В эти дни в Дании проходит чемпионат мира, и самое время вспомнить об истории мировых первенств по борьбе, разумеется, сделав особый акцент на выступлениях казахстанских атлетов.
Первопроходцы
Греко-римская борьба имеет более богатую историю, чем вольная (название говорит само за себя — она берет свое начало ещё с античных времен), и была включена в программу уже первых Олимпийских игр современности, которые состоялись в 1896-м. А чемпионаты мира стали проводиться с 1904-го. До 1922-го они организовывались ежегодно (с перерывом во время первой мировой войны), а количество весовых категорий за этот период увеличилось с двух до шести. Можно только догадываться, каких успехов мог бы добиться легендарный казахский палуан Кажимукан Мунайтпасов, участвуй он в этих чемпионатах. Но он как раз в те годы завоевывал славу на профессиональных турнирах, а чемпионаты, о которых мы ведем речь, были для любителей. Участвовало в них не так много борцов, и потому, например, на мировом первенстве 1905-го восемь из девяти разыгранных медалей (в трех весах) достались немцам, а в 1911-м тринадцать наград из пятнадцати отправились в Финляндию, которая, хотя и входила в состав России, но выставляла свою команду.
После 1922-го борцы разыгрывали медали только на Олимпиадах, а возобновление чемпионатов мира приходится на 1950-й, когда большинство медалей досталось шведам, туркам, венграм и египтянам. Но уже со следующего года появилась новая команда — советская, которая надолго захватила лидерство. В 1950-е и 1960-е было восемь весовых категорий, но в 1969-м их количество увеличилось до десяти, причем оно сохранялось до середины 1990-х.
В 1962-м на чемпионате мира в Толедо (США) дебютировал воспитанник казахстанской школы борьбы (тренер — Петр Матущак), уроженец Карагандинской области Анатолий Колесов, который с первого же захода стал обладателем «золота» в категории до 78 кг. В общей сложности он трижды выигрывал мировое первенство, становился олимпийским чемпионом (кстати, тогда, в 1964-м, на Играх в Токио он стал единственным советским борцом греко-римского стиля, занявшим первое место, ещё трое уступили в финалах и столько же выбыли из борьбы раньше). Но… Ещё в 1959-м он перебрался в Москву и как бы перестал считаться казахстанцем. То же самое касается алмаатинца Валерия Анисимова, который выиграл «золото» мирового первенства в полутяжелом весе (до 97 кг) в 1965-м, спустя пару лет после того, как переехал в Ленинград.
Поэтому, если соблюсти все условности, первым чемпионом мира из Казахстана следует считать «мухача» Владимира Бакулина (до 52 кг), воспитанника тренера Вадима Псарева. Этого успеха он добился в 1967-м в Бухаресте. Год спустя Бакулин стал серебряным призером Олимпийских игр в Мехико. Это два самых больших достижения в его карьере. Кстати, Владимиру Николаевичу, и поныне живущему в Алматы, недавно исполнилось 70 лет, с чем мы его от всей души и поздравляем.
«Золотая эпоха»
А в следующее десятилетие сборную СССР по греко-римской борьбе уже невозможно было представить без казахстанцев. В 1970 году на чемпионат мира в Эдмонтон (Канада) поехали сразу два наших соотечественника — Анатолий Назаренко (до 82 кг) и Валерий Резанцев (до 90 кг), которых тренировал все тот же Вадим Псарев. И оба вернулись домой с золотыми медалями. Назаренко затем ещё два раза (в 1974-и 1975-м) становился чемпионом мира, однажды завоевал «серебро» (в 1971-м). Ну, а Резанцев вообще является одним из самых титулованных спортсменов в истории греко-римской борьбы — он пятикратный чемпион мира (1970–1971, 1973–75) и двукратный победитель Олимпийских игр (1972, 1976). Если напомнить, что в олимпийские годы мировые первенства не проводятся, то станет понятно, что на протяжении семи лет подряд Резанцев выигрывал все крупнейшие международные соревнования и ушел непобежденным.
А так сказать, республиканский рекорд был установлен в 1975-м, когда сразу три казахстанца поехали на мировое первенство и все стали чемпионами — в тот год к Резанцеву и Назаренко добавился совсем ещё молодой Анатолий Быков (до 74 кг). Год спустя он станет и олимпийским чемпионом. Но в 1977-м на чемпионате мира займет лишь 4-е место и потеряет место первого номера в сборной СССР. Следующий шанс ему будет предоставлен в 1980-м, когда он станет серебряным призером московской Олимпиады.
Между тем в Казахстане загорелась новая «звезда» — Шамиль Сериков (до 57 кг). В 1978-м он, дебютировав на чемпионате мира в Мехико, завоевал «золото», спустя год повторил этот успех в Сан-Диего (США), а в 1980-м стал победителем московской Олимпиады вместе с другим казахстанцем Жаксылыком Ушкемпировым (до 48 кг). Последний через год поехал на чемпионат мира в Осло, где также стал обладателем золотой медали.
На этом, можно сказать, закончилась «золотая эпоха» казахстанской борьбы (имеется в виду греко-римская, которую тогда называли классической). Впрочем, и позже представители нашей республики включались в состав сборной СССР, но эти случаи уже были единичными. В 1985-м и 1987-м дважды чемпионом мира стал супертяж (до 130 кг) Игорь Ростороцкий, воспитанник карагандинской школы борьбы (в 1986-м на мировое первенство взяли другого борца, который проиграл в финале). Но в тот же период стал громко заявлять о себе Александр Карелин, в будущем трехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. На чемпионате СССР 1987-го Ростороцкий победил его с минимальным счетом 1:0, а за полтора месяца до Олимпиады в Сеуле проиграл своему молодому сопернику в решающей контрольной схватке 0:2. После этого наступила эра Карелина.
В том же 1987-м на мировом первенстве дебютировал наш Даулет Турлыханов. Выступая в весе до 74 кг, он стал бронзовым призером. А титул чемпиона мира он завоевал в 1989-м (годом раньше он выиграл «серебро» Олимпиады). На первенство 1990-го его не взяли, а в 1991-м он, перейдя в более тяжелую категорию (до 82 кг), стал только 9-м.
Что касается вольной борьбы, то чемпионаты мира в этом виде единоборств стали проводиться с 1951 года. В советскую эпоху казахстанских «вольников» на крупнейшие международные турниры почти не брали, и дело вовсе не в предвзятом отношении к ним со стороны руководителей сборной СССР, как преподносят это сейчас. Например, как было пробиться в нее супертяжу Абильсеиту Айханову, если в этой весовой категории были два Александра — Иваницкий и Медведь, которые в период с 1962-го по 1972-й выиграли для СССР все «золото» Олимпийских игр и чемпионатов мира? То есть, если быть справедливыми, в вольной борьбе казахстанцы были гораздо менее конкурентоспособными, чем в греко-римской. Неслучайно из Якутии в нашу республику был «выписан» Александр Иванов, который в 1976-м стал серебряным призером Олимпиады в категории до 52 кг. А вот в чемпионатах мира он не участвовал. Как и другие «вольники» из Казахской ССР.
За честь Казахстана
В 1993-м казахстанцы впервые приняли участие в чемпионатах мира (тогда они проводились не в одном городе, как сейчас, а в разных) уже как посланцы независимого государства. Дебют носил как бы разведывательный характер: на турнир по греко-римской борьбе в Стокгольм (Швеция) поехали двое — Нурум Дусенов (до 52 кг) и Даулет Турлыханов (до 82 кг), по вольной борьбе в Торонто (Канада) — один Ислам Байрамуков (до 90 кг), по женской вольной борьбе в Ставерн (Норвегия) — четверо: Светлана Васильева (до 44 кг), Любовь Шупина (до 47 кг), Светлана Волкова (до 57 кг) и Валентина Фомина (до 75 кг). Только Турлыханов вернулся домой с медалью — серебряной. Дусенов и Байрамуков заняли 5-е места, а лучшей среди наших женщин стала Шупина — 6-е место. Кстати, чемпионаты мира по женской борьбе стали проводиться с 1987-го, а представительницы нашей страны участвовали в них с 1993-го по 1995-й, после чего был достаточно долгий перерыв, продолжавшийся до 2002-го.
В 1994-м появился первый чемпион мира по борьбе в истории уже независимого Казахстана. Им в Тампере (Финляндия) стал Юрий Мельниченко, выступавший в категории до 57 кг. Остальные семеро наших спортсменов заняли места с 8-го и ниже. «Вольники», ездившие в Стамбул (Турция), лавров не снискали — один стал 9-м, а остальные семеро оказались за пределами первой десятки.
Но год спустя казахстанская вольная борьба обрела-таки первого призера чемпионата мира. Правда, благодарить за это надо Дагестан, откуда родом Эльмади Джабраилов. В 1989-м он стал чемпионом мира, в 1992-м — серебряным призером Олимпийских игр, после чего принял предложение выступать за нашу страну. И в 1995-м на мировом первенстве в Атланте (США) Джабраилов принес Казахстану «серебро» в категории до 82 кг. Кстати, позже он избирался депутатом дагестанского парламента. Из остальных наших борцов-«вольников» в первую десятку пробился только Игорь Климов (до 130 кг). А «греко-римляне» в том году боролись в Праге, и казахстанцы завоевали два «серебра» — это удалось будущему олимпийскому чемпиону Юрию Мельниченко (до 57 кг) и Бахтияру Байсеитову (до 74 кг). Этот чемпионат мира стал последним для Даулета Турлыханова (до 82 кг), который занял 6-е место.
В 1997-м произошло сокращение — с десяти до восьми — весовых категорий как в греко-римской, так и в вольной борьбе, и отныне самым легким стал вес до 54 кг. На чемпионате мира во Вроцлаве (Польша) снова праздновал триумф Мельниченко, ставший победителем в категории до 58 кг. Были близки к призовым местам Байсеитов (до 76 кг) и незадолго до этого перебравшийся к нам из Армении бронзовый призер ЧМ-95 Мхитар Манукян (до 63 кг) — они стали 5-ми в своих весах. Среди «вольников», боровшихся в Красноярске (Россия), отличился Маулен Мамыров — он завоевал «бронзу» и стал первым казахом — призером чемпионата мира в этом виде борьбы (как годом раньше первым казахом — призером Олимпиады). В шаге от медали остановился Ислам Байрамуков — 4-е место.
Удачным для представителей нашей страны стало мировое первенство по греко-римской борьбе, проходившее в 1998-м в Евле (Швеция). Двое из них стали чемпионами мира — Манукян (до 63 кг) и Байсеитов (до 76 кг), 4-е место занял Мельниченко (до 58 кг). Наши же «вольники», выступавшие в Тегеране (Иран), остались без наград, а самым высоким стало 5-е, на котором расположился Магомед Куруглиев (до 85 кг).
В 1999-м повторил свой триумф Манукян, ставший двукратным чемпионом мира (после этого казахстанские борцы больше не поднимались на высшую ступень пьедестала почета ни на мировых первенствах, ни на Олимпиадах), «серебра» был удостоен Мельниченко, для которого этот чемпионат в Афинах (Греция) стал последним в карьере. А Рахимжану Асембекову (до 54 кг) не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в число призеров, — он стал 4-м. «Вольники» же разочаровали, не сумев подняться выше 7-й позиции.
Черная полоса
Чемпионаты мира 2001-го оказались неудачными для обеих наших сборной, которые не сумели завоевать ни одной медали. Год спустя количество весовых категорий было сокращено до семи, и их классификация приняла вид, сохраняющийся и поныне. И снова казахстанские борцы — что «греко-римляне», что «вольники» — остались за чертой призеров. В 2003-м результаты были уже получше — бронзовые медали завоевали Георгий Цурцумия (до 120 кг) в греко-римской борьбе и Геннадий Лалиев (до 74 кг) в вольной. Год спустя оба они станут призерами Олимпийских игр, причем добудут награды более высокого достоинства — серебряные.
В 2005-м были введены два новшества: во-первых, отныне все три чемпионата мира, организуемые под эгидой FILA, должны были проводиться в одном месте, а во-вторых, теперь в каждой весовой категории разыгрывались две бронзовые медали, а не одна, как прежде. И первый такой «большой сбор» состоялся в Будапеште (Венгрия). Но несмотря на то, что шансы на завоевание призовых мест увеличились, три сборные Казахстана («греко-римляне», «вольники» и женщины), вернулись лишь с двумя бронзовыми медалями — они достались «классику» Ермеку Кукетову (до 55 кг) и «вольнику» Магомеду Куруглиеву (до 84 кг). Кстати, для последнего это был уже седьмой чемпионат мира (а всего он принял участие в восьми). В 2006-м в Гуанчжоу (Китай), куда поехали в общей сложности 19 наших борцов, мы вообще остались без наград. В 2007-м в Баку (Азербайджан) и «греко-римляне», и мужчины-«вольники» снова оказались вне пьедестала. Престиж страны спасли женщины, завоевавшие три медали: Елена Шалыгина (до 63 кг) — «серебро», Ольга Смирнова (до 55 кг) и Ольга Жанибекова (до 72 кг) — «бронзу». Был ещё один чемпионат мира — чисто женский, состоявшийся в октябре 2008-го в Токио (Япония), правда, в нем многие сильнейшие не участвовали. Оттуда Жулдыз Эшимова-Туртбаева (до 48 кг) привезла «серебро».
В общем, наши мужчины-борцы не занимали призовых мест на двух последних чемпионатах мира. И уже десять лет никто их казахстанцев не выигрывал мировое первенство. Так что пришло время исправлять статистику.
...или войдите через аккаунт соцсети