...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


6 мая 2006 (11:52)

Все хоккей?

Все хоккей? Вчера матчем США – Норвегия в Риге стартовал семидесятый чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сегодня же встречей с северными соседями – командой России – свой латвийский старт примет и национальная сборная Казахстана.

На фоне выступления на туринском льду, заслужившего комплиментарных отзывов, и нынешних встреч в Риге незримым магнитом тянет 2011 год, когда в Алматы пройдет зимняя Азиада. О том, что мы имеем сегодня – начиная от «собратьев» по группе «С» и о положении дел алматинского хоккея – в обзоре «Мегаполиса».


Группа «С», куда угодила наша команда, уходит корнями в историю прошлого чемпионата – волей жребия все команды на прежних местах и только сборная Казахстана как своеобразный преемник австрийцев разбавила своим присутствием закоренелую «святую» троицу.
Казахстан

Выступление казахстанской ледовой дружины многими спортивными специалистами характеризуется в нелицеприятных выражениях. Все как один ссылаются на нынешний состав сборной и предсказывают невыразительную игру. Взглянув на фамилии, представляющие страну в Латвии, можно констатировать, что такой слабой команды за время выступления в элите у нас ещё не было. Особенно плохи дела «на линии ворот» – дефицит голкиперов обозначен волной отказов и травм. Основной вратарь сборной Виталий Еремеев недавно перенес две операции на ухо, Виталий Колесник из «Колорадо Эвеланш» сейчас занят в Кубке Стэнли, но вариант с поздним приездом в Ригу еще существует. Не оказалось в заявке и Губарева с Гелашвили – право выступать за «националку» они пока не заслужили, хоть и официально – «переезд» в Казахстан затянулся из-за трансфертных карт. Посему в заявке значатся имена вратарей, чьи заслуги перед отечеством можно отметить не столь высоко. Сергей Тамбулов из российского «Металлурга» и Роман Медведев из «Горняка» поспорят за место главного хранителя ворот. Не будет в команде ни Алексея Трощинского – защитника омского «Авангарда» не отпускает клуб, ни Николая Антропова, перенесшего операцию на колено. Спасительной молитвой значатся имена братьев Корешковых – Олимпиада показала, что Евгений и Александр еще способны задавать тон в игре казахстанской сборной.

Россия

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира на этом первенстве стартует по-настоящему российским составом – в предварительной заявке только Александр Овечкин значится как игрок с «того» континента. Остальные же – представители российских клубов. Главной потерей российской сборной можно считать травму Павла Дацюка – центральный нападающий клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз», несмотря на вылет из Кубка Стенли, отказался от участия в чемпионате, главной причиной озаглавив проблему с бедром. Тем временем по-прежнему существуют трудности с заявкой на первенство планеты капитана сборной России Максима Сушинского. Дело в том, что у «Су-33», как прозвали нападающего за океаном, не оплачена страховка. Ситуация осложнена тем, что в данный момент Сушинский находится в роли свободного агента, не имея контракта с каким-либо клубом. В ином случае возникшая трудность могла быть решена гораздо быстрее. В связи с травмой основного вратаря сборной Максима Соколова на первенство мира в Латвию поедут Сергей Звягин, отлично проявивший себя в финальном матче Евротура против шведов, Александр Фомичев и Константин Барулин. Хотя вопрос с получившим травму на Шведских хоккейных играх Соколовым пока открыт. «Соколов в данный момент находится на лечении, и оно продлится до восьмого числа. Потом будем ждать, что скажут врачи», – сказал главный тренер сборной России Владимир Крикунов.

Выиграв Евротур на прошлой неделе, нынешняя команда показала свою состоятельность и готова бороться за самые высокие места на стартовавшем первенстве мира.

Словакия

В отличие от многих команд-участниц главный тренер словаков Франтишек Хосса не стал скрывать состав своей дружины и приоткрыл завесу уже в начале этой недели. Как сообщает Sportsnews. lv, в составе словацкой сборной в Ригу прибудут шесть игроков НХЛ, главные из которых Томаш Суровы из «Питсбурга», Марцел и Мариан Хосса, Милан Юрчина и Милан Бартович.

Чемпионы мира-2002 года со сборной Казахстана за последний год встречались два раза – на прошлом чемпионате мира и Олимпийских играх – и в обоих случаях одержали победу 3:1 и 2:1. Победоносный проход Словакии без единого потерянного очка по равнинам группового этапа олимпийского турнира, снесший мамайские орды швейцарцев и развеявший миф о неприступности крепостей Чехии и Канады, сегодня является главным скрытым претендентом на «золото» «хоккейной партии».

Белоруссия

Визитной карточкой этого турнира для сборной Белоруссии, несомненно, является имя голкипера, выступающего в российской хоккейной лиге. Сергей Шабанов, представляющий петербургский СКА, человек, от которого с помощью канадского наставника Глена Ханлона будет выводиться вся палитра игры белорусов. Для молодого форварда Михаила Грабовского достаточно вспомнить покер в прошлогоднем матче с австрийцами. Почему бы подобное не сотворить и в этом году? Соперник, чей выход в полуфинал Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити произвел настоящий фурор в спортивных кругах, является для нашей команды далеко не слабым соперником. Пожалуй, победа над ним – это единственная возможность с наскоку зацепиться за «лигу сильнейших». Однако достаточно вспомнить чемпионат мира-2005, чтобы все претензии на выход во второй групповой этап растворились с последними секундами матча с белорусами. Но и не нужно забывать, что на мировом первенстве действует «правило одного боя», где одна победа для нашей команды сравнима с выигранной войной.



--------------------------------------------------------------------------------
Детство
…Возле алматинской школы-интерната для одаренных в спорте детей, построенной два года назад и напоминающей огромный шар, многолюдно, несмотря на поздний час – полдесятого вечера – время окончания тренировки у мальчишек девяти-десяти лет. Родители рассказывают о том, как сложно в Алматы заниматься хоккеем: нестабильное расписание, дорогая амуниция от трехсот до пятисот долларов, которую не может позволить каждый родитель, и многое другое. «Такое ощущение, что в Алматы хоккей никому, кроме нас, не нужен» – и это не жалоба, а констатация факта.

– Это действительно так, – подтверждает тренер Антон Фаттыхов, – у нас хоккею помогают те, кто сам играл, а сейчас, имея свой бизнес или неплохую работу, оказывают помощь, насколько им позволяют средства. Правда, сейчас ситуация получше – нам дают лед, а два года назад я этих ребятишек тренировал в «Рамсторе», потому что свободного льда нигде не было. Утром договаривался о тренировке с девяти утра до одиннадцати. И в обед с трех до полпятого…

– Спасибо директору нашего интерната, что он выделяет лед на нужды хоккеистов, – продолжает Антон Фаттыхов, – ведь лед нужен всем, и он постоянно загружен с семи утра и до позднего вечера. На нем занимаются фигуристы, шорт-трекисты и хоккеисты…

…Родители рассказывают, что иногда из-за большого количества желающих приобщиться к религии под названием «хоккей», приходится заниматься на половине и без того нестандартной площадки. «Думаете, это только у нас? И в «Балуан Шолаке» так же, и в «Олимпике»…

– В Казахстане очень сильные детские хоккейные школы в Усть-Каменогорске, Караганде и Рудном, – говорит Антон Фаттыхов. – Там тренера отбирают детей, а нам приходится выбирать. И в команде у нас ребята разных годов рождения, чего в тех городах никогда не бывает. Кроме того, у них две тренировки в день плюс сухие тренировки на земле. А мы три-четыре раза в неделю по часу катаемся…

– В Москве около 50 катков, не считая крупных арен, если бы у нас было пять или семь – вздохнули бы полной грудью, а если появится десять новых арен – «будем в шоколаде», – мечтает Антон Фаттыхов. – Понимаете, дети привыкают к хоккею и уходить из этого вида спорта не хотят. Тем более еще мой тренер говорил, что «хоккеистом, может, и не станешь, зато будешь здоровым». Разве этого мало?

Неженское дело

Для женской сборной Казахстана по хоккею главный старт этого года – Олимпийские игры – прошли под эгидой «молчаливых наблюдателей». В конце марта Международная федерация хоккея с шайбой приняла решение отменить женский чемпионат мира, который должен был пройти в Пекине с 3 по 9 апреля. Атипичная пневмония, унесшая жизни десятков человек, преградила дорогу и сборной Казахстана, чье выступление наряду с мужской командой находилось в схожей ситуации: задача выжить как глоток воздуха в замкнутом пространстве, где в последнее время появился лучик надежды. Теперь выживание в когорте «сильнейших» переносится на следующий год, а отношения национальной команды и федерации казахстанского хоккея сегодня выходят на новый уровень. По словам главного тренера женской сборной Александра Мальцева, времена меняются: «Похоже, долгое время федерация не верила в нашу сборную. Неженские настроения со стороны всего мужского хоккея долгое время преобладали внутри всей спортивной системы. Сегодня я сумел доказать, что женский хоккей нужен, и отношения стали более ровными». «Мегаполис» проводит параллели между прошлым годом и годом нынешним – чего стоят высказывания главного тренера «ледовых леди», что поменялось и на какие уступки готовы пойти спортивные чиновники во благо нынешнего канадского детища под названием женский хоккей.

Пункт 1. Базовый клуб

Создание базового клуба для Александра Мальцева – вопрос особенно важный. Это возможность вывести команду на новый уровень, минуя все международные стандарты и формальности.

Вчера:

«Ярлык «сборная» не позволяет нам принимать активное участие в международных клубных турнирах. А создание базового клуба – это своеобразная лазейка, основанная на юридическом факторе. Команда просто будет чередовать название: или это сборная, или клуб. То есть в клубе будет собран костяк сборной. В этом случае у нас никто не спросит: у вас всего десять игроков в стране играет? Пока все находится на стадии разработки. Нужно юридически зарегистрировать наш клуб. Сегодня с властями Алматы уже есть договоренность о рабочем названии команды. Придется составлять контракты с игроками, которые бы давали определенные гарантии. На самом деле работы ещё очень много».

Сегодня:

«Мы заложили фундамент, создав базовый клуб под названием «Айсулу». Международные организации помогают только тем странам, в которых виден прогресс. Выделяете деньги в стране на развитие женского хоккея – пожалуйста, вот вам турниры, дотации, помощь. Нет – тогда играй в последнем дивизионе. Главное – сегодня мы сделали первый шаг.

Пункт 2. Везунчик

Выступление нашей сборной похоже на математическую параболу – сегодня взлет, завтра падение, потом опять подъем. В связи с чем долгое время кандидатуру главного тренера часто ставили под сомнение, называя его везунчиком.

Вчера:

«Мне часто говорят: тебе везет. Сборная неудачно выступает на Олимпийском турнире, и сразу встает вопрос о нашей профессиональной пригодности, потом мы выигрываем Азиатские игры, вроде успокоились. Не попали на Олимпиаду – опять кричат: кому этот женский хоккей нужен?! Вот, можно сказать, повезло – остались в высшем мировом дивизионе. Руководство бросается из крайности в крайность, третьего не дано. Я, получается, постоянно рискую… Подводные течения и недовольство руководства федерации может привести к плачевным результатам. Нас могут просто закрыть. В их понимании я везунчик, который регулярно выкручивается…»

Сегодня:

«Невозможно постоянно находиться на пике, иногда приходят и спады. Однако федерация все наши успехи характеризует как: «тебе опять повезло». Как будто она не видит нашу работу. Может, нам иногда и везет, но на одном этом далеко не уедешь. К примеру, многие с ехидством поговаривают о том, что у нас слишком продолжительные тренировки. Для них пять часов – это много. «Чем вы там занимаетесь все это время и зачем тратить лишние деньги на аренду помещения?» Мы были в Швеции, там девушки тратят не меньше шести часов на тренировки. Поэтому нам еще работать и работать…»

Пункт 3. Тренерский штаб – федерация

Взаимоотношение с федерацией хоккея Казахстана всегда напоминало «официальный» запрос нищего к уважаемому господину – «дяденька, дай десять копеек». «Дерганье за подол» руководства сегодня привели к определенным результатам – федерация предприняла хитрый ход, избрав Мальцева вице-президентом, ответственным за женский хоккей. Свалили все на одного человека, только теперь официально. «Я считаю, что на данном этапе это правильно. Мне проще делать все самому, нежели просить кого-то». Блажен, кто верует.

Вчера:

«У нас постоянные проблемы со льдом и местом для тренировок. Его не было ни перед олимпийским турниром, оставались проблемы и к чемпионату мира. Виктор Храпунов (президент федерации хоккея. – Авт.) не смог предоставить нам помещение, хотя в Алматы есть два катка, мы обратились в Астану, но там Дворец спорта закрылся на ремонт. В Костанае та же история. Всё работало против нас – все ледовые помещения, которые могли работать, встали как один. Команда была в отвратительной форме. А когда ты проигрываешь на пустом месте, руки опускаются. Создавать иллюзию работы, это все равно, что ничего не делать. Потом собраться и обыграть сильную сборную. Так не бывает. Когда происходит такое – твой труд становится напрасным. Если сегодня мы не можем снабдить сборную элементарным льдом, то какой тогда смысл существовать такой команде? Тогда я и сказал федерации: может, мне вообще уйти и совсем другим делом заниматься? В таком случае я не вижу смысла в своей работе, ты выкладываешься, стараешься, а получаешь «ноль». Если человека положить на кровать на полгода, то по прошествии этого времени его придется учить заново ходить. Как мы можем говорить о результате, когда хоккейная дружина тренируется на земле?

Сегодня:

«Однажды наше руководство обмолвилось, что женская сборная будет иметь свой ледовый каток. Катка мы своего, конечно, не имеем, но хотя бы можем использовать лед спортивных сооружений нашего города. Естественно, нам нужна база. Многие говорят, что катки в нашей стране нерентабельны. А вы посмотрите, как в Европе. К примеру, финны закладывают в свой бюджет 80% на постройку спортивных сооружений. Международная федерация выложила базовую модель – там расходы на строительство составляют 250 тысяч евро, тем не менее это все с лихвой окупается, доходы держатся на отметке 450 тыс. в год при аренде в 30-70 евро в месяц. Мы же платим за лед 150 долларов и говорим о том, что содержание льда – это неприбыльно. Наталья Яковчук (нападающий сборной Казахстана. – Авт.) мне как-то сказала: «Мы и так полмира выиграли вдесятером. Что вы еще от нас хотите?» К нам приходят девочки и хотят заниматься, но мы не можем создать условия для всех. Сейчас в спорт вкладываются большие деньги, но для нас так ничего и не строится»…

Взрослая жизнь

Представляющий алматинский хоккей «Енбек» во «взрослой жизни» – высшей лиге чемпионата Казахстана – напоминает смертельно раненного альпиниста, со скоростью раненой улитки поднимающегося вверх и рискующего свалиться в пропасть. В минувшем первенстве клуб из Алматы заработал всего один балл. Остальные встречи закончились поражениями.

– Плакаться не в наших правилах, однако положение в первенстве страны говорит само за себя, – рассказывает директор КГП «Енбек» Сергей Шавернев, возглавивший клуб 14 марта этого года. – Мы находимся на дне и начинать предстоит сначала. Одно очко в большом количестве матчей – это ноль. Почему так получилось? Конечно, можно все списать на скандально-интригующие подробности и свести к людям, которые довели клуб до такого состояния, но говорить этого я не буду. К тому же есть объяснения этим поражениям. Нам очень сложно удерживать игроков с зарплатой в 32 тысячи тенге притом, что хоккеисты того же «Казахмыса» получают в месяц 2-3 тысячи долларов. Кроме того, наши ребята не знают, что такое премиальные. А потому сейчас главная задача – найти к нашим бюджетным деньгам и спонсора, который помогал бы развиваться клубу финансовыми вливаниями…

…Я возвращаюсь к заработанному баллу и хочу заметить, что пловца, каким бы он гениальным ни был, невозможно заставить побеждать без воды. Так же и в хоккее – в Алматы очень дорогой лед. Часовая аренда льда во Дворце спорта имени Балуана Шолака – 21 тысяча тенге. А нам в день нужно проводить две плотные двухчасовые тренировки. И теперь посчитайте, во сколько обходится нам только лед. А ведь нужна амуниция – целый рыцарский набор! – клюшки, сборы, контрольные встречи и многое другое…

– Венцом Азиатских игр, как и Олимпиада, является мужской хоккейный турнир. Не кажется ли вам парадоксальной ситуация, при которой самый крупный город Казахстана, принимающий Азиаду, имеет самую слабую хоккейную команду?

– Я надеюсь, что меня услышит аким города, заявочный комитет Алматы-2014. Это действительно парадокс, что алматинская команда находится на последней строчке в чемпионате. Хотя мы на месте не стоим. У нас новый тренер, сохранился костяк команды… К тому же хоккейный клуб – это вершина пирамиды в структуре игровых видов спорта. Дети занимаются сами и наблюдают за матчами команды мастеров, зная, что при старании они смогут через несколько лет заиграть сами. Тем более что у нас растет хорошая молодежь – в следующем сезоне будем привлекать трех молодых хоккеистов, и главная наша задача – чтобы на Азиатских играх за сборную Казахстана играло несколько воспитанников алматинского хоккея. Самое главное в нынешней ситуации то, что ее еще не поздно исправить. Но делать это нужно начинать уже сегодня.

Леонид ЮРЬЕВ, Николай ЖДАНОВ
"Мегаполис"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети