...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


14 мая 2019 (19:16)

«Все работают на перспективу». Кулшинбаев подвел итоги «Кубка Развития УЕФА», где сборная Казахстана одержала две победы в трех матчах

«Все работают на перспективу». Кулшинбаев подвел итоги «Кубка Развития УЕФА», где сборная Казахстана одержала две победы в трех матчах

В начале мая в столице Беларуси прошел международный футбольный турнир «Кубок Развития УЕФА», в котором наряду с хозяевами соревнований, а также командами Молдовы и Соломоновых островов, приняла участие и юношеская сборная Казахстана до 17 лет. По результатам трех сыгранных встреч казахстанские футболисты расположились на третьем месте итоговой турнирной таблицы, уступив в дебютном матче белорусам, но победив дважды кряду в серии послематчевых пенальти молдаван и островитян. 

Подвести итоги прошедшего турнира для казахстанской дружины корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе со старшим тренером команды Алмасом Кулшинбаевым.

— Алмас Жаканович, как можете оценить выступление юношеской сборной Казахстана на «Кубке Развития УЕФА»?
— У нас было очень мало времени для подготовки, — если быть точным, то ребят в первый раз мы собрали за три дня до выезда. В связи с этим как таковых четких игровых связей в команде ожидать было сложно. В дебютном матче турнира с белорусами мы постарались внедрить в свою игру две тактические схемы — оборонительную и атакующую. Первый тайм провалили — в силу того, что это был старт турнира, и взаимопонимания между самими ребятами, а также осознания новой для них системы игры не хватало. При этом пропустили мы только со стандартов — с пенальти и со штрафного, но не с игры. С молдаванами наши подопечные уже контролировали ход матча и имели преимущество, используя схему 4-3-3. То есть, в последующих двух встречах команда смотрелась совсем по-другому и придерживалась атакующего футбола. Можно сказать, что КФФ советует нам применять на практике именно схему 4-3-3. Все нацелены не на сиюминутный результат, а на перспективу, чтобы ребята, грубо говоря, не боялись играть в футбол и действовали агрессивно даже с мастеровитыми соперниками.

— Какие задачи стояли перед командой на турнире?

— Как таковых задач не ставилось. В руководстве у нас работают профессионалы своего дела, которые понимают, что три дня — совсем малый срок для подготовки. Безусловно, тренерский штаб настраивал команду на победу в турнире. Хотелось бы отметить, что система начисления очков на прошедших соревнованиях была не типично футбольной, так как победа в основное время вознаграждалась 3 очками, победу по пенальти — 2 баллами, а проигрыш по пенальти — 1 очком. При этом две встречи мы выиграли.

— Что можете сказать об уровне соперников казахстанской команды?

— Очень много разговоров было о том, что сборная Соломоновых островов будет проходной, а на деле оказалось, что эта команда была чуть ли не одной из самых сильных на турнире. Во-первых, она является участником финального этапа чемпионата Мира, на который скоро и отправится, а во-вторых, ребята там на год старше. Соломоновы острова проиграли две игры по пенальти, но заняли второе место, а мы выиграли две игры по пенальти — и стали третьими.

— О чем говорят две победные для казахстанской дружины послематчевые серии ударов с 11-метровой отметки?
— Ребят мы настраивали на победу, но, тем не менее, во главу угла ставили игровую составляющую. Пенальти мы целенаправленно не отрабатывали, чтобы в психологическом плане не готовить парней к ничейному исходу игр. В принципе, с молдаванами и Соломоновыми островами мы имели заметное территориальное преимущество, но, к сожалению, не сумели реализовать свои моменты. Этому тоже есть объективные причины, потому что у нас не было центрального нападающего. Сейчас я нахожусь на просмотре в Павлодаре, где акцент в большей степени делаю на поиски центрфорварда.

— Какие еще слабые и сильные стороны команды выявил турнир в Минске?

— Турнир показал, что если в техническом оснащении и игровом мышлении мы даже превосходим ту же Беларусь, то в физическом плане все-таки ей уступаем. На этом уровне физическая составляющая для футболистов является одной из самых важных компонентов их подготовки.

— В команде выступал Сулейман Абилов из турецкого «Антальяспора». Как удалось выйти на этого футболиста?
— Можно сказать, что мне посоветовали его коллеги, потому что я, все-таки, впервые сталкиваюсь с таким молодым возрастом и ранее работал со взрослыми ребятами. Мы заинтересовались Абиловым и проверили его, но хотелось бы отметить, что Сулейман 2004 года рождения, — то есть, на год младше, а в этом возрасте один год — это большая разница. На сегодняшний день ему рановато играть за 2003 год, но зато мы познакомились с ним, поэтому можно предположить, что, возможно, этот парень будет одним из лидеров сборной Казахстана 2004 года рождения.

— Насколько важна такая международная соревновательная практика для юных футболистов?
— Международный опыт очень важен для ребят. Футболисты «Кайрата», довольно-таки часто встречаются с соперниками из ближнего зарубежья, а вот игроки из других команд такого опыта практически не имеют. Если вернуться к первому тайму матча с белорусами, то можно сказать, что ребята немножко растерялись, — то есть, у нас были определенные сложности: все-таки, уровень сборных команд совсем другой в сравнении с клубным. Мы ожидали, что так может произойти, но во втором тайме команда перестроилась и проявила себя в плане содержания игры хорошо.

— Достаточно ли национальная Федерация обеспечивает сборную Казахстана U-17 участием в международных турнирах?
— Я думаю, Федерация обеспечивает нас различными турнирами и играми, исходя из возможностей сегодняшнего дня.

— Какие планы и цели у казахстанской сборной до 17 лет на нынешний сезон?

— Ближайшие наши планы — это Кубок Президента РК в Нур-Султане, где основной упор мы будем делать на игровую концепцию, ну, и на домашнем, конечно, настраиваемся только на победу. В ноябре мы уже едем в Грецию, где будет проходить отборочный раунд чемпионата Европы-2019/2020. В нашей группе — топ-сборная Германии, хозяйка Греция и Азербайджан, который является нашим постсоветским другом. Первая команда выходит из группы напрямую, а вторая по дополнительным показателям отбирается в стыковые матчи. 

Автор: Илья Чернятин sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети