1 декабря 2006 (12:27)Вызов себе
Сенсационно закончился первый Международный альпинистский фестиваль в Сеуле. Наши спортсмены Денис Урубко (на снимке) и Сергей Самойлов завоевали главный трофей - “Золотой ледоруб Азии”.
Имя мастера спорта международного класса Урубко известно далеко за пределами Казахстана: Снежный барс, покоритель Эвереста без кислорода, 39 восхождений пятой и шестой (высшей) категории трудности, четыре покоренных восьмитысячника. Это далеко не полный список побед Дениса Урубко.
- “Золотой ледоруб Азии” достался нам нелегко, - рассказывает Денис. - Мы получили его за восхождение на Манаслу в Непале (8163 м), а эта вершина - печальная страница в истории казахстанского альпинизма. В начале 1990-х именно там погибли три лучших наших спортсмена. А незадолго до нашего приезда вершина унесла еще несколько жизней. Риск был большой. Мы вначале сходили с Сергеем по классическому маршруту - так сказать, прошли акклиматизацию и провели разведку боем. Вместе с нами было еще несколько команд, но они после первого же восхождения уехали домой. А мы остались. И это, пожалуй, было самым сложным решением. Накануне мы связались по рации с нашим руководством - главным координатором проекта Ринатом ХАЙБУЛЛИНЫМ и начальником ЦСКА генералом Павлом НОВИКОВЫМ, и они, опасаясь за наши жизни, попросили отказаться от восхождения. Но мы решили бросить вызов и вершине, и судьбе. Каждый из нас понимал, на что идет.
- Ваш маршрут на Манаслу был отмечен судьями как достижение мирового уровня.
- Мы действительно выбрали очень сложный и лавиноопасный маршрут. Можно сказать, покорили Манаслу в лоб. На весь путь нам потребовалось пять дней. То слева, то справа сходили снежные лавины, но мы уверенно шли вперед. Наверное, поэтому наш дуэт и был награжден за мастерство, красоту и художественное совершенство пройденного маршрута.
- Красота и художественное совершенство маршрута - это как?
- Награда “Золотой ледоруб Азии” вручается не просто за тупую спортивность, а за вклад человека в развитие альпинизма. Наш подход к маршруту соответствовал данным требованиям. Мы экспериментировали, к каждому отрезку подходили творчески и с минимумом риска. Пользовались только тем, что нам давала природа, и своим физическим потенциалом.
- Вместе с Самойловым вы приняли участие уже в нескольких проектах. Почему в свои напарники вы выбрали именно этого человека?
- А я его и не выбирал. В альпинизме никто никого не просит идти с ним в горы. Это слишком большая ответственность за жизнь другого человека. Так и у нас с Серегой было. Я собирался на вершину Броуд-пик (8047 м) и никак не мог найти себе напарника, пока однажды Сергей не предложил мне взять его с собой. С тех пор мы покоряем горы вместе. Он надежный напарник. Много хорошего могу сказать и о его технической подготовке и выносливости. Мне с ним легко и просто: мы понимаем друг друга с полуслова.
- Какие у тебя были наиболее трудные восхождения?
- Первое мое “соло” на Кодаре в Забайкалье. До сих пор не знаю, как я жив остался. Это все от безграмотности и самоуверенности… Потом - спуск после лавины на склоне пика Абая на поломанных ногах и с отчаянием в душе. Это от наглости и безответственности… В Непале восхождение на К2 - зима, психологическая изоляция и очень тяжелая работа при сильном холоде - на износ… Но все экстремальное забывается - остается опыт.
- Судя по твоему списку побед, тебе и в “мирской” жизни сопутствует удача?
- В обычной жизни фортуна не благоволит мне. Если я стою в очереди, то обязательно магазин закроется прямо перед носом. Плачу в кассу - сломается кассовый аппарат. И такие случаи можно перечислять долго. А вот в горах госпожа Удача дружит со мной.
В 2000 году я в первый раз приехал в Непал, где итальянский альпинист Симоне МОРО попросил меня помочь ему в подготовке траверса Лхоцзе - Эверест. У меня не было денег, чтобы взойти на высочайшую вершину мира, и потому я планировал покорить Лхоцзе. И вот после месяца работы наверху мы спустились в деревеньку на отдых. Я сидел в гостинице уставший и мокрый после дождя. Вдруг вошел мужик и на чистом русском языке обратился ко мне: “Привет! Ты из Казахстана?”. В ходе беседы выяснилось, что он крупный бизнесмен, а в Непале путешествует. Когда он узнал о цели нашего прибытия в Непал, то спросил меня: “А почему ты на Эверест не идешь?”. Я объяснил, что на такую экспедицию нужны немалые деньги, а у меня их нет. Тогда он повернулся к Симоне и на итальянском что-то сказал ему. Мы еще немного поболтали, и он ушел. Через несколько дней на мой счет поступили деньги, а с ними - и возможность взойти на Эверест.
- Совсем недавно у тебя родился сынишка. Открой тайну: какой ты отец и муж?
- Ну, это надо у моей жены спросить (смеется). А если серьезно, то я очень хозяйственный. Жизнь в казарме приучила меня к порядку, поэтому я очень люблю, чтобы все было на своих местах. Поскольку мы с семьей живем в однокомнатной квартире, то приходится быть изобретательным, чтобы создавать комфорт в доме. Дочери у меня уже три с половиной года. Я ее очень балую, но при этом стараюсь разговаривать с ней как с равной. Сынишка родился, когда я был в Сеуле на награждении. Так что я теперь дважды счастливый отец.
- Ты бы хотел, чтобы твои дети занимались альпинизмом?
- Нет. А вот скалолазанием - пожалуйста. Это абсолютно безопасный вид спорта, очень гармонично развивающий человека. Я и сам с удовольствием его освоил.
- В следующем году вы с Сергеем планируете К2. Очередной вызов судьбе?
- Скорее - себе.
Надежда Пляскина, Алматы
"Время"
...или войдите через аккаунт соцсети