6 декабря 2006 (14:43)Вся Азия сражается в Дохе, и мы не на последних ролях
Доха не просто живет в эти дни Асиадой - страна Катар дышит ею во всю мощь своих легких, тысячелетиями наполняемых бризами Персидского залива и дыханием великой пустыни, творившей незабываемую историю и рождавшей личности масштабов пророка.
Нам - группе казахстанских журналистов из десяти человек (довольно внушительной по меркам компактных делегаций коллег из Узбекистана и Кыргызстана и очень скромной на фоне многочисленной китайской «дивизии» - понадобилось двое суток, чтобы воочию в этом сполна убедиться: ровно через столько времени после нашего прибытия в столицу Катара состоялась церемония открытия 15-х летних Азиатскйх игр.
Но еще за день до нее во время знакомства с oгpoмным медиацентром, начиненным самой современной техникой, читались высочайший уровень opгaнизации и яркий профессиональный подход к делу. Судя по всему, катарцы не просто вознамерились впечатлить мир грандиозным размахом Асиады, но ни больше и ни меньше, как поставили перед собой цель заполучить Олимпиаду: Катар намерен выставить свою кандидатуру на проведение летних Игр-2016. Уверяю вас, что эта задача маленькой стране с населением в 800 тысяч человек вполне по плечу. Тем более, если «реальных» денег (денежная единица Катара - реал) у страны, размером в энную часть Алматинской области, куры не клюют. О том, что эти катарские пернатые действительно сыты ими по горло, свидетельствуют дорогие небоскребы и башенные краны, возвышающиеся чуть ли не по всей Дохе. Главный город молодого арабского государства, получившего независимость 35 лет назад, переживает настоящий строительный бум. Пролетариат из Юго-Восточной Азии - таиландцы, филиппинцы, индийцы, а также представители других, менее обеспеченных государств – в буквальном смысле день и ночь трудится не покладая рук на благо избранного катарского народа: рабочие смены на некоторых объектах несут вахту даже ночью. Кстати, обслуживающий персонал в Катаре сплошь также из Азии: гордые сыны пустыни слишком богаты, чтобы обременять себя подобными заботами. И вправду – зачем барину горбатиться, если можно нанять прислугу?
Чтобы не ударить перед азиатским сообществом в грязь лицом, для организации Асиады катарцы скупили на корню австралийский менеджерский корпус, зарекомендовавший свою деловую репутацию во время действительно лучших в истории Олимпийских игр-2000 в Сиднее. Представители Зеленого континента здесь повсюду - как среди управленческого персонала, таки волонтеров. Как правило, австралийцы руководят организационными моментами и делают это на совесть - баксы здесь, напомню, реальные, а их хозяева не жалеют. Надо отдать должное предупредительности волонтеров, которые всегда готовы прийти на помощь, и у англоязычных это получается лучше.
Для катарцев эти Игры - настоящий праздник. Вся Доха увешана их символикой, огромные плакаты застилают высотные дома, а сами арабы отмечают событие весьма своеобразно: накануне открытия Асиады улицы города были забиты автомобильными пробками, которые создавала местная восторженная молодежь, торжественно дефилировавшая в джипах с открытым верхом, вернее, верхом на них, и с саблями наперевес, а следом терпеливо шествовали другие участники дорожного движения. Полицейские взирали на происходившее с поистине олимпийским спокойствием, а наш таксист сильно нервничал - дорога в три километра отняла у нас больше часа. Водители во всем мире - что в Алматы, что в Дохе - одинаковы: когда под тобой целый табун горячих скакунов, не хочется плестись, как старый уставший мерин.
О празднике, сломанной винтовке и приятном правиле
Церемония открытия, проходившая в пятницу вечером на стадионе Аль-Халифа, превзошла все наши ожидания: она была грандиозной по масштабу, изумительной с точки зрения творческого подхода и весьма необычной по сценарному замыслу. Нудный дождь, зарядивший с паузами с утра в первый день зимы, немного подпортил впечатление от праздника и чуть не убил его окончательно, превратившись в ливень, когда легко одетые журналисты долго бежали к автобусам, бережно прикрывая аппаратуру в надежде спасти ее от холодных струй. Но даже противный дождь с пронизывающим ветром не смоет у тысяч людей ощущение незабываемого праздника, который состоялся при их непосредственном участии. Дело в том, что под сиденьями были приготовлены специальные сундучки с различной световой техникой, которую народ активно использовал во время мероприятия. Церемония транслировалась по «Евроспорту», и, наверное, многие, кто видел репортаж, согласятся, что праздник открытия, который почтил своим участием звезда мировой оперной сцены Хосе Карерас, удался на славу. По крайней мере, мы здесь полностью сошлись во мнении. Приведу цифирь, необходимую для осознания масштаба Игр. В них участвуют 10800 спортсменов из 45 стран, соревнования пройдут по 47 видам спорта.
На следующий день начались наши трудовые будни. Событий множество,
происходят они на разных специально возведенных к Играм объектах (ко всем из них по графику курсируют от медиацентра автобусы-челноки), удаленных друг от друга на почтительное расстояние, и уследить за всем физически невозможно. Но кое-что увидеть своими глазами удалось.
Первую медаль мы ждали от Ольги Довгун, которая в субботу стоя стреляла на дистанции 10 метров из пневматической винтовки. Так и произошло: награда пришла, причем неожиданно и для самой спортсменки из Шымкента. После утренней квалификации Довгун занимала четвертое место вслед за тремя китаянками, уступая лидеру Ду Ли всего одно очко и имея равное количество очков - 397 - с Жао Янгху и Ву Люкси. Всего трижды в финале, где производится по 10 выстрелов, Ольга, специализирующаяся в стрельбе из малокалиберной винтовки, послала пулю не в десятку. Результат Довгун в сумме 499,7, чемпионки Ли 501,4, серебряного призера Янгху - 501,0, и третий показатель - 500,4 - у Люкси. Мы уже решили, что казахстанка осталась без медали, но спустя пару минут после окончания финала главный тренер сборной РК Станислав Лапидус сообщил Ольге, что она стала обладательницей бронзы. Оказывается, по международным правилам представительницы одной страны не могут занять весь пьедестал почета, и, таким образом, третье место досталось Довгун.
- Станислав Михайлович, - спрашиваю у наставника Довгун, - как развивались события?
- Они были полны драматизма. Накануне за десять минут до окончания пристрелки у Ольги сломалась винтовка, и причину поломки было трудно определить. Ее помогли устранить наши люди, работающие в Катаре. До конца винтовку починить было невозможно, и весь финал Ольге приходилось привыкать к новым ощущениям. В стрельбе такого уровня важна каждая мелочь, спуск изменился, и поэтому рассчитывать на точную стрельбу в такой ситуации нашей спортсменке было очень сложно.
- Если бы не этот досадный инцидент, на медаль какой пробы могла бы рассчитывать Ольга?
- Мы рассчитывали на успех в этом упражнении, поскольку Ольга подошла
к Играм в хорошей форме. На заключительном сборе она показывала высокие результаты, которые позволили бы ей выиграть эти соревнования с достаточно большим преимуществом. То, что поломка не выбила спортсменку из колеи, и она нашла в себе силы выступить на высоком уровне, заслуживает большого уважения.
Ольга Довгун - одна из наших лучших действующих спортсменок. Она двукратная чемпионка мира, единственный в мире стрелок, который в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки набрал максимальный результат - 600 очков из 600 возможных. Можете себе представить, что значит послать 60 выстрелов точно в цель на расстоянии 50 метров в точку диаметром 10 мм?! Это произошло на Афро-Азиатских играх в индийском Хайдарабаде в 2003 году.
- Ольга, судя по всему; медаль стала для вас приятной неожиданностью?
- В принципе, не совсем неожиданной, потому что я очень хорошо подготовилась к этим соревнованиям. Я стремилась к более высокому результату, но в этом упражнении у меня только недавно наладилась стабильная стрельба, мой коронный вид - малокалиберная винтовка, 50 метров.
- Вы знали, что, закончив выступление четвертой, все-таки взойдете на пьедестал?
- А вот это действительно стало для меня неожиданностью, так как я не знала о международных правилах, по которым одна страна не может занять все призовые места.
- Насколько передряги с винтовкой отразились на вашей стрельбе?
- У меня был психологический дискомфорт, так как я не была уверена, что поломка устранена до конца и в любой момент не произойдет сбой.
Теперь Ольге Довгун предстоит продемонстрировать высокое мастерство 4 и 6 декабря в своих коронных видах - МВ-9 (60 выстрелов из положения лежа) и стрельба из трех видов.
Галина Корчма заняла с результатом 387 очков 32е место, еще одна спортсменка Варвара Коваленко - 38-е (385 очков). Командой наши женщины заняли 8-е место, 1170 очков в сумме. Первое место у китаянок (1192), второе у сингапурок (1183) и третье - у Индии (1181).
Казахстанские мужчины заняли в стрельбе на 10 метров 6-е командное место. Вот их результаты: Виталий Довгун - 18-е место, 587 очков, Юрий Юрков 19-е, 587, Юрий Мельсиитов - 28-е, 584. Чемпионами здесь стали китайцы 1786 очков, вторыми - южнокорейцы (1777), третьими - индийцы (1776).
В упражнении «трап» среди женщин золото завоевала китаянка Чен Ли (89 очков), первое командное место также за Поднебесной (195), второй стала команда КНДР (186), третьей - Южной Кореи (174). Команда Казахстана; за которую выступали Мария Дмитриенко (58 очков), Елена Стручаева (57) и Анастасия Давыдова (54), заняла 6-е место (169).
После этого ваш корреспондент отправился на соревнования по дзюдо. В субботу выступали сразу два наших тяжа – Асхат Житкеев (100 кг) и Елдос Ихсангалиев (+ 100 кг). Житкеев начал свое выступление с побед над тайцем Пратервадтананом и узбеком Курбановым, обе схватки казахстанец завершил бросками на иппон. Асхат также выиграл у иранца Аббаса Фаллаха. В полуфинале соперником нашего дзюдоиста стал серебряный призер Олимпиады Янг Сунг Хо, счет личных встреч с корейцем до этого момента был в пользу Асхата - 2:1, и обе победы на иппон казахстанец одержал в финалах чемпионатов Азии. Мне не удалось увидеть этот поединок, победу в котором судьи отдали представителю Южной Кореи, но вот что рассказал «РRОСПОРТ» после пресс-конференции сам Житкеев, который, даже получив бронзу, пребывал явно не в лучшем настроении.
- Асхат, судя по всему, ты явно недоволен результатом?
- Конечно, недоволен! Дали замечание в поединке за выход в финал. Откровенно «слили»!
- Что произошло, за что дали замечание?
- Ни за что. Якобы за неправильный захват.
- А как развивалась схватка?
- Шла на ничью, я, по меньшей мере, не проигрывал. Я боролся уверенно, ждал ошибки корейца. Даже сделал бросок за ковер, который судьи не оценили.
- Очень обидно?
- Не то слово. Было бы не так обидно, если бы не был готов так хорошо, как сейчас. Я только подошел к пику формы. Долго лечился после травмы на чемпионате мира и специально «накатывался» к Азиатским играм.
В финале кореец выиграл у японца Ишии.
Еще одну бронзовую награду в копилку сборной Казахстана принес Елдос Ихсангалиев (+ 100 кг). В первом туре он был свободен. В первой схватке Елдос победил иппон таджика Махмадамина Хонова, затем проиграл иппон чемпиону мира Ясуюки Мунете из Японии, а в схваткe за бронзу выиграл по очкам у монгола Тувшинбаяра Найдана.
Среди женщин Гульжан Исжанова (+78 кг) проиграла Ким На Янг из Южной Кореи. В категории78 кг Жанар Жанзунова выиграла утайки Пичаипат Патчарее, Ким Рион Ми из КНДР, затем уступила китаянке Янг Хиули и заняла пятое место. Чемпионкой в этом весе стала японка Сае Наказава.
Пока неплохо идут дела у наших боксеров. В первый день - в субботу с явным преимуществом Берика Калиева (60 кг) закончился поединок с сирийцем. Упали Бандара, счет после первого раунда 8:2, во втором 14:0. Галиб Джафаров (57 кг) провел все четыре раунда с киргизом Залкаром Бакировым - 32:14, счет по раундам - 10:4, 5:2, 5:2, 12:6. Чемпион мира Серик Сапиев (64 кг) уверенно обыграл пакистанца Закира Мухаммада, добившись явного преимущества в середине третьего раунда - 6:1, 12:0, 4:1.
Женская волейбольная сборная Казахстана в упорной борьбе уступила команде Японии - 2:3 (25:23, 13:25, 25:20, 22:25, 13:15).
Настоящее сражение дала наша баскетбольная дружина сборной Китая 89:77 не в нашу пользу, но смотрелись наши ребята на фоне более мощных и рослых соперников временами неплохо. Лучшим снайпером в нашей команде стал Дмитрий Коровников, набравший 22 очка, также отличились Антон Пономарев и Евгений Исаков, в их активе по 15 очков.
В индивидуальной квалификации у гимнастов Степан Горбачев занял 16-е место, набрав в сумме 86.150 балла, Садо Бациев - 18-е (84.950), Тимур Курбанбаев - 21-е (82.900), Ильдар Валеев - 53-е (72.200), Ернар Еримбетов - 63-е (61.050), наш лидер не выступал на ковре и кольцах, Саин Ауталипов - 69-е (42.800, три вида из шести).
В плавании в мужском финале на 400 м комплексным плаванием Дмитрий Гордиенко с результатом 4:29.77 занял 6-еместо. В квалификации он проплыл за 4:32.98. Чемпионом здесь стал японец Сано Хидемаса 4:16.18.
Есть первое золото!
Воскресенье стало богатым на медали для сборной Казахстана, в этот день были завоеваны сразу две золотые мeдали. Утром команда стрелков во главе с опытным Сергеем Беляевым, набрав в сумме на троих 1762 очка, победила в соревнованиях
по стрельбе на 50 метров. Наш лидер набрал 593 очка, Юрий Мелситов - 586 и Виталий Довгун - 583. На втором месте южнокорейцы - 1758 очков, на третьем - китайцы - 1752.
В воскресенье днем, около трех часов (разница с Астаной – три часа), первым из наших на ринг вышел Мират Сарсембаев (51 кг), его соперником был монгол Серламба Пуредори. После первого раунда Мират вел со счетом 6: 1, после второго - 6:0, третьего - 7:1, и последний раунд он выиграл: 6:3. Счет - 25:3.
7 декабря Мират поборется за выход в полуфинал с монголом Джонджогором.
Галиб Джафаров победил сирийца Камала Самеера - 26:14 и послезавтра встретится с филиппинцем Марсиалом.
Дзюдоист Алмас Атаев (81 кг) сначала поймал на удушении катарца Ханфи, затем броском на иппон закончил поединок с филиппинцем Байлона, а в третьей
схватке дня - в финале устькаменогорец уступил монголу Нуамхуу Дадминсуреиу.
Еще одно серебро у дзюдоистов завоевал Максим Раков (90 кг). Сначала он выиграл у японца Изуми, затем китайца Хе и иранца Жоми, а в финале уступил корейцу Хвангу.
Калжан Тайжанова (70 кг) выиграла у туркменки Насибы Салаевой, затем - у Пуспо из Бангладеш и броском на юка у Пак Ок Сонг из КНДР, но около семи вечера по местному времени проиграла китаянке Кин Донгуа.
Вечером вновь блеснул высочайшим мастерством пловец Владислав Поляков. Утром в предварительном заплыве Влад проплыл 50 метров брассом за 28.42 секунды, а вечером в финале - за 28.29, выиграв у олимпийского чемпиона Афин японца Косуке Китаджимы (28.38). Евгений Рыжков приплыл к финишу пятым - 28.97.
Как обычно, перед казахстанцами стоит стратегическая задача - занять место вслед за Китаем, Кореей и Японией. После двух дней соревнований лидерство в командном зачете уверенно удерживают китайцы (кто бы сомневался!): у них 29 золотых медалей, 11 серебряных и 7 бронзовых, всего - 47. Следом за ними идут японцы: 7 золотых наград, по 10 серебряных и бронзовых. На третьем месте Kopeя: 4, 7, 14. Казахстан с двумя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми наградами пока на четвертом месте.
Газиз Акмырза
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"
...или войдите через аккаунт соцсети