31 марта 2007 (16:14)Все лидеры женской сборной Казахстана по лыжным гонкам отправятся в декрет?
В четверг аким Восточного Казахстана чествовал лыжников области, ставших чемпионами VI Азиатских игр в Китае. И первой Жаныбек Карибжанов поздравил Светлану Малахову. Не только с очередным «золотом», но и с днем рождения.
А затем поздравлять известную спортсменку ринулись журналисты. Естественно, не забывая засыпать ее вопросами, – сами понимаете, служба такая.
– Какой по счету для вас была Азиада в Китае?
– Четвертой. С первой я привезла серебряную медаль в эстафете. Со второй – две золотые и одну серебряную. Тут уже были две мои личные победы. Точно такой же результат на третьих моих Играх. А в Китае заработала «серебро» и «золото». Чемпионкой стала в эстафете.
– Чем дома, в Риддере, занимаетесь?
– Очень соскучилась по дому, по семье. Когда бываю дома каждый день что-нибудь готовлю. Сын очень любит блины, ему их хоть каждый день жарь. Вот и стараюсь.
– Сколько лет сыну?
– Артему будет восемь, в школу пойдет. Хотим, чтобы учился в лицее. Но попасть туда сложно – тестирование и все такое. Постарается сам – поступит, но «пробивать» лицей папа с мамой не будут.
– Есть у сына тяга к спорту?
– В выходные ставим иногда на лы-жи. Катается с удовольствием, но особого рвения к нашему виду спорта нет. Потому что с малых лет он видел только мои лыжи, палки, ботинки...
– И у него к ним неприятие, так как постоянно забирают его маму?
– Да нет, Артем уже привык к моему частому отсутствию, наверное, даже не знает, что мама должна постоянно быть дома. Когда в очередной раз уезжаю, реагирует на это спокойно: «Мам, ну пока…»
– А кто ж занимается ребенком?
– Муж. Он у меня тренер по лыжным гонкам и еще замечательный воспитатель. Когда Артемка был маленьким, помогали дедушки и бабушки, а где-то с двух лет – все Евгений.
– Где ж вы с таким замечательным человеком позакомились? Если интересовались только лыжней…
– На ней, можно сказать, и познакомились. Сначала просто здоровались на соревнованиях или тренировках. Затем, когда я повзрослела, он, человек более старшего возраста, начал все больше обращать на меня внимание…
– Еще бы, такое юное и такое симпатичное дарование!
– Все чаще приходил к нам чай пить, музыку слушать. Сейчас молодые, наверное, на дискотехах или в ночных клубах знакомятся. А нам не до того было – все тренировки да соревнования. Евгений входил в сборную области, а я была уже в команде республики. В 1998 году мы поженились – сразу после Олимпийских игр в Нагано.
– Когда приезжаете, что первым делом говорит вам муж?
– Спрашивает, что приготовить покушать. Он у меня и кулинар прекрасный. А когда вернулась с последних Азиатских игр, попросила: «Лучше купи побольше хлеба». Хлеб в Китае почти не едят, и мы с девчонками все три недели, пока были на Играх, только и мечтали о хлебушке. Белый он, черный, – без разницы, лишь бы наш.
– Как попали в спорт?
– Как обычно. Тренеры, руководители кружков ходили по классам и приглашали к себе. Я записалась на лыжи и хор. Поначалу совмещать удавалось. Но, когда начались соревнования и серьезные тренировки, тренер Сергей Снытин сказал: «Выбирай, что тебя греет больше». Кстати, «заманила» меня в лыжные гонки его жена Тамара Викторовна. Она первые два года преподавала мне азбуку спорта. В общем, выбрала я лыжные гонки. Занятия проходили в сосновом бору в районе Таловки. До сих пор эта трасса жива. Даже лучше стала: просеки сделали, укатывают снег «Бураном». Там не только тренировки и соревнования проходят, много людей, далеких от спорта, приезжает покататься, отдохнуть на лыжне.
– Какой ход вы предпочитаете?
– Больше нравится «классика». Но она, конечно, тяжелее, чем коньковый ход. Там лыжи намазали и вперед, а в «классике» слишком большое значение имеет сцепление: если мазь не работает, нужно прикладывать немалые усилия, чтобы удержаться на лыжне, и особенно на подъеме. С детства у меня к «классике» предпочтение. А когда пришла в сборную, там удивились: «Странно, с твоей комплекций легче бежать именно коньковым ходом». Немного позанимались, и действительно намного лучше стала бежать именно «коньком».
– Этот сезон практически закончен…
– У нас он никогда не заканчивается. Нет ни отпусков, ничего. Можем, конечно, позволить себе отдохнуть дней десять, не больше. И то отдых должен быть активным: бассейн, легкие кроссы, силовые нагрузки. Просто валяться на пляже, к примеру, это непрофессионально. Нет, можно и так отдохнуть, но организм очень быстро теряет наработанное и очень тяжело потом входить в форму.
– Но это же работа на износ?!
– Да, чувствую усталость. Если из яйца выпустить все содержимое, то что останется? Правильно, хрупкая, тонкая, пустая скорлупка. Вот у меня сейчас точно такое состояние.
– Как-то в одном интервью вы говорили, что собираетесь заканчивать с лыжней.
– Сказала это в прошлом году, очень тяжелым выдался тот сезон. А сейчас планирую временный уход из спорта.
– Это как?
– А это значит декрет. Второй ребенок, считаю, семье необходим. Если все пройдет благополучно, попытаюсь вернуться на лыжню. Но планировать что-то заранее сложно. В первый раз мне повезло, Артемка родился здоровеньким, никаких проблем не было ни у него, ни у меня. Но тогда ведь я была моложе, сил было больше. Всего три месяца поработала и, можно сказать, вышла на уровень, с которого ушла.
– А вы чувствуете этот уровень? Не по цифрам на секундомере, по ощущениям?
– Конечно. Например, перед тем как стала седьмой на чемпионате мира, третьей и пятой на этапах Кубка мира. Тебя переполняет чувство, что ты можешь бороться с мировыми лидерами. Но для победы нужно, чтобы все по крупицам складывалось в одну копилочку: и состояние души, и попадание в смазку, и пик формы... А, кроме того, еще много нужно, чтобы мы могли бороться за медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
– Сегодня наука все чаще приходит в спорт. Как в вашей сборной изучают, к примеру, движение голеностопа в «коньке»?
– Снимаем на видеокамеру, а потом с тренером разбираем каждый кадр.
– Но даже в России электроника уже не только следит, к примеру, за положением большого пальца правой стопы, но и выдает рекомендации тренеру и спортсмену. Казахстанские лыжники видят ученых и их мудреную аппаратуру?
– Нет. Единственный прибор в сборной – электрокардиограф. Уже поэтому рассчитывать на что-то серьезное трудно. Скажем, в российской команде перед каждым стартом смотрят: каков уровень гемоглобина.
– Ну еще бы, когда у них постоянные проблемы с допингом!
– Зато у нас смотреть не надо – у всех низкий гемоглобин. Что напрямую сказывается на результатах. Можно поднять гемоглобин препаратами, которые не являются допингом, но для этого нужны большие деньги. То есть и здесь проблемы.
– Часто перед финишным створом будущему чемпиону передают флаг его страны. Вам доводилось финишировать со стягом Казахстана.
– Да, с флагом в руке я финишировала на Азиатских играх в 1999-м, в 2003-м и 2005 годах. И еще на Универсиаде-2005 в Австрии. Впечатление незабываемое.
– Вот уйдете из спорта вы, потом девчонки помоложе…
– Да между нами всего год-два разницы!
– Но они рожать пока не хотят…
– Кто это сказал? Да они вперед меня еще родят.
– Вы что, сговорились?
– Я пока только планирую, а они точно уже решили. Так что в будущем сезоне смотрите на лыжне молодежь. К сожалению, за нами пока нет никого с приличными результатами. Так что придется лет шесть ждать, и то нет уверенности, что придет кто-то с хорошими временем.
– Ничего, подождем воспитанников тренера Светланы Малаховой.
– Боюсь, не дождетесь. Хороший спортсмен – не всегда хороший тренер. Я уже многого достигла в спорте и продолжать эту жизнь на сумках и лыжах в постоянных перелетах-переездах не хочу. Все, наездилась.
Виктор Томашевич, Усть-Каменогорск, фото автора
"Литер"
...или войдите через аккаунт соцсети