...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


18 апреля 2020 (09:48)

«Все были в шоке». Казахстанский гимнаст — о плюсах переноса Олимпиады-2020, тяжелой травме и залоге успеха

«Все были в шоке». Казахстанский гимнаст — о плюсах переноса Олимпиады-2020, тяжелой травме и залоге успеха

Обладатель олимпийской лицензии по спортивной гимнастике из Казахстана Милад Карими в онлайн-интервью Olympic.kz поведал о начале своей карьеры, перенесенной тяжелой травме, борьбе с волнением и многом другом.

О жизни на карантине

— Просыпаемся в обед (смеется). Где-то часа в два. Поем. Потом снова ложусь. Включу какой-нибудь фильм. А затем уже разомнусь. Кстати, упражнения выполняю в течение дня. Поем — отожмусь, поем — еще что-нибудь сделаю. Я домой принес некоторые аксессуары домой, чтобы хоть как-то выполнять некоторый объем. А так гимнастам в домашних условиях сложно приблизиться к тренировкам в зале. Все-таки сложнокоординационный вид спорта.

О текущем сезоне

— Когда взял олимпийскую лицензию, составил себе план подготовки, который стартовал с начала этого года. Немного отдохнул после чемпионата мира, выступал за клубы, что послужило для меня опытом. И, вот, с нового года начал активно готовиться к Олимпиаде. Был в разъездах, с каждым стартом усложнял программу, чтобы в отличной форме подойти к Играм, а также здоровым, без травм.

О влиянии переноса Олимпиады


— На фоне карантина любой спортсмен рад тому, что перенесли Игры. Больше месяца уже без тренировок, и я не знаю даже, как буду восстанавливаться. Потеряю координацию, суставы будут болеть. Мы даже летом столько не отдыхали. При том, что все равно делали подкачку. Очень много времени бездействия.

О начале спортивного пути

— Меня привели родители (улыбается). Заметил меня тренер. Я активно болел на соревнованиях, кувыркался. И специалист предложил родителям записать меня в секцию. Видимо что-то заметили во мне. С тех пор я в гимнастике. В самом начале идет подготовка к снарядам: растяжка, подкачка, упражнения на батуте. Постепенно потом совершаем переход к снарядам. Сейчас у меня любимое — это вольные упражнения, упражнения на перекладине, опорный прыжок. Но я стараюсь максимально работать на всех видах. Это важно. Все они дополняют друг друга.

О травме (перелом, полученный на этапе Кубка мира в Австралии)

— Во время травмы у меня еще больше появилось желание вернуться. Смотрел на других ребят, как они тренируются. Хотел взять и тут же сделать что-нибудь, но было нельзя. Я, кстати, быстро восстановился. Мне качественно сделали операцию. Ее производили в Австралии. Медицина там, конечно, очень хорошая. И лечили меня грамотно. Вообще мне сказали, чтобы я девять месяцев не тренировался (травму получил в феврале). В мае уже начал постепенно прыгать. И когда я поехал на Азиатские игры, отправили оттуда фото, видео. Там были в шоке от того, что я делаю.

О команде

— В команде между собой мы очень близки. Всегда вместе, часто же живем рядом на сборах, соревнованиях. И во время поездок время проводим вместе. Также общаемся и в обычной жизни. Поддерживаем друг друга. Мы уже словно братья.

О выступлениях и кумирах

— Недавно в Австралии очень хорошо выступил. Мне понравилось. Буквально на всех снарядах все получилось. Я часто пересматриваю свои выступления. Смотрю со стороны, как я выполнил элементы. Это важный момент. Ведь по чувствам — картина совсем иная. Плохой старт — мотивирует меня. Придает силы двигаться дальше. Нельзя опускать руки. Считаю крутыми гимнастов России, Японии. Вот, на них равняюсь в некоторых моментах. Считаю их фаворитами. Также и со мной уже считаются. Судьи даже стали добрее ко мне, оценки ставят лучше. У нас есть такой момент в судействе — важно быть на слуху и на виду.

О борьбе с волнением

— У меня часто бывает мандраж. Особенно ярко он проявляется после длительного перерыва. Я стараюсь в такие моменты чем-нибудь себя занять. Слушаю музыку. Бывает такое, что я разбрасываю вещи, аксессуары все по комнате, если соревнования поздно. И потом постепенно собираю, убираю — успокаивает.

О залоге успеха

— В первую очередь, нужна физическая база. Уже на ней все будет строиться. Также важны массажисты, тренеры, команда, тренировочная база, качественное восстановление. Более того, нужны спарринги, подсматривать упражнения у других спортсменов. И, конечно, пахать.

О соревновательной программе


— Ее мы составляем вместе с тренером. Вместе подбираем элементы, комбинируем. Процесс от составления до чистого проката длит по-разному. Зависит от уровня сложности. Качественная и сложная программа оттачивается до автоматизма пару лет.

О Ернаре Еримбетове

— Мой тренер с ним тренировался. Знает его путь, свой путь. Рассказывает о тех временах, передает опыт. Также после того, как я завоевал лицензию, я подходил к нему с обращением помочь в подготовке. Хотел узнать у него, как лучше построить свой план подготовительный, что будет эффективнее.

Добавим, что свою олимпийскую лицензию Милад завоевал на чемпионате мира по спортивной гимнастике-2019, который состоялся в Штутгарте. 

olympic.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети