Атлеты Казахстана в 2009 году выступили лучше, чем на триумфальной для них Олимпиаде в Пекине.
Первый послеолимпийский год (а их специалисты очень часто называют «разгрузочными») уходит в историю. Для казахстанских болельщиков он запомнится многогранным и противоречивым. Всех предпочтений учесть невозможно, потому что, к примеру, фанаты футбола запомнят его как год, когда сборная Казахстана принимала на своем поле родоначальников этого вида спорта — англичан. Поклонники канадского хоккея выделят большой успех астанинского «Барыса», пробившегося в плей-офф КХЛ, и таких предпочтений будет немало. Мы же обратимся к его величеству результату: эмоции скоро угасают, а медали в копилке сборной страны и на стене отдельно взятого чемпиона — это навечно.
2009 год принес прямо-таки оглушительный успех казахстанской тяжелой атлетике. Еще на чемпионате Азии в Талдыкоргане многие обратили внимание на то, что, несмотря на полное отсутствие вчерашних героев пекинской Олимпиады, скамейка у главного тренера сборной РК Алексея Ни ничуть не слабее прошлогоднего состава. На домашнем помосте наши земляки выиграли четыре золотые медали, а затем, отправившись на чемпионат мира в Южную Корею, сотворили самую большую сенсацию уходящего года. Четыре раза под сводами Дворца спорта в Гаоянге прозвучал Государственный гимн Казахстана в честь побед Зульфии Чиншанло, Майи Манезы, Владимира Седова и Светланы Подобедовой, бронзовую медаль чемпионата добавил к их «золоту» Владимир Кузнецов. Прибавим сюда три мировых рекорда Подобедовой и повторение высшего мирового достижения Зульфией Чиншанло и получим рекордный за все время развития этого вида спорта результат казахстанских штангистов.
О многом в ночь прилета встречавшим команду журналистам поведал наставник сборной Алексей Ни. Но особенно запомнилось такое его эмоциональное воспоминание:
— Мне многие коллеги после побед казахстанцев говорили: «Алексей, ты что так прыгаешь и скачешь?» А я просто не мог сдержать своих чувств. Знаете, бывают такие соревнования, когда получается буквально все: то ли так звезды легли, то ли в струю попадаешь. На чемпионате мира все наши спортсмены просто стремились на пьедестал почета, и когда получали достойное вознаграждение, я не мог сдержать радости. Впрочем, в Южной Корее, вы заметили, я уже со своими эмоциями не выбегал на помост.
На чемпионатах мира в 2009 году отличились и другие наши спортсмены. Вспомним, как в Голландии титул сильнейшего дзюдоиста планеты в своем весе завоевал карагандинец Максим Раков, а алматинка Наталья Гурова награду такого же достоинства получила в Финляндии за победу в стрельбе по движущимся мишеням. Раков стал первым казахстанским дзюдоистом, добившимся подобного успеха, Гурова же несколько лет спустя повторила свой былой успех.
Немного большего мы ждали на чемпионатах мира от казахстанских борцов и боксеров. Впрочем, в Дании и Италии наши палуаны и мастера кожаной перчатки тоже без наград не остались. Леонид Спиридонов (вольная борьба), Елена Шалыгина (женская борьба), Нурбахыт Тенизбаев (греко-римский стиль) и Серик Сапиев (бокс) поднялись на третью ступеньку пьедестала почета…
Отличных результатов добились наши земляки и на чемпионатах мира по не олимпийским видам спорта. Вспомним хотя бы мундиаль в Греции, где казахстанцы выиграли 11 золотых медалей в спортивном и боевом самбо, или аналогичные соревнования в Венгрии по подводному ориентированию, на которых вновь блистали Людмила Шумилова и ее товарищи по сборной Казахстана.
Профессиональная велокоманда «Астана» в уходящем году выиграла два крупнейших старта из трех возможных: многодневные гонки «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс», на «большой петле» в индивидуальном разряде первенствовал лидер казахстанской дружины испанец Альберто Контадор, а американец Лэнс Армстронг стал третьим. Еще одно знаменательное велособытие сезона — возвращение в большой спорт и команду «Астана» Александра Винокурова. Наш прославленный гонщик не просто вернулся, но и сразу добился нескольких знаменательных побед: на этапе гонки «Tour de L’Ain» и чемпионате Азии.
Уходящий год был на редкость богат комплексными соревнованиями. Начиналось все с зимней Всемирной универсиады в Харбине, но там, увы, нашим спортсменам вкусить радости побед не довелось. Отыгрались во время остальных стартов. На Всемирной летней универсиаде в Белграде были завоеваны семь наград, в том числе золотая в таэквондо (Гульнафиз Айтмухамбетова), Всемирные игры по не олимпийским видам спорта в Китайском Тайпее вновь принесли нам «золото» — в карате победил Халид Халидов. Идем дальше. Первые Азиатские игры по боевым искусствам в Бангкоке: 15 золотых медалей и второе командное место вслед за объединенной дружиной Таиланда; Азиатские игры в закрытых помещениях в Ханое — 21 золотая медаль; первые Азиатские молодежные игры в Сингапуре — 14 медалей, в том числе четыре — высшей пробы…
Тут надо вспомнить и о том, что крупные комплексные состязания в 2009 году проводились и в нашей стране. Это и зимняя Спартакиада Казахстана, и летняя универсиада…
На всю жизнь запомнится этот год знаменитому горовосходителю Денису Урубко. Во-первых, алматинец завершил грандиозную программу восхождения на все 14 восьмитысячников мира, во-вторых, вместе со своими товарищами по сборной команде Казахстана получил две главнейшие в альпинистском мире премии — «Eiger Award!» в Швейцарии (ее еще называют «альпинистским Оскаром) и «Золотой ледоруб Азии» в Южной Корее.
Хотя бы одной строкой надо упомянуть о том, что нынче сборная Казахстана по регби заняла почетнейшее второе место в Кубке пяти наций (Азиатская зона, сильнейшая группа «А»), футзальный клуб «Кайрат» (Алматы) впервые выиграл бронзовые медали в розыгрыше Кубка УЕФА, а на новом для гостей поле гольф-курорта «Жайляу» с большим успехом прошел пятый международный турнир «Казахстан Оупен». В уходящем году промоутерская компания Марата Мазимбаева в сотрудничестве с корпорацией Zhersu провела в Алматы несколько незабываемых вечеров профессионального бокса, бильярдист Ауэз Елюбаев из Семея выиграл в самом большом городе нашей страны Кубок мира по комбинированной пирамиде, а несколько наших снайперов поднялись на пьедестал почета чемпионата Азии по стендовой стрельбе, проведенном здесь же, в Алматы.
2009 год стал решающим в деле подготовки Казахстана к проведению 7-х зимних Азиатских игр. Строительные площадки Астаны и Алматы не раз посещали первые лица государства и акимы городов, на конец года намечено либо полное, либо частичное введение в строй целого ряда объектов Асиады. Знаменитый байкер-кругосветник Дмитрий Петрухин объехал на своем мотоцикле половину Азии, приглашая друзей приехать к нам в начале 2011 года.
Нашу страну в этот период посетили многие выдающиеся деятели мирового спорта, люди, искренне желающие помочь Казахстану: президенты ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини, фигуристы Алексей Тихонов и Мария Петрова, футболист Сергей Балтача и другие. Нынче большие юбилеи отметили знаменитые казахстанские спортсмены и тренеры Вениамин Солдатенко и Владимир Дрекслер, Владимир Мухамеджанов, Михаил Горанько…
И что, после всего этого уходящий 2009 год тоже можно назвать «разгрузочным»?
...или войдите через аккаунт соцсети