...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


22 мая 2007 (15:01)

Вопрос, конечно, интересный

Вопрос, конечно, интересный Проблемы. Где их нет? В спорте в особенности. Но в каждом виде спорта они свои. Где-то нет квалифицированных тренеров. Где-то этот маститый специалист днем с огнем ищет и не может найти талантливого ученика. Где-то есть и опытный наставник, и ученик, но нет условий для проведения полноценной тренировки. Где-то... Стоп. Вот о последнем и поговорим. Нам кажется, такое положение дел наи6олее актуально на сегодняшний день и касается многих видов спорта.

Возьмем, к примеру, плавание. Какие могут быть здесь условия, если в самом спортивном городе - Алматы - даже пловцы специализированных спортивных школ могут позволить себе занятия на воде не более одного-двух часов в день? Говорят, вода очень дорогая. А почему она такая дорогая? Да потому что мало бассейнов и нет конкуренции между ними. Вот и заряжают хозяева такую цену, какую захотят. Есть ли выход из этого положения?

- Есть, - сказал мне один знакомый тренер, пожелавший остаться неизвестным. - Строить бассейны. Причем не обязательно стандартные - двадцатипяти- и пятидесятиметровые. А более упрощенные, недорогие, скажем, двадцатиметровые. В принципе такие бассейны должны быть при каждой общеобразовательной школе, а вузы, разумеется, должны раскошелиться и на более-менее приличные, где можно не только обучаться плаванию и тренироваться, но и проводить соревнования.
- Да, у нас сегодня строительный бум, - отвечаю я тренеру. - Дома и другие сооружения растут как грибы после дождя. Но чтобы при каждой школе...
- Ну, с этим я, может, немного перегнул, - смущается мой собеседник. - Как-никак нам до американских стандартов еще далеко. Для начала нужно объединиться школам одного района города и построить свой бассейн. Районов в Алматы пять. Вот пять бассейнов с дешевой (где-то и бесплатной) водой у нас уже будут. В них можно обучать детей и взрослых плаванию, проводить спортивную селекционную работу, доводить способных учеников до определенного уровня мастерства и затем передавать их вузам и олимпийским центрам подготовки, имеющим свою специализированную базу.
- Послушать вас, все просто: сказал - сделал. Но ведь эти бассейны сначала нужно построить.
- Здесь тоже все просто. Нужно применить широко известный в народе метод - «асар», то есть взяться всем миром. Для себя же строим, для своих детей. Нужно подключать родителей, бизнесменов, заинтересовать спонсоров, меценатов, ну и различные государственные структуры не должны оставаться в стороне. Нужно развернуть широкую пиар-кампанию. Конечно, придется немного поистратиться. Но все окупится сторицей: новые рабочие места, здоровое население, рост спортивных результатов. Да у нас этих Поляковых, Рожковых, Ермаковых - в каждом дворе! Им бы только нормальные условия для занятий...
- И хороших тренеров.
- Хорошие тренеры у нас есть. Но им сегодня выгодно работать не в спортивных группах, не видя света в конце тоннеля, а в абонементных, где у них кое-какой, но стабильный доход. Когда же мы обеспечим их достаточным количеством бассейнов, появятся те, которые будут работать на результат.
Вот такой получился у меня разговор с тренером по плаванию. А разговор этот был вызван письмом одного нашего юного читателя из Караганды, который, к сожалению, не называя своего имени, пишет: «Недавно мы с братом решили сходить в бассейн. Каково же было наше удивление, когда узнали цены... Они, откровенно говоря, кусаются. Назревает вопрос, откуда у нас будут чемпионы? Как можно вырастить в таких условиях мастеров вроде Владислава Полякова, Яна Торпа, Майкла Фелпса? О какой здоровой нации может идти речь? Эти вопросы сегодня нельзя оставлять без ответа». Прав наш читатель, и нам понятно его беспокойство по поводу несостоявшихся Торпов и Фелпсов. Ведь при других, благоприятных, обстоятельствах одним из них вполне мог бы стать и он или его брат. Скольким же людям у нас закрыта дорога в светлое будущее, и не только в плавании?! И долго ли это будет продолжаться? Вопрос, как говорится, интересный. Между тем в России, где уже взялись за строительство бассейнов и намереваются построить 750 к 2015 году, руководитель спорта РФ Вячеслав Фетисов говорит: «Нужно видеть лица людей в районных и краевых центрах, когда открывается комплекс с бассейном, многофункциональным залом, современными тренажерами - насколько это меняет и облик городов, и психологию людей. Эти объекты востребованы по 20 часов в сутки».

Аргынгазы Жумагужин
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети