Атлетика

30 октября 2013 (09:03)

Владимир Седов: «На сегодняшний день „бронза“ чемпионата Мира — это успех»

Совсем недавно в польском городе Вроцлав завершился мировой чемпионат по тяжелой атлетике. На турнире столь высокого уровня казахстанские атлеты Алмас Утешев и Владимир Седов, на которых и возлагались главные надежды, завоевали серебряные и бронзовые медали первенства планеты.

По словам бронзового призера чемпионата Мира Владимира Седова, третье место на таком представительном турнире он расценивает как хорошее достижение. Об этом, и не только, спортсмен рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz».

— «Бронза» чемпионата Мира для Вас — это успех или, быть может, неудача?
— На сегодняшний день — это успех.

— Лично у Вас была возможность взять «золото»?
— Возможность есть всегда.

— Что не получилось, на Ваш взгляд?
— Я тренируюсь лишь десять месяцев. После Олимпиады у меня была пауза в выступлениях, и с февраля я начал заниматься. Быть может, данный фактор тоже сказался на итоговом результате.

— Что Илья Ильин сказал по поводу Вашей «бронзы»?
— Поздравил. Он помогал нам готовиться к этому чемпионату Мира, выводил нас как тренер, вместе выбирали тактику. Сейчас просто ведется много разговоров о том, что была допущена ошибка в тактическом плане, но никто из нас не мог знать, как все сложится.

— Алексей Ни говорил, что основная задача на чемпионат Мира в Польше — обкатка молодежи. Как Вы оцените выступление молодых казахстанских атлетов, для которых это мировое первенство было первым?
— Есть у нас молодые ребята, но, думаю, им пока рановато выступать на турнирах такого высокого уровня, потому что они пока не готовы к подобной конкуренции. Некоторые молодые парни оказались даже ниже десятого места. У них есть свои соревнования, вроде чемпионатов Мира среди юниоров или юношей, ну, а на чемпионат Мира надо вести сильный состав, я так считаю.

— Каково было тренироваться с Ильей Ильиным, и насколько это отличалось от того, как работал с Вами Алексей Ни?
— Я никогда не работал в одном зале с Алексеем Ни, меня тренировал Энвер Туркелери. Получается, с Алексеем Геннадьевичем мы работали лишь на соревнованиях — он считал подходы, а в тренировочном процессе он не участвовал.

— Илья Ильин в интервью говорил, что у него особая методика подготовки спортсменов...
— Да, у него усовершенствованная методика подготовки атлетов. Я, Алмас — спортсмены такого уровня, которые уже сами могут постепенно прибавлять. Я стал работать с Ильиным, потому что в какой-то момент понял, что, работая в команде Алексея Ни, у меня начался спад. Если ты в 21 год выигрываешь чемпионат Мира, а в 23 уже становишься 13-м, пусть и в другой весовой категории — значит, пришло время что-то менять. В тот момент, когда после чемпионата Мира в Париже я решил уйти, меня никто не поддержал. Наверное, просто действительно пришло время перемен.

— Сам Ильин какую задачу ставил перед Вами на данный чемпионат Мира?
— Каких-то глобальных задач не было. В этом году мы хотели заложить базу для удачного выступления на предстоящем чемпионате Мира в Астане. Подготовка прошла хорошо. Сейчас у меня новые тренеры, и для меня было важно оценить свои возможности.

— Было немало разговоров о том, что, мол, чемпионат Мира нелицензионный, и лидеры в рейтингах пропускали данный турнир.
— Сложный вопрос. В моем весе один украинец, двукратный серебряный призер чемпионата Мира, не приехал в связи с травмами, в остальном были ведущие атлеты, все готовились. Единственное — отдыхал Илья Ильин, но он на самом деле заслужил.

— Во Вроцлаве в Вашем весе был шикарный для нас пьедестал почета: сразу два казахстанских спортсмена оказались в тройке сильнейших. Что Вы чувствовали, стоя на пьедестале? Сожалели, что не играл наш гимн?
— Чувствовал гордость за нашу страну. Было очень приятно. Я был рад за Алмаса Утешева. Был также рад за Илью Ильина, потому, что он — живая легенда в Казахстане. Чтобы там ни говорили, он — большая личность. Тренеры могут много на себя взять, а вот спортсмен, как, например, Илья, уже всем все доказал. Я считаю, он — бренд Казахстана.

— Надеемся, что увидим Вас еще на пьедестале почета в Рио!
— До Рио еще дожить надо. Конечно, это — наша главная цель, к которой мы будем стремиться.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz