяжелой атлетики в глаза казахстанцев. Я надеюсь, что благодаря «Команде Visa» о тяжелой атлетике Казахстана услышат не только за рубежом во время Олимпийских Игр, но, благодаря рекламной кампании Visa, казахстанцы обратят более пристальное внимание на этот вид спорта у нас дома.

— Спасибо большое за интервью, желаю Вам завоевать путёвку на Олимпийские Игры и достойно представить нашу страну в столице Великобритании!

— Большое спасибо и Вам! Я обязательно оправдаю оказанное мне доверие!
Автор: Александр Пенно sports.kz