Теннис

25 мая 2011 (10:15)

Возвращение Галины

Возвращение Галины В этом году в парном разряде Галина Воскобоева практически непобедима. Судите сами на 18 побед у нее приходится всего два поражения. Свой первый за последний год Большой Шлем, который она играет в паре с чешкой Ренатой Ворасковой, она тоже начала с победы. Правда, в одиночной сетке Роланд Гарроса Галины нет. В чем здесь причина, казахстанская теннисистка объяснила в послематчевом интервью.

— Партнерш вы в последнее время меняете, как перчатки, и с каждой тем не менее выигрываете…
— Дело в том, что прошлым летом я сделала операцию на плече, потом 7 месяцев не играла, а когда начала возвращаться в строй, то рейтинг у меня был низкий, и девочки боялись со мной играть. Неизвестно было, как быстро после травмы я смогу набрать форму. Поэтому на каждый турнир брала в пару тех, что оставались. Ни с моей нынешней партнершей, ни с предыдущей, Хлаваковой, с которой мы выиграли Брюссель, я раньше никогда не играла. На Роланд Гарросе у меня была предварительная договоренность играть с Динарой Сафиной, но она снялась и пришлось искать замену.

— С Динарой у вас неплохо получилось!
— Да, мы выиграли Куалу Лумпур, потом в Фесе прошли два матча, но отравились и пришлось сняться с полуфинала. Отравились, что интересно, в разных ресторанах, и только мы две из всех участниц.

— Ваша с ней серия из шести побед при нуле поражений — это впечатляет!
— На самом деле наша победная серия тянется с детства, давно мы с Динарой сыграли вместе два турнира и оба выиграли. Она очень опытная теннисистка и в важные моменты матча этот опыт оказывается решающим.

— Вы на семь месяцев выпали из привычного ритма, чем занимали освободившееся время?
— Вообще-то свободного времени у меня не было, потому что с утра и до вечера я занималась реабилитационными упражнениями. Например, в той германской клинике, где я делала операцию, мы начинали в десять утра и заканчивали в пять вечера. При таких занятиях я похудела на пять кило.

— Вы и так лишним весом никогда не страдали…
— Да, а на Кубке Кремля я еще такую жуткую ангину подцепила, что угодила в больницу. Десять дней ничего есть не могла, это еще минус десять килограммов. Приехала в Америку, вышла на корт, одни руки-ноги. На соседних кортах тренировалась Женя Манюкова со своими юниорками, так я худее ее 16 летних девочек оказалась.

— Есть ли подручные средства, которыми можно самой без врачебного досмотра восстанавливаться?
— Перепробовала массу восстанавливающих средств, купила себе электроприбор и после каждого матча или тренировки я то лед на плечо, то електросигнал. Плюс теперь со мной всегда и медицинский мяч, из-за которого у меня постоянный перевес в аэропортах. Если электроприбор размером с плейер, то тут целый лишний килограмм нарисовался.

— У Маши Шараповой в сумке тоже свой мяч, правда, регбийный.
— Мячи нужны, этому я научилась в академии Тарика Бенабиля. Он их часто использует. Ваня Кинг их постоянно кидает. Я попробовала и заметила, что подаче это помогает. Поэтому купила себе свой собственный

— Кидать в стенку?
— В маму! Мяч она ловит не очень хорошо, жалуется, что он у меня летит, как бомба, но я говорю: «Идем!» и ей ничего не остается, как ловить. Прадва, как только она заметит кого-нибудь из знакомых, сразу пытается эту роль с себя спихнуть.

— Вы сейчас без тренера?
— Да, и интенсивно ищу себе нового. Одной очень тяжело, потому что себя со стороны не видишь. У других я замечаю ошибки, а себя корректировать трудно.

— Где вы их ищете?
— В конце прошлого года я полтора месяца провела в академии Тарика Бенабиля, мне там очень понравилось. Он хорошо ставит подачу и в его акадмеии много внимания уделяется игре слета, а это как раз то, что мне подходит. Но он со мной ездить не мог.

— В чем его тренерское мастерство?

— Конечно, в моем возрасте что-то кардинально менять не будешь, но какие-то детали шлифовать очень важно. Может все тренеры говорят об одном, но разными словами. Тарик объясняет все в тему, я сразу его понимаю. Другой говорит два часа и ни о чем.

— Как вам было опускаться на уровень 25 тысячников?
— Мой рейтинг за время травмы упал до пятисотого, поэтому я даже в основу 25 тысячников не попадала, надо было играть к ним квалификацию. На таком уровне я не играла лет десять. Но другого пути не было. Сыграла пару мелких турниров в США и могу сказать, что девочки там борются еще отчаянней, чем на главном туре. Выиграла три матча — получила одно очко! Но как-то выкарабкалась. Поехала в Азию, очень хорошо сыграла основной тур в Патайе, дошла до четвертьфинала, а это сразу 80 очков. Обыграла там Машу Кириленко с трех матчболов. Она вела 6–1 и 5–2. Где-то мне повезло немного. Все матчи из трех сетов, но плечо уже не болело.

— Опять в одиночку?

— В Америке мне на турнирах помогала Алина Жидкова, она и поехала со мной в Азию. В прошлом году Алина как раз закончила играть и я предложила ей попробовать потренировать меня. С ней я хорошо играла, Алина грамотно подсказывает и спарринговала хорошо. Но у нее дома какие-то проблемы возникли и ей пришлось с серидины турне вернуться в Америку.

— Восстановление после операции получилось очень уж долгим?
— Обещали два месяца, а вылетело полгода. Я в это время часто Машу Шарапову вспоминала и как тяжело ей было после операции на плече возвращаться в строй. Я все спрашивала докторов: «Почему у меня так болит и так долго?» Они мне отвечали, что у каждого заживает по своему. Так что подачу я не могла подавать очень долго.

— Как оплачивать такое лечение?
— В последний год перед операцией я взяла страховку ВТА. Мне ее предлагали многие годы, но я все отказывалась, а тут согласилась взять и, как оказалось, не зря. Сначала меня обнадеживали, что операции не потребуется, на снимках ничего ужасного не находили. Но у меня плечо все болело и болело, под конец я уже ни подать, ни справа сыграть, ни слева резанным не могла. Затянула, короче, надо было решаться раньше, но у теннисиста всегда что-то болит, поэтому думаешь: рассосется. Вот и запустила. Вообще, показатель здоровья теннисиста такой: если каждый день болит в разных местах — значит здоров. А у меня болело в одном.

— За окном весна, Париж, настроение, наверное, поднимается само по себе?
— Вообще-то я Францию очень люблю, часто здесь бываю, а когда училась в университете, то вторым языком взяла французский. Вся косметика у меня французская, духами пользуюсь Кристан Диор «Эддикт». Кстати, Галина Вишневская подарила мне свою книгу с подписью «Галине от Галины». Она ведь живет в Париже, так что если дойду до четвертьфинала, то обязательно приглашу ее на матч.

Наталья Буканова, аккредитованный на Роланд Гаррос журналист. Специально для Федерации тенниса РК