...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Борьба


13 июня 2007 (14:15)

Войти в «семью» не так уж просто

Войти в «семью» не так уж просто

Однажды на дверях школы 113 на улице Островитянинова в городе Москве появилось объявление: «Вниманию старшеклассников! При школе организуется секция борьбы САМБО! Всех желающих заниматься этим видом спорта, а также просто любопытных приглашаем на первое собрание, которое состоится 23 сентября, в среду, в спортивном зале в 18.00. Оргкомимтет».

Происходило это в далеком 1970 году. Главным и единственным представителем оргкомитета был Давид Рудман - опытный спортсмен, чемпион мира по самбо, двукратный чемпион Европы по дзюдо, комсорг сборной СССР, который стал тренировать ребят на общественных началах. На первую тренировку 28 сентября пришли всего девятнадцать ребят. С тех пор именно этот день считается днем рождения знаменитой спортивной школы «Самбо-70». Сегодня Давид Львович Рудман - президент Международной федерации любительского самбо (ФИАС), заслуженный тренер СССР.

- Я всех всегда тащил с собой в самбо. В институте всю группу привлек к тренировкам, секцию создал. Хотел школу еще в Куйбышеве в 19б7-м создать. Но не получилось. Очень здорово, что в нашей школе «Самбо-70» выросли сотни чемпионов. Это очень важно. Но не менее важно, что за эти годы мы воспитали десятки тысяч и физически, и морально здоровых людей. Конечно, с меня спрашивали и результаты. Но я говорил, если мы будем ставить во главу угла результат, то в идеальном случае только десять человек из тысячи станут чемпионами. А остальные 990? И мне удалось убедить коллектив преподавателей, тренеров, что создание команды, объединенной идеей самбо, важнее результата. И этот тезис работает до сих пор.
- Известно, что в вашей школе побывал президент России Владимир Путин.
- Да, несколько лет назад Владимир Владимирович посетил центр образования «Самбо-70», где ознакомился как с историей центра, так и с его последними достижениями, благодаря которым удалось превратить обычную спортивную школу в огромную организацию, занимающуюся воспитанием тысяч детей по всей России. Не все знают, что в 1972 году Путин выполнил норматив мастера спорта по самбо, а в 1974 году стал мастером спорта и по дзюдо. Вот такой в нашей стране президент!
- Основой для создания самбо послужили национальные виды борьбы необъятного Советского Союза. В него включены все лучшие элементы грузинской, казахской, карачаевской, узбекской, туркменской борьбы.
- Скажу больше: японское дзюдо - это самбо. И бразильская борьба тоже самбо. Все, где защищаются без оружия, и есть самбо.
- Как вы оцениваете развитие самбо в мире?
- Считаю, что самбо развивается стремительно. На чемпионате Азии в Ташкенте мы приняли в ФИАС еще 11 стран, и сейчас у нас 75 национальных федераций. Многие самбисты, покинув территорию бывшего СССР, живут и работают в других странах мира, продолжают заниматься популяризацией самбо за рубежом. Я уже много лет живу в Америке, где занимаюсь любимым делом. В США уже действуют 15 самбистских клубов, а в 9 штатах имеются федерации. Моя цель - открыть федерации самбо в 23 штатах Америки.
В России самбо является национальным видом спорта. Государство поддерживает нас, у людей крепнет вера в то, что они занимаются полезным для страны делом. В наши секции пришло еще больше мальчишек и девчонок. Сегодня поток ребят вообще колоссальный, мы видим реальный позитив развития самбо. Особенно радует, что самбо активно развивается в регионах.
- Какие страны сегодня можно отнести к числу фаворитов мирового самбо?
- 15 июня в Москве пройдет турнир на Кубок президента Российской Федерации с участием 10 сильнейших стран мира -России, Казахстана, Беларуси, Болгарии, Венесуэлы, Греции, Грузии, Монголии, Украины, Южной Кореи.
- Для того чтобы самбо стало олимпийским видом спорта, необходимо выполнить ряд требований. Главное из них - развитие вида спорта не менее чем в 75 странах, находящихся на четырех континентах. Сегодня самбо уже выполнило эти требования?
- Есть виды спорта, которые популярнее самбо, например, каратэ. Развивается в 174 странах, но не олимпийский вид. Это очень сложный процесс: надо доказать всему олимпийскому сообществу, что самбо - это интересно. Еще раз хочу подчеркнуть, что страны азиатского континента, в частности, Казахстан, должны и могут внести бесценный вклад в достижение высокой цели - вхождение в олимпийскую семью.

Талап Койбагаров
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети