...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Борьба


15 мая 2010 (14:46)

Вольная сила

Вольная сила Второе командное место заняла сборная Казахстана по вольной борьбе на чемпионате Азии, который позавчера завершился в Нью-Дели.

Наши борцы в столице Индии выиграли пять медалей, из которых одна золотая. Казахстанскую команду по баллам обогнал только законодатель мод в азиатской вольной борьбе Иран. Чемпионом Азии стал Марид Муталимов (весовая категория до 120 кг), для которого высшая награда первенства планеты стала уже третьей в его профессиональной карьере.

На пути к финалу Марид последовательно прошел всех своих соперников, в том числе и хозяина ковра — победителя Игр Британского Содружества Раджива Томара, а также очень сильного иранца Сайеба Азаршахиба.

В финальной же схватке бронзовый призер Олимпиады-2008 одержал победу над монгольским борцом Чулуунбатом Джангалсайханом. Позавчера сборная Казахстана могла выиграть и вторую золотую медаль, но Семен Семенов (84 кг) в финале оказался слабее иранца Эхсана Лашгари и удостоился второго места. Ранее обладателем серебряной медали стал Нуржан Катаев (96 кг), который в решающей схватке уступил еще одному иранцу Резе Ездани. Бронзовые награды выиграли Даурен Жумагазиев (60 кг) и Сейфаддин Османов (74 кг).

В малом финале Жумагазиев одержал победу над китайским борцом. В этом весе казахстанцы в последний раз брали медаль в 2006 году.

Что касается Сейфаддина Османова, то, казалось бы, для него в Дели все складывалось довольно удачно, жеребьевка — лучше не придумаешь. В первой схватке Сейфаддин выигрывает у тайбэйца, в полуфинале разбирается с индусом и выходит в финал. Но не получилось. Хозяин ковра неожиданно, в первую очередь для нас, взял да и выиграл у Османова последние два периода, заработав по баллу. В финале индус выиграл у иранца. А наш земляк в схватке за третье место убедительно победил кыргызского борца Ильгиза Жакупбекова — 4:0, 2:0.

По итогам чемпионата Азии среди борцов вольного стиля первое командное место завоевала сборная Ирана (53 балла), а второе досталось Казахстану (48 баллов). На третьей позиции расположилась Южная Корея (46 баллов). Напомним, сборная Казахстана по вольной борьбе высшей награды чемпионата Азии не удостаивалась с 2006 года.

Вчера вечером команда вольников прибыла в Алматинский аэропорт. Вчера же в Нью-Дели были разыграны все комплекты медалей по женской борьбе. В весовой категории до 48 кг честь страны защищала Элеонора Абуталипова, до 51 кг — Жулдыз Ишимова, до 55 кг — Айым Абдильдина, до 59 кг — Меруерт Дынбаева, до 63 кг — Ольга Калинина, до 67 кг — Ольга Жанибекова, до 72 кг — Гюзель Манюрова.

В субботу и воскресенье своих сильнейших определят «греко-римляне». Не побоимся предположить, что и в женской борьбе, и в греко-римской мы без медалей не останемся.

Призеры чемпионата Азии-2010 по вольной борьбе:

55 кг:
1. Шиничи Юмото (Япония), 2. Насибулло Курбанов (Узбекистан), 3. Ву-Джу Ли (Южная Корея) и Кьонг-Ил Янг (КНДР). …8. Даулет Ниязбеков (Казахстан).

60 кг: 1. Масуд Исмаилпур (Иран), 2. Шого Маеда (Япония), 3. Сунг Чул-Ли (Южная Корея) и Даурен Жумагазиев (Казахстан).

66 кг: 1. Кумар Сушил (Индия), 2. Дай-Сунг Ким (Южная Корея), 3. Ихтиер Наврузов (Узбекистан) и Унурат Пуребджав (Монголия). …10. Асет Дукенбаев (Казахстан).

74 кг: 1. Нарсингх Ядав (Индия), 2. Сайед Риахи (Иран), 3. Сейфаддин Османов (Казахстан) и Юн-Сук Ли (Южная Корея).

84 кг: 1. Эхсан Лашгари (Иран), 2. Семен Семенов (Казахстан), 3. Шинья Мацумото (Япония) и Фенг Джанг (Китай).

96 кг: 1. Реза Яздани (Иран), 2. Нуржан Катаев (Казахстан), 3. Такао Исокава (Япония) и Джа-Ганг Ким (Южная Корея).

120 кг: 1. Марид Муталимов (Казахстан), 2. Чулуунбат Джайгалсайхан (Монголия), 3. Сайед Азаршакиб
(Иран) и Айал Лазарев (Кыргызстан)
Автор: Нуржан Магжанов liter.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети