Исколесивший за этот год полмира, побывавший на всех крупных баскетбольных турнирах с участием мужских сборных Казахстана, генеральный менеджер федерации Николай Михальчук специально для «Мегаполиса» выделяет пятерку главных игроков «на экспорт», определяет разницу боления «там и тут» и отмечает важность «ставки на черное».
— Есть ли в казахстанском баскетболе игроки, которые способны заиграть за рубежом?
— Безусловно. Антон Пономарев, к примеру, в этом году едва не перешел во французский клуб «Хиерес». Вроде бы все было «на мази», но как только выяснилось, что у игрока действующий контракт и его необходимо выкупать, французская сторона сделать это отказалась. В итоге баскетболист вернулся в столичные «Тигры».
Кроме Пономарева, большой шанс поиграть за рубежом есть у Александра Жигулина. Да, это ещё фактически ребенок, которому всего 15 лет. Да, он ничего не выиграл ни на клубном уровне, ни выступая за сборную. Но на чемпионате мира среди молодежи в Новой Зеландии все, с кем я общался включая чиновников ФИБА и скаутов НБА, говорили о том, что у этого парня есть всё, чтобы быть востребованным любым клубом мира. Я подчеркиваю — ЛЮБЫМ.
— Если составить рейтинг 5 лучших баскетболистов Казахстана, которые в перспективе могут поиграть в зарубежных клубах, то вы в этот список включите…
— Ну первое место будет за Антоном Пономаревым. Игрок, чрезвычайно популярный в Азии, особенно в Тайбэе. Тамошние девчонки от него просто без ума. Это высокий баскетболист, с отличным броском и прекрасным пониманием игры. На вторую позицию я поставлю Александра Жигулина, единственным минусом которого является его возраст. Сашу бы уже давно «прикупил» любой американский клуб, но игроку всего 15 лет. Сейчас Жигулин подписал контракт с «Тоболом», что, на мой взгляд, оказалось шагом весьма рискованным — конкуренция в костанайском клубе сильная и баскетболисту будет очень сложно пробиться в стартовую пятерку. А в его возрасте для дальнейшего прогресса необходимо как можно больше играть…
Третьим в моем списке будет Рустам Яргалиев. Хорошо сложенный защитник, который на азиатском уровне может потолкаться с любым гигантом. Ну, а когда у него идет игра… Я вспоминаю чемпионат Азии-2007, так вот в одной игре Яргалиев набрал более тридцати очков!
С выбором четвертого номера также проблем не возникает — Александр Тютюник. О нем лучше всего говорит тот факт, что на первенстве мира среди молодежных сборных Саша стал третьим баскетболистом по результативности. А пятое место я отдам Всеволоду Фадейкину — игроку очень и очень способному.
«Наших игроков любят за рубежом больше, чем у себя дома»
— Вы так расхваливаете наших баскетболистов. Отчего же при всех их достоинствах ни один из них так и не оказался востребован хотя бы азиатскими клубами?
— Все дело в слабой раскрутке азиатского баскетбола. Это европейский рынок уже полностью изучен и освоен, и любой молодой и подающий надежды игрок тут же попадает на «карандаш» селекционерам, представляющим интересы грандов. В Азии все по-другому. Да, там знают многих баскетболистов, но вот наших парней видят всего несколько раз за два года — на чемпионате Азии, Азиатских играх, Кубке Джонса. И всё. И даже яркая игра на этих турнирах не всегда является залогом будущего приглашения с последующим подписанием контракта, хотя бы потому, что очень часто были случаи, когда на крупном соревновании спортсмен «выстреливает», заключив же контракт, теряется в новой команде…
— Тогда почему при не столь частых выездах наших баскетболистов в азиатские страны казахстанские игроки пользуются большой популярностью?
— А это действительно так. У того же Антона Пономарева — огромное количество персональных поклонниц. Да почти всем ребятам после матчей часто что-то презентуют — ранее сделанные совместные фотографии, открытки всякие, тортики. Я вам больше скажу — за рубежом наших игроков любят больше, чем в Казахстане! Мне, как чиновнику, это не страшно, а вот парням приходится по возвращении на родину очень тяжело. Там ими интересуются, здесь за тем, что они делают и чего добиваются, наблюдает считанное количество людей.
— Причины этой парадоксальной ситуации вы видите в том, что…
— В Азии баскетбол любят сердцем, а у нас за ним следят специалисты. На Филиппинах на матчи чемпионата собираются полные залы и болеют так, что закладывает в ушах, а у нас на встречах первенства, где эмоции порой перехлестывают, все тихо и спокойно. Люди пришли, посмотрели встречу и ушли. У нас ведь любят результаты и прошлое, а за границей важны персоналии, человеческие истории. Там к национальным сборным совсем другое отношение…
Одним — пышки, другим — шишки
— Про то, как наша команда готовилась к первенству континента, с сорванным сбором, с условиями, приближенными к боевым, мы знаем. А какие условия у других team?
— Вот простой пример. На чемпионат Азии, кроме игроков, от нашей страны едут главный тренер, старший тренер, массажист, генеральный менеджер и руководитель делегации. Всё! У Катара, к примеру, кроме перечисленных, есть не только психолог, но и специалист по питанию, доктор, оператор, фотограф, менеджер и ассистент менеджера.
— Отсутствие врача для любой спортивной команды это проблема?
— Я бы даже сказал, что это катастрофа. У иранцев доктор работает со сборной много лет. Он прекрасно знает, у кого из игроков какие травмы, и он сразу же после встречи может дать точный диагноз — «тот сыграть сможет, а этот — нет». Мы же вынуждены вести баскетболиста к местным врачам, которые дают какие-то рекомендации, но следовать им чревато. В итоге иранца доктор может поставить ноги, а наш парень матч пропустит только потому, что тренеры побоятся ещё больше усугубить его повреждение.
— Вы говорите про разное отношение к различным сборным. Так почему же в Казахстане баскетбол не столь любим, как в других азиатских странах?
— Дело, скорее всего, заключается в том, что у нас слабо развит детско-юношеский баскетбол. Нехватка залов порождает отсутствие баскетбольных секций и школ. В результате лишь малая часть населения интересуется этим видом спорта. В Корее, Китае, Катаре, Иордании, Иране все совершенно по-другому.
Часто задаваемые вопросы
— Много лет возглавлявший национальную сборную Казахстана Виталий Стребков в одном из интервью нашей газете признался, что в условиях кризиса, когда строить залы представляется делом невозможным, спасение для баскетбола — стритбольные площадки. Вы с ним согласны?
— Абсолютно! Я был во многих азиатских странах, и в тех же Филиппинах почти на каждом углу площадки для игры в стритбол. В отдельных районах и вовсе их может быть сразу восемь в одном месте! И самое главное, что они с утра и до позднего вечера заняты. Более того, люди подолгу стоят в очередях, чтобы поиграть. Отсюда и рождается интерес к нашей игре, который плавно переходит в любовь к баскетболу. Это, в свою очередь, позволяет многим компаниям инвестировать средства в баскетбол, зная, что они окупятся.
— Накануне старта чемпионата Азии представители федерации предоставили прелюбопытную информацию: суммы, которые тратятся на различные азиатские баскетбольные сборные. Отдельные страны вкладывают в свои национальные команды почти в сто раз больше, чем финансирует государство нашу команду…
— Это хорошо, что кто-то в Азии вкладывается в баскетбол, создает условия для игроков, проводит сборы, вывозит команды за рубеж. Мне непонятно другое. Мы — представители федерации — никак не можем найти ответ на вопрос: «Почему наш вид спорта, в котором за последние два года молодежная сборная стала второй в Азии и попала на чемпионат мира, а национальная команда была четвертой в первенстве Азии двухлетней давности, получает слабую поддержку от государства, бизнесменов?»
— Как в такой ситуации привлечь внимание к национальному первенству?
-То, что зрителям нужно качественное зрелище, — это даже не обсуждается. Другое дело, что публику надо для начала заманить на баскетбол, а для того же Алматы дело это непростое. Но есть хороший выход из положения — приглашение иностранных игроков с темным цветом кожи.
— Думаете, это поможет?
— А вы вспомните, какой ажиотаж творился, когда астанинские «Тигры» приобрели трех темнокожих американцев? Проходит баскетбольный тур, не так давно национальная команда сенсационно стала в Азии четвертой, но об этом не говорят! Разговоры велись только вокруг трех темнокожих баскетболистов — не самого высокого даже по нашим меркам уровня, а на те туры, что они приезжали, залы были забиты битком! А потому приглашение таких игроков сейчас для нашего баскетбола оправдано. Тем более, что в мире кризис, и те, кто раньше требовал многого, сейчас могут соглашаться и на приемлемые для наших клубов условия.
...или войдите через аккаунт соцсети