Другие

8 декабря 2009 (15:54)

Все мы возвращаемся домой

Недавно национальную сборную Казахстана по регби принял Евгений Владимирович Зуев, приехавший к нам из России. При нем уже на международных стартах в Шри-Ланке наши земляки стали бронзовыми призерами. С наставником беседует наш корреспондент.

— Евгений Владимирович, вы когда-то выступали за алма-атинский СКА, затем уехали в Россию. Возвращение для многих, кто вас знал, стало неожиданностью. До сих пор в спортивной среде муссируются разговоры, что Зуев вернулся на короткий срок. Или это не так?

— Ностальгия по Алматы у меня давно. Здесь остались мои друзья. В этом городе живет моя мать. И я, даже пребывая в другой стране, всегда интересовался: что нового на родине? Когда работал в Красноярске, поддерживал контакты с казахстанцами, выступающими в российских клубах (это Рудой, Захаров, Лифонтов, Поплавский и другие). Радовался их успехам. Не стал я опровергать и предложение казахстанской федерации регби. Они предложили работу на родине. Я был в раздумье, не приехал сюда сломя голову. Однако решил попробовать, присмотреться. А вдруг сложится все нормально. Вот уже два месяца я в Алматы. Но этого времени оказалось достаточно, чтобы принять окончательное решение. Я убедился: отношение к регби в республике по-прежнему хорошее и в федерации работают настоящие профессионалы. Поэтому сказал: «Остаюсь».

— Вы гражданин России. Теперь примете казахстанское?

— Может быть, для кого-то смена гражданства — это дело легкое. Но мне далось такое решение нелегко. Я хочу насовсем вернуться на Родину. Сегодня ночью улетаю, чтобы уладить все формальности в России, где прожил почти двадцать лет.

— Вы в Красноярске работали в клубе, который является одним из лидеров российского регби. Какие главные мотивы, побудившие принять команду Казахстана?

— Конечно, есть и минусы. В Казахстане мало клубов и количество занимающихся этим видом спорта, теперь уже олимпийским. Раньше только от Алматы в первенстве республики выступало несколько команд. Теперь такое количество по всему Казахстану. Но мне понравилось то, что у людей есть огромное желание защищать честь своей страны. А это главное. В прошлом году я внимательно следил за выступлениями казахстанских регбистов в Кубке пяти наций. Второе место, занятое ими на этом турнире, ещё раз подтверждает, что республика не потеряла тех традиций, которые присутствовали во время Союза. Ведь алма-атинская команда всегда считалась в СССР крепким орешком. СКА был даже в призерах чемпионата, выигрывал Кубок страны. Да и сегодняшний рейтинг сборной РК (27-е в мире) говорит о многом.

В этом убедился ещё раз, когда повез команду в Шри-Ланку. На поле этой страны ребята ещё раз продемонстрировали красивую игру. Я бы их назвал настоящими профессионалами. Именно там у меня созрело окончательное решение вернуться в Казахстан.

— Что за турнир был в Шри-Ланке?
— Очень представительный. 12 команд из Азии оспаривали Кубок. Мы уверенно вышли из группы, обыграв своих соперников. Но затем уступили малайзийцам и японцам. Но и третье место, считаю, неплохо. Наша главная цель — наиграть команду, которая бы радовала многочисленных поклонников своей игрой.
Автор: Алим Анапьянов vecher.kz