Хоккей

20 июля 2020 (20:23)

«Вызывать жалость и говорить о несправедливости? Да бросьте». Сменивший казахстанское гражданство на российское хоккеист объяснил свое решение и высказался об отказе от него клуба КХЛ

Несколько лет назад казалось, что мальчишки, появившиеся на свет в 1995/1996 годах, вернут Казахстану былую хоккейную славу. Однако кто-то не оправдал возлагавшихся на него больших надежд, не пройдя испытания медными трубами, воспитанника хоккейной школы Сатпаева Егора Коршкова наши функционеры откровенно прошляпили, а лидеров усть-каменогорской команды Семена Кошелева и Юрия Сергиенко руководство клуба продало ЦСКА, где тем пришлось принимать российское гражданство. В чемпионате Казахстана у местной молодежи шансов прогрессировать не много, а потому сейчас из всей той яркой плеяды на виду у нас, по большому счету, пожалуй, только Никита Михайлис.

Хоккейная судьба талантливого защитника Юрия Сергиенко пока складывается весьма непросто. После ЦСКА он побывал уже и в «Торпедо» (Нижний Новгород), и в «Сибири», и в «Спартаке», и в «Салавате Юлаеве», добравшись, наконец, перед началом предыдущего сезона до «Трактора». Который выставил недавно этого игрока на драфт отказов, где им никто в итоге так и не заинтересовался.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Юрием Сергиенко и расспросить хоккеиста, какой видится сложившаяся ситуация ему самому, и какие планы строит защитник на будущее.

— Юрий, как оцените для себя сезон-2019/2020?
— Сезон по результатам получился неудачным, но в плане опыта это хороший урок, который нигде не приобретешь, кроме как самому пройти через эту ситуацию.

— Ожидали, что «Трактор» решит в это межсезонье выставить Вас на драфт отказов?

— Не ждал. Не хочу сейчас разводить демагогию по этому поводу и что-то говорить, есть такая ситуация — работаем с ней. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. Никогда не знаешь, что произойдет.

— Не было ли интереса к Вам в это время со стороны «Барыса»?

— Нет, не было. Все же сейчас тяжелая эпидемиологическая ситуация в стране, хоккей или любая другая вещь уходят на второй план, когда речь идет о жизни людей.

— Не жалеете сейчас о том, что шесть лет назад уехали в Россию и стали гражданином этой страны?
— Не жалею. Не очень правильно, когда Вы вот так ставите вопрос, и человек, который не знает, как все было, делает вывод, что я просто в один день проснулся — и решил стать гражданином другой страны.

Вы же не говорите о том, что я играл до 18 лет в «Торпедо», никто мной не интересовался, затем меня продали в ЦСКА, и когда я принадлежал другому клубу, единственное что мог сделать, чтобы продолжить играть в хоккей, — это поменять гражданство. Это Вы не берете в расчет...

Повторюсь: я не жалею, что поменял гражданство, но когда играет казахстанский гимн — всегда рука на сердце. Потому что я помню и благодарен стране которая меня воспитала.

И когда слышишь такие вопросы, хочется спросить: Вам нужна информация для портала или контент для популярности и резонанса?

— Вообще, Вас еще что-то связывает с Казахстаном сейчас?
— У меня много друзей, родственников в Казахстане, я при удобном случае еду туда и провожу там время. Недавно пытался пробраться в Казахстан, но не пустили... Было обидно разворачивать машину и ехать 700 километров, а потом лететь 4 часа назад, в Москву.

— Следите за тем, что происходит в Вашем родном усть-каменогорском «Торпедо» в последние сезоны? Что думаете обо всем этом?

— Слежу, но оценивать и критиковать не берусь. Я понимаю, что есть вещи, на которые ты не можешь повлиять — и не можешь, следовательно, реализовать свои планы. Это я о руководителях — мы ведь не знаем, что происходит в кулуарах. Нормально отношусь к любой ситуации. Есть такая ситуация — нужно работать с ней.

— Какими видите перспективы развития своей профессиональной карьеры? Будут ли Вам интересны предложения из-за границы, — например, из Швейцарии или Германии?
— Вижу в себе силы, вижу те шишки, которые набил, — и понимаю, что все будет хорошо! Поверьте, никакие курсы онлайн, никакие институты и семинары не заменят то, что вы сами проходите и преодолеваете. Раз у меня это случилось в начале карьеры, опыт беру с собой — и иду дальше. Вызывать жалость и говорить о несправедливости? Да бросьте. Мне 25, и все только начинается!

— В целом, довольны тем, как складывается Ваша игровая карьера на данный момент? Ничего не хотели бы в ней поменять, если бы можно было все вернуть назад?
— Кайфую от того, что происходит в моей жизни, особенно когда общаюсь с хоккеистами, которые сейчас играют в хороших командах и диву даются, как это я так спокойно отношусь ко всем ситуациям и обменам, которые со мной происходят. Я не бросил работать над собой, потому что моя семья меня очень поддерживает, моя вера мне очень помогает. Трудности ведь пройдут, а потом будет шанс, который нужно быть готовым использовать. Понимаете?