...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


31 декабря 2009 (00:40)

Вспомним что было

Вспомним что было 7 самых выдающихся событий, которые произошли в казахстанском спорте в 2009 году.

1 Назло рекордам!

Еще ни разу в истории суверенного Казахстана наши атлеты не завоевывали столько наград высшей пробы, как на прошедшем в ноябре в южнокорейском Гоанг-Сити чемпионате мира по тяжелой атлетике. Золотой почин у казахстанцев — «на совести» Зульфии Чиншанло, выступавшей в категории до 53 кг. Ее успех повторила в весе до 63 кг Майя Майнеза. Затем Владимир Кузнецов (85 кг) добыл бронзу, а Владимир Седов (94 кг) принес в копилку казахстанской сборной еще одно золото. Точку в триумфе наших тяжелоатлетов поставила Светлана Подобедова. В категории до 75 кг она установила три (!) мировых рекорда и обошла ближайшую преследовательницу ЦАО Лей из Китая по сумме двух упражнений на 23 (!) килограмма. Эта победа казахстанской тяжелой атлетики была достигнута благодаря работе тренерского тандема — Энвера Туркелари (Турция) и Алексея НИ (Казахстан). Президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) венгр Тамаш Аян был настолько поражен успехами наших штангистов, что на встрече с главой Федерации тяжелой атлетики РК Кайратом Турлыхановым, прошедшей во время мирового первенства, даже предложил один из ближайших чемпионатов мира провести в Казахстане.

2 Вещий сон

30 августа в голландском Роттердаме на мировом первенстве по дзюдо Максим РАКОВ (на снимке — справа) из Караганды выиграл финальный поединок в весовой категории до 100 кг у хозяина турнира — бронзового призера Олимпиады-2008 в Пекине Хенка Грола. 23-летний Раков стал первым в нашей стране чемпионом мира по этому виду спорта. В финале Максим добился над голландцем чистой победы — иппон, проведя эффектный плечевой бросок через голову.

— Моя победа — это не только результат каждодневных тренировок, — сказал нам Максим, возвратившись домой. — В ней есть и элемент везения. Когда выиграл финальный поединок, позвонил домой старшему брату Михаилу, который раньше также занимался дзюдо. Он мне сказал, что накануне видел сон, где я выиграл решающую схватку.

3 Доплыл до мечты

19-летний студент Казахстанско-Российского университета Астаны Сиязбек Далиев завоевал на юношеских Азиатских Параолимпийских играх в Токио две серебряные и две бронзовые медали по плаванию. И это при том, что он был единственным в своей возрастной категории спортсменом, не имеющим рук. Их Сиязбек лишился несколько лет назад в результате несчастного случая.

— Поначалу он очень боялся воды, даже убегал с тренировок и прятался, — рассказывал в интервью нашей газете наставник Далиева Владимир Загородний. — Отыскав его в очередной раз, я находил нужные слова, и мы продолжали тренироваться. Методик для обучения плаванию людей без рук в мире не существует, поэтому в работе с Сиязбеком мне приходилось самому их придумывать. Две недели он то и дело захлебывался в бассейне, но постепенно научился держаться на воде, а затем и плавать. Трудился он от души. И вот результат — завоеванные в Токио два серебра и две бронзы.

По версии национального конкурса «Выбор года» Сиязбек Далиев выбран лучшим спортсменом Казахстана. Так держать!

4 Страсти по «Актобе»

У нашего футбола в уходящем году тоже не обошлось без достижений. И все они принадлежат актюбинской дружине. Подопечные Владимира Муханова впервые дошли в январе до финала Кубка чемпионов Содружества, только по пенальти уступив в решающем поединке молдавскому «Шерифу» — 4:5.
Кроме того, актюбинцы впервые вышли в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов УЕФА. Ни один из казахстанских клубов так далеко в еврокубках еще не проходил. На этой стадии западноказахстанская команда была бита «Маккаби» из Хайфы с общим счетом 4:3.

В конце же футбольного сезона «Актобе» завоевал за тур до окончания первенства страны свое четвертое по счету и второе подряд чемпионство. Заслуги российского специалиста Владимира Муханова не остались незамеченными. Вначале он получил звание «Заслуженный тренер Казахстана», а две недели назад стал единственным в отечественном футболе наставником, которого наградили орденом «Курмет».

5 Обещанного три года ждут

Сборная по хоккею с шайбой наконец-то пролила бальзам на незаживающие раны казахстанского болельщика. В апреле в Вильнюсе наши игроки стали победителями группового турнира чемпионата мира среди команд первого дивизиона, и с будущего года мы вновь среди лучших хоккейных команд планеты. К этой победе наш хоккей шел целых три года. После вылета сборной из мировой элиты в 2006 году у нее сменились три наставника, пока Андрей Шаянов из России не сотворил это чудо — при том, что за сборную не выступали многие сильнейшие легионеры.

— Всегда хорошо возвращаться домой с победой, — говорил нам по приезде в Астану Андрей Викторович. — Казахстанские хоккеисты по определению — профессионалы своего дела. Все ребята молодцы.

Через несколько дней после мирового первенства исполком Федерации хоккея РК утвердил Андрея Шаянова в должности наставника сборной нашей страны.

6 Вернуться, чтобы победить

Женская сборная Казахстана по волейболу вновь добилась права участия в чемпионате мира, который состоится 29 октября — 14 ноября 2010 года в Японии. Три года назад наши волейболистки также выступали в финальной стадии этих соревнований и заняли 19-е место среди 24 команд. Но тогда у казахстанской дружины не было такого наставника, как заслуженный тренер СССР Нелли Щербакова, которая вернулась в главную команду страны.

— Я люблю волейбол и знаю, как поставить игру за достаточно короткое время, — говорила Нелли Алексеевна год назад, принимая сборную. — Даже с теми, кого имеем сейчас в Казахстане. Через два года этих детей вы увидите в совершенно другом качестве — профессионально более высоком.

7 Перемена участи

В уходящем году поменяли свой статус главы нескольких спортивных федераций страны. Даниал Ахметов, потеряв летом должность министра обороны, в ноябре подал в отставку с поста президента федерации велоспорта, которую возглавлял с 1998 года, с момента ее основания.

На экс-главу «Казатомпрома» Мухтара Джакишева и бывшего председателя совета директоров АО «Альянс Банк» Маргулана Сейсембаева заведены уголовные дела, но-де-юре они по-прежнему возглавляют казахстанские федерации, соответственно, бенди и шахмат.

И если в велофедерации Даниалу Кенжетаевичу нашлась достойная замена в лице главы АО «ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова, то не факт, что, когда произойдет смена президентов федераций хоккея с мячом и шахмат, эти виды спорта в Казахстане начнут процветать.

Ведь известно, что судьба многих отечественных видов спорта целиком зависит от переменчивой участи ее покровителей — политиков и олигархов.
Автор: Михаил Васильев Фото: REUTERS time.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети