Другие

13 декабря 2006 (11:45)

Владислав Поляков: Я знаю, что мне нужно делать

Владислав Поляков: Я знаю, что мне нужно делать Владислав Поляков – личность до мозга костей. Он сгусток воли, упорства и целеустремленности. Энергия из него так и бьет ключом, даже говорит парень быстро. Так же, как и плавает. На Азиатских играх Влад завоевал три медали – золотую и две бронзовые.

В Дохе сверхжеcткие меры безопасности: туда не ходи, здесь не стой, видеокамерой снимать - вообще преступление. А тут еще аккредитация для фотографа: проблем не оберешься, если сунешься не в том месте с интервью - сопливые австралийские девочки с металлическими нотками в голосе тут как тут. Побеседовать с нашим лучшим пловцом помогли штурмовые качества заместителя председателя ЦС «Динамо» Николая Демидовича Князева, который провел меня в святая святых - бассейн для заминки - сразу после эстафетной дистанции 4 по 100 м, на которой казахстанцы чуть не вырвали бронзу.

- Владислав, поздравляю вас с успешным выступлением на Азиатских играх.
- Спасибо.
- Заплыв на какой дистанции cчитaeтe самым удачным - на «пoлтиннике»?
- Да, скорее всего. Подтверждением тому, что я лучше готов на спринтерские дистанции - 50 и 100 метров, чем на 200, является и сегодняшняя эстафета. Это значит, что у меня уже есть скоростная выносливость, осталось развить максимальную выносливость на двухсотке, и тогда можно будет бороться за медали на Олимпиаде.
- Но до сих пор вaшeй кopoткой дистанцией была двухсотка?
- Всегда была она, но мне кажется, что к 23 годам я возмужал, набрал мышечную массу, и теперь нужно вырабатывать выносливость для более длинной дистанции.
- Так почему же на 200 мeтpoв у вас до сих пор шлo лучше?
- Я был на 10 килограммов легче, а это оптимальный вес для длинных дистанций. Можно привести в качестве примера велогонщиков Лэнса Армстронга и нашего Винокурова, которые не обладают большой мышечной массой, как пловцы-спринтеры.
- За счет чего удалось выиграть у Китаджимы на «полтиннике»?
- За счет все той же мышечной массы, которую успел набрать за последние два месяца. К тому же мне удался замечательный старт, на выходе я «принес» Китаджиме полкорпуса, которые и продержал до финиша.
- Японец «проспал» старт?
- Нет, он хорошо стартовал, но просто я оказался лучше подготовленным на данный момент.
- Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнюю борьбу с Косуке Китаджимой и Дайзуке Кимурой на двухсотке.
- Все получилось, как я и планировал: начал дистанцию очень мягко, чтобы осталось достаточно сил закончить ее. Заплыв складывался так, что до самого финала я чувствовал себя замечательно, но не хватило той самой выносливости, о которой я говорил. Наверное, это связано с недоработкой в тренировках за последние два месяца. Важно, что теперь я буду знать, почему именно такой расклад произошел на дистанции, проанализирую ошибки и затем получу план дальнейшей работы. Первую сотню я старался продержаться с Косуке, чтобы у меня оставался шанс догнать и обойти его на последней части дистанции, но на третьем «полтиннике» я почувствовал, что не могу держать скорость, хотел немного ее сбросить, чтобы прибавить на финише, но на отметке 175 метров меня
сильно «накрыло», и здесь, к сожалению, достал второй японец.
- В вашем активе золото и двe бронзы. А что вы планировали перед Асиадой?
- Основной план, который мы составили с Анатолием Яковлевичем (Иванов - главный тренер сборной Казахстана по плаванию. Прим. авт.), - завоевать серебро на двухсотке и бронзу на сотне. На двести - получилась только бронза, но то, что я на 50 метрах успел «вытащить» золото, как-то компенсировало эту недостачу. В последний день хотелось вытащить в эстафете нашу команду на бронзу, отдал все силы, но корейцы оказались сильнее нас. Однако результат растет - мы сбросили полторы секунды с рекорда Казахстана. До Олимпиады у нас еще полтора года, и времени для прогресса нашей молодой команды достаточно - у нас еще все впереди. Кстати, сотню брассом в эстафете я проплыл также со своим лучшим временем 1.00,34, а мое лучшее время в индивидуальном заплыве 1.01,16, то есть я почти на секунду его превысил. Это очень большой отрыв.
- Вы были очень расстроены, когда Виталий Хан пришел к финишу четвертым, и команде не удалось взять бронзу в эстафете, хотя сами сделали все, что могли, - вывели команду с четвертого места на второе...
- Я старался, как мог, думал, ребята практически готовы, был почти уверен, что мы возьмем бронзу. Я вывел нашу дружину на второе место, Стас Кузьмин пришел третьим, и последний пловец в нашей команде Виталий Хан сделал невероятное, проплыв за 49.70. Но у корейцев феноменально выступал
молодой спортсмен 1989 года рождения Пак Хван, который уже взял здесь четыре золота. Пак плавает на мировом уровне, он просто лучший в мире. Кореец вывел свою команду вперед на последнем отрезке, проплыв за 48.92, это невероятно для такого возраста, никому подобное даже не снилось. Парень плавает на другом уровне, он как Ян Торп у австралийцев. Ребята сделали все, что могли, но это другой уровень, нам еще есть, где прогрессировать.
- А как вы проплыли двести метров?
- 2.13,60, это почти на полторы секунды медленнее моего лучшего времени.
- С вашими нюансами сложно понять вы все-таки подошли к Играм на пике формы или нет?
- В спринтовых дистанциях - да, но ни в коем случае не на 200 м. Где-то в работе личных тренеров, которые занимались моей технической подготовкой, произошла ошибка, наверное, я до конца не про работал выносливость.
- Всю основную работу по подготовке вы провели в Америке?
- Да. Прилетел в Алматы дней за десять до Игр.
- Асиаду вы рассматривали как главный старт года?
- Мой основной план подготовки последние два года мы разрабатывали специально к Олимпиаде. И, конечно, к Играм я подготовился, как мог, но не обошлось без ошибок. На Олимпиаде они недопустимы, потому что там все будут в максимальной готовности, им не тоже нужно быть в своей лучшей форме. Мне было важно иметь такой старт, как Азиатские игры, в которых принимает участие олимпийский чемпион Китаджима, а также другие японцы, которые всегда участвуют в финалах чемпионатов мира. Было необходимо оценить, на каком уровне они плавают, это очень важно с учетом подготовки к Пекину. Я очень рад, что заметил ошибки, которые в ближайшие полтора года нужно устранить. Впереди еще несколько больших стартов, например, универсиада будущим летом, и на них также будет возможность откорректировать свои ошибки.
- Судя по медалям, с каждым годом вы плывете все лучше. Два пятых места на Олимпиаде, две бронзы на чемпионате мира два года назад в Индианаполисе, в этом году золото на 200 м чемпионата мира на короткой воде в Шанхае. По-моему, прогресс очевиден?
- Да, очевиден, но я очень недоволен тем, что в борьбе в режиме стресса с соперниками высокого калибра допускаю ошибки. Буду их исправлять в оставшееся до Пекинских игр время.
- Насколько интенсивен ваш режим тренировок в Америке?
- Он очень серьезный, но я все же недоволен им, потому что много времени и сил отнимает учеба. Хочу в мае завершить учебу в университете экстерном, чтобы начать профессиональную подготовку к Олимпиаде. Иначе там добиться успеха будет невозможно. Я знаю, что мне нужно делать.

Газиз Акмырза
«PROСПОРТ Казахстан»