С каждым днем ситуация с «Барысом» и его будущим в Континентальной хоккейной лиге все больше напрягает казахстанских поклонников данного вида спорта, не позволяя им расслабиться. Стартовавшая с уходом белоруса Андрея Скабелки с поста рулевого коллектива из Нур-Султана череда кадровых потерь «барсов» впоследствии ознаменовалась уходом целого ряда лидеров команды, достойной замены которым на горизонте пока не видно.
Основным кандидатом в наставники «Барыса», к тому же лично подтвердившим республиканскому интернет-порталу Sports.kz факт переговоров с казахстанским клубом, называется 61-летний авторитетный специалист Милош Ржига, только недавно освободивший пост главного тренера сборной Чехии. В КХЛ данный коуч известен по работе со «Спартаком», «Атлантом» и СКА, а помощником чеха во всех этих трех клубах являлся бывший игрок национальной сборной России и экс-наставник «Сарыарки» Андрей Потайчук, воспитанник школы хоккея Темиртау, с которым и решено было связаться.
— Андрей Александрович, Вы начинали играть в хоккей в Темиртау и даже какое-то время выступали за местную хоккейную команду «Строитель». Расскажите, как произошел Ваш переход в московские «Крылья Советов», и какие еще на тот момент были варианты продолжения игровой карьеры?
— Это был 1986 год. За «Строитель» я сыграл, по-моему, только своих 12 или 14 игр. Что касается того, как возник вариант, то тогда при СССР нас, в частности — меня, вызывали в юниорские и молодежные сборные. Был турнир «Дружба» — турнир «Четырех наций», как он сейчас называется, а впоследствии, когда я перебрался в Москву, то там уже был чемпионат Мира. Кто-то меня заметил, и мне даже приходило домой письмо из Саратова, где тогда «Кристалл» тренировал Роберт Дмитриевич Черенков, — и он тоже приглашал меня к себе. Раньше проводились всесоюзные соревнования, на которых выступали сборные Казахстана, Украины, Латвии, Москвы. Пригласили меня безо всяких обещаний. Единственное, — сказали, что смогу поступить в институт.
— Долгое время Вы выступали за «Крылья», хотя были задрафтованы клубом НХЛ «Калгари Флеймз». Почему в свое время не уехали за океан?
— Сейчас, конечно, я об этом жалею, потому что мог съездить и попробовать себя. Предложение было — пусть даже двухстороннее, с небольшими деньгами, — но съездить все-таки надо было, чтобы попробовать свои силы за океаном. Получилось так, как получилось. Я играл в «Крыльях», а потом меня начали приглашать в национальную сборную на турнир «Известия» и прочие. На то время тренером «Крыльев Советов» и, соответственно, сборной России был Игорь Ефимович Дмитриев. Он мне сказал: «Андрей, не торопись, — будет Олимпиада, попробуешь отобраться в состав сборной, а за океан уже поедешь зрелым игроком с именем». И так далее. Тогда я отказал «Калгари» — и впоследствии не попал ни на Олимпиаду и никуда. А больше предложений из НХЛ мне не поступало. То есть, это оказался единственный шанс, который был мне дан.
— После перехода на тренерское поприще в мае 2015 года Вы были назначены наставником «Сарыарки», но уже в сентябре прекратили работать в клубе. С чем было связано столь быстрый отъезд из Караганды?
— Вы же знаете, что Аргын Зайруллаевич Нигматулин — импульсивный директор клуба. Он просто не захотел и не стал ждать. В свое оправдание я бы хотел сказать, что на 90% команда была новой, поэтому в любом случае ей нужно было время для того, чтобы сыграться. В целом, я считаю, что наш тренерский штаб провел очень хорошую работу, — что, в принципе, потом и подтвердилось. В общем, расторгнуть контракт со мной было инициативой руководства клуба. Меня в «Сарыарке» все устраивало и все нравилось. Что-то мы изменили — и, вроде бы, все наладилось, команда неплохо играла предсезонные турниры.
— В Казахстане у Вас сейчас остались родственники?
— Да. К сожалению, папа тяжело болел и умер — вот уже как девять месяцев, а мама у меня живет в Темиртау. В Казахстане бываю. Был там перед смертью отца и до этого приезжал. А когда работал в «Сарыарке», то мотался в Темиртау каждый день.
— За выступлениями «Барыса» в КХЛ следите?
— Не то, чтобы слежу, а с первых дней существования принимал очень большое участие в селекции клуба и везде. Первые иностранцы команды появлялись там с моей подачи — это Штумпел, а потом Мезей, Клоучек, Кашпар, Новотны... Ну, и легенда казахстанского хоккея Боченски — тоже. Я очень много помогал Нурлану (Оразбаеву, Sports.kz), когда он был там директором. Он мне всегда звонил, а я наводил справки об игроках и говорил, нужно ли их брать. То есть, мы хорошо работали тогда. У меня были очень хорошие связи с агентами. Мне предлагали игроков, которых я просматривал на YouTube и так далее, — а потом звонил и говорил, кто из них толковый. В принципе, тогда все иностранцы, за исключением одного или двух, проявили себя очень хорошо и принесли пользу «Барысу».
— Клуб из столицы Казахстана в настоящее время продолжает оставаться без главного тренера. Найти равноценную замену Андрею Скабелке для «Барыса» будет реально, как Вы считаете?
— Сейчас ситуация во всех командах, я думаю, примерно одинаковая, за исключением только великих и денежных клубов. Думаю, что тренера, конечно, «Барыс» найдет. Все зависит от того, будет ли вообще казахстанский клуб участвовать в следующем сезоне КХЛ, откроют ли границы, что и как будет дальше.
— На Вас самого, интересно, руководство «барсов» с предложением в это межсезонье не выходило?
— Да нет. Я как бы сам удивляюсь. Если не главным тренером, то помощником — почему бы не попробовать? Так как опыт у меня огромный, и в КХЛ я проработал десять лет. Да, я не был главным тренером, но помощником был, — и мы достигали хороших результатов с «Атлантом», когда в финале Кубка Гагарина проиграли Уфе. Те команды, которые мы тренировали с Милошем Ржигой, регулярно выходили в плей-офф. Также я работал в Нижнекамске и «Спартаке». Но пока никто на меня не выходил.
— А сами согласились бы принять «Барыс» вкупе с национальной сборной Казахстана?
— Я бы — с удовольствием. Почему нет?! Тем более, «Барыс» для меня — не посторонний клуб, а, скажем так, родной, и людей в руководстве я хорошо знаю. Опыт у меня большой, а самое главное — это карт-бланш и поддержка руководства. Понятно, что для достижения целей нужны хорошие игроки, чтобы попасть в плей-офф, пройти первый или второй раунд, но для тренера самое важное — это поддержка руководства. Когда она есть, тренер воплощает свои видение и планы, не дергаясь за место. Понятно, что каждого главного тренера могут в любой момент уволить, и все прекрасно это понимают, а когда есть поддержка, то тренеру работается намного спокойнее.
— Одним из главных кандидатов в наставники «Барысу» сейчас называют чеха Милоша Ржигу, вместе с которым Вы потрудились немало. Этот специалист подошел бы клубу из Нур-Султана и сборной Казахстана, как Вы считаете?
— Здесь нужно просто понять, были ли на 100% разговоры по поводу него. Я многое слышал о том, что вообще никаких переговоров не велось. Конечно, Ржига адаптирован к КХЛ и работал, за исключением, может быть, «Атланта» и СКА, с малобюджетными клубами, которые в итоге достигали определенного результата — выходили в плей-офф и даже проходили первый раунд. Плюс ко всему, он возглавлял сборную Чехии, и я думаю, что если бы не эпидемия коронавируса, то в этом году у него могло бы что-то получиться на чемпионате Мира, так как на Евротурах команда Ржиги показывала очень хороший и солидный результат. Думаю, что Милош, конечно, подошел бы «Барысу» и сборной Казахстана. К тому же он харизматичный и медийный, его любят болельщики и пресса. О нем в России писали очень много, как только появилась информация о том, что Ржига может возглавить «Барыс», — и специалисты высказывались в его пользу.
— Многие специалисты и журналисты отмечают, что Ржига — не системный тренер, в отличие от того же Скабелки. Действительно ли это так?
— Надо сначала понять, что такое «системный» и «не системный». Я с ним проработал пять лет, и наши команды выходили в плей-офф, достигали результатов. Он всегда отталкивался от игроков и выбирал под них тактику. Если в СКА у нас были более атакующие хоккеисты, то мы выбирали тактику атакующего хоккея, и команда забивала много, но и пропускала.
— В «Барысе» традиционно состав команды состоит из костяка казахстанских хоккеистов и легионеров. В таких условиях чеху работать было бы комфортно?
— Почему нет?! Он и в «Словане» поработал, а уж какое там финансирование, все знают... В команде были канадцы и местные словаки, но с ними Ржига как-то же находил общий язык — и давал результат.
— Как известно, с этого сезона казахстанские хоккеисты не будут считаться в КХЛ легионерами. Тяжелее ли теперь будет демонстрировать достойные результаты в лиге «Барысу», учитывая его относительно скромный бюджет, как Вы считаете?
— Я бы не сказал, что у «Барыса» скромный бюджет. Сейчас, может быть, и будет скромный. Иностранцы туда ехали и получали достойные деньги, думаю, что и казахстанские игроки получали там достойные зарплаты. Плюс ко всему, — ты играешь в Нур-Султане, в новом дворце, где созданы все условия для того, чтобы можно было играть в хоккей и развиваться тем же молодым ребятам, к тому же сам город красивый. Когда мы с иностранцами впервые туда только прилетели, то они просто обалдели от тех условий, которые им предоставили, — даже в старом дворце.
— А «Барысу», все-таки, будет тяжелее?
— Сейчас ввели потолок зарплат, поэтому я не думаю, что, к примеру, казахстанских хоккеистов начнут разбирать другие клубы. Я считаю, что казахстанским хоккеистам, которые соответствуют уровню КХЛ, нужно играть дома. Опять же, — немаловажно выступать и за сборную Казахстана. Знаю, что поражение от поляков пережили в стране очень тяжело, потому что люди в Казахстане любят и понимают хоккей. Здесь нужно вообще думать не только о КХЛ, но и о сборной Казахстана, так как «Барыс» — это база национальной команды.
...или войдите через аккаунт соцсети