19 июня 2006 (12:07)"Время зарабатывать деньги на спорте еще не пришло"
Сергей Матвиенко занимает пост начальника управления физкультуры и спорта уже почти пять месяцев. Что не видно с борцовского ковра и заметно из кресла спортивного функционера?
– У нас в области хорошо развит массовый спорт, но имеются большие проблемы с развитием спорта больших достижений. Мы утратили лидирующие позиции в боксе, плавании, борьбе. Сменяемости кадров нет, работает много тренеров предпенсионного возраста. Выпускники спортивных факультетов учат детей неохотно, в том числе из-за низкой зарплаты. Вчерашний студент, мастер спорта работает на ставку 15 000-20 000 тенге. Ведет 4-5 групп. Поэтому молодые спортсмены предпочитают идти в сторожа за те же деньги, но при этом выполнять менее напряженную работу.
- Большинство тренеров говорит о том, что в области пора заводить спортивный интернат. Насколько бы его создание облегчило процесс подготовки спортсменов?
- Нам нужен спортивный интернат, если мы хотим добиваться в дальнейшем крупных успехов на республиканских и международных соревнованиях. В городах стало проблемой набрать здоровую молодежь. Если раньше, к примеру, можно было запросто сформировать команду тяжелоатлетов по греко-римской борьбе из живущих в городах, то сейчас мы вынуждены отбор производить из молодых людей, которые живут в районах. Но этих спортсменов надо собирать вместе на учебно-тренировочные сборы, кормить, оплачивать проживание. Бюджет сегодня не в силах решить эту задачу.
– В одном из интервью вы говорили о том, что у нас в области спортивная жизнь представлена 81 видом спорта. Понятно, что все они одинаково на сегодняшний день развиваться не могут. И все-таки, что делает управление, чтобы хоть как-то поддержать спортсменов?
– Те спортсмены, которые входят в состав национальной сборной и относятся центру олимпийской подготовки, получают зарплату. Кроме этого, мы поощряем тех, кто занимает призовые места на состязаниях. У нас определены приоритетные виды спорта, на которые будет тратиться больше денег, чем на остальные: лыжные гонки, конькобежный спорт, бокс, плавание, все виды борьбы, тяжелая и легкая атлетика. Выбор приоритетов обусловлен сохраненными традициями в этих видах спорта. Тут тоже не без проблем, в области нет современных спортивных баз, таковых нет даже у центра подготовки олимпийского резерва. Оборудование осталось еще с советских времен. Спортсмены международного класса вынуждены тренироваться за границей, на что уходят большие деньги. Между тем спортивная школа, не имеющая своей базы, может лишиться лицензии.
– Насколько хорошо у нас развито меценатство?
– Оно находится не на должном уровне. Но я понимаю людей, которые заработали деньги и не торопятся их вложить в спорт. Чтобы переломить ситуацию, надо рассказывать о том, как наши спортсмены защищают честь области и республики на соревнованиях. Но все-таки с финансами в спорте ситуация улучшается. Могу сказать по собственному опыту. Несколько лет назад, когда надо было выезжать на международные соревнования, деньги в полном объеме обычно находились недели за две до отъезда. И все знали, что по-другому не будет. Это ненормально, потому что спортсмен за полгода должен точно знать, готовиться ему к тем или иным соревнованиям или нет. В этом году в Катаре и Китае состоятся Азиатские зимние и летние игры. От нашей области мы планируем отправить туда примерно 10 спортсменов. Надеюсь, накладок, о которых я говорил выше, удастся избежать.
- Ожидается в ближайшей перспективе какая-либо помощь костанайскому спорту со стороны республиканского бюджета?
- В рамках подготовки к зимним Азиатским играм 2011 года наша область представила в министерство два инвестиционных проекта на строительство современных конькобежного стадиона и ипподрома. Когда эти проекты будут рассмотрены – неизвестно.
"Наша Газета"
...или войдите через аккаунт соцсети