7 августа 2006 (11:11)Вячеслав Орлов: "Мой девиз - не стареть душой"
Заслуженному тренеру Казахстана по легкой атлетике Вячеславу Викторовичу Орлову сейчас 68. Он почти ровесник Карагандинской области. Кто хоть слегка знаком с нашей легкой атлетикой обязательно вспомнит лицо этого никогда не унывающего человека.Вячеслав Викторович воспитал целую плеяду легкоатлетов и до сих пор, несмотря ни на что продолжает трудиться на поприще, именуемом тренерской работой.
В 1943 году семью Вячеслава Викторовича выслали в Казахстан.
- С этого времени и живу в Казахстане, - рассказывает Вячеслав Викторович. - Сначала мы жили под
Кзыл-Ордой, потом в - Актюбинске, а уже в 1955 году приехали в Караганду. Мой отец, по профессии художник, отбывал наказание по 58 статье как враг народа. Был приговорен к 25 годам, из них 11 лет провел в Карлаге. Сначала сидел в Спасске, затем его перевели в Карабас, после - в Долинку. Там, в центре Карлага, в то вpeмя собралась интеллигенция со всего Советского Союза. Его освободили в первых pядax в 1954 году. Он иногда говорил, то, что думал, а в то вpeмя это не особо приветствовалось. Возможно, и не раз пострадал в жизни из-за того же.
А вообще я считаю, что свою работу тренер должен показывать своим делом и воспитанием учеников. А угоден он, или нет - пусть это останется на совести руководителей. Впервые познакомился с легкой атлетикой как с видом спорта в четвертом классе на уроке физкультуре. Серьезно увлекся «королевой спорта» в техникуме. Первым моим тренером был Ильинский, затем занимался у
Гертруды Майер, после у Александра Захаровича Кирсанова, а последним моим наставником был нынешний президент федерации легкой атлетики РК Владимир Зыков. Мне повезло, прошел отличную школу профессионалов своего дела. В прыжках в высоту становился чемпионом Казахстана, это было в 1957 году. Преодолел тогда планку на рубеже 180 сантиметров. Сейчас это, конечно, не результат. В тройном прыжке также выигрывал звание чемпиона Казахстана, прыгнул с результатом 15,06 метров. В то время мы бегали и прыгали по асфальту, по битуму и гаревой дорожке. Неудивительно, что результаты были намного ниже сегодняшних. Выигрывал Кубок Казахстана, входил в состав сборной республики. Тогда успевал и тренироваться, и работать. На первом фестивале народов Казахстана за победу мне вручили премию 20 рублей. Для меня это были большие деньги, потому что стипендия в индустриальном техникуме, где я учился, была очень невысокой. Позже я закончил физико-математический факультет педагогического института.
Первой моей ученицей была Надежда Буркова. Самое интересное, что я сам участвовал в соревнованиях в Вильнюсе, а в это время моя воспитанница поехала на школьную всесоюзную Спартакиаду в Минск, и мне прислали телеграмму следующего содержания: «Слава! Надя чемпионка всесоюзной спартакиады школьников!». С первой же попытки моя первая ученица преодолела планку на высоте 160 сантиметров. В то время 165 сантиметров был норматив мастера спорта.
С 1959 года меня взяли на работу штатным тренером. За годы своей тренерской работы я подготовил семь мастеров спорта международного класса.
Первым «международником» стала Людмила Бутузова, затем – Сергей Засимович, Вадим Оганян, Владимир Корниенко. Не удивляйтесь, что все эти ребята - из Чимкента. Я работал для сборной Казахстана, а в Караганде был республиканский центр и спортсмены по одиннадцать месяцев в году находились в нашем городе и готовились к соревнованиям. Я считаю, что Владимир Корниенко, ставший бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров – самый большой мой вклад в общее дело. Инвалид, у которого одна нога на шесть сантиметров короче другой, приросте 173 сантиметра прыгал в высоту на 2 метра 31 сантиметр. Последним выполнившим норматив мастера спорта международного класса из моих воспитанников был Юрий Пахляев. На Олимпийских играх в Сиднее в 2000-м году Юра был 19- м, он становился трехкратным чемпионом Азии, многократным чемпионом Казахстана, победителем турнира памяти Гусмана Косанова, Мемориала братьев Знаменских, Гран-при и других соревнований, которых сейчас не перечислить.
- Вячеслав Викторович звания заслуженного тренера РК, вы были удостоены очень давно. В каком это было году?
- Заслуженного тренера Казахстана мне присвоили в 1968 году. Три года откладывали, потому что я
сам еще выступал, Говорили, какой он заслуженный тренер, он сам еще прыгает в секторе для прыжков. А присвоили мне это звание за Камратову и Буркову. Камратова стала второй в Берлине на соревнованиях «Дружба», которые проводились среди представителей социалистических стран.
Между прочим, Вячеслав Викторович и спустя 40 лет выступает на соревнованиях среди ветеранов, а главный девиз тренера: «Не стареть душой». В 1989 Вячеслава Орлова пригласили в Китай для проведения лекций о технике прыжков высоту.
Вячеслав Викторович об этом времени вспоминает так:
- Меня по линии спорткомитета пригласили в Китай для проведения занятий, на тему «Техника прыжков в высоту». Аудитория составляла 200 человек теоретиков легкой атлетики. Мою речь переводили на китайский язык. Семинар состоял из трех дней, два дня я читал теорию, третий день был занят практикой. После побед моих учеников на чемпионатах СССР меня приглашали работать в Россию, Белоруссию, в зарубежные страны. В Катаре предлагали даже зарплату, которая составляла $2300. Я сказал что поеду в том случае, если будет возможность взять с собой Юрия Пахляева. Думал, что сумею подготовить там Юрия к Олимпиаде. Когда Пахляев стал чемпионом Азии, меня приглашали на тренерскую работу в Индию и Вьетнам. Но Родина и родная Караганда не дали мне уехать... Здесь моя семья, друзья, товарищи по работе, которыми я живу, здесь моя жизнь. От работы тренеров напрямую зависит результат, показанный спортсменом. Хотя сам тренер один ничего не может сделать. Все зависит от слаженной работы команды, начиная от руководителей спортивных ведомств, заканчивая теми людьми, которые убирают раздевалки душевые для спортсменов. Тренера нельзя купить за деньги. К сожалению, эти прописные истины мы часто забываем. Неслучайно здесь, в Караганде, вырастали двукратные олимпийские чемпионы, призеры Олимпийских игр, рекордсмены Мира, Европы, призеры чемпионатов Европы и Мира. Легкоатлеты Караганды всегда показывали представителям других видов спорта, что и в нашем городе можно готовить и выращивать спортсменов мирового уровня.
Но для этого в ШВСМ должны работать штатными тренерами не 3 человека, как у нас, а 15, как в Алма-Ате у тренеров детских спортшкол другие задачи, нежели у тренеров школы высшего спортивного мастерства.
Викторович Орлов в заключение разговора с гордостью рассказывает:
- К 70-летию области федерация легкой атлетики области подготовила стенд с рекордами карагандинских легкоатлетов. Рекорды лучших легкоатлетов Караганды, начиная с 1933 года по сегодняшний день, включены в статистику, изображенную на стенде. Эти люди завоевывали не только медали, но и приносили очки в копилку области на республиканских соревнованиях, а значит вошли в историю области. Специалисты по легкой атлетике, приехавшие из Китая были удивлены нашими рекордами, когда увидели их на стенде. Карагандинцы устанавливали рекорды Мира, Европы и Азии. Самые большие наши рекорды - это, несомненно, количество наших рекордсменов, накопивших уровень мастерства, который позволил Владимиру Муравьеву быть олимпийским чемпионом, Эдуарду Хямяляйнену становиться серебряным призером Олимпиады. Выросший в Карабасе Борис 3айчук стал мировым рекордсменом здесь в Караганде, ауже после переехал в Москву. Людмила Бутузова на «Дружбе»- 1984 завоевала серебряную медаль в борьбе с двумя рекордсменками Мира. В этом году в области норматив мастера спорта выполнили уже три человека.
Иван Маринич
«Спортивная жизнь»
"Спортивный портал Казахстана"
...или войдите через аккаунт соцсети