...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


11 декабря 2006 (07:22)

ВзДОХнем спокойно?

ВзДОХнем спокойно? На Азиатских играх в Катаре казахстанская команда, как и четыре года назад, неофициально выступает в полутяжелом весе. Все страны-супертяжи известны и бороться с ними бесполезно, а бывшие средневесы набирают медальную мышечную массу в таких «раскрученных» видах спорта, как каббади или сепак-такроу, и пытаются потеснить казахстанскую сборную с ее, как нам кажется, законного четвертого общекомандного места. Пока это удается.

Медали пошли в первый же день. Хорошие и разные. От пытавшихся реабилитироваться в тысячный раз и за все «прегрешения» дзюдоистов до мастеров пулевой стрельбы, доказавших, что, несмотря на все прошлогодние злоключения с отменой чемпионата Азии в Алматы и так и не построенным тиром, они действительно сила. От Ильи Ильина, установившего рекорд Азии в толчке – 226 кг и боровшегося не с соперниками, а с самим собой, до Муртаса Кажгалеева, ставшего чемпионом Азиатских игр в быстрых шахматах, опередившего в общем зачете и единственного раскрученного отечественного шахматиста Дармена Садвакасова.

Раз в четыре года Азиаду необходимо проводить только ради этой уникальной гремучей смеси самоуспокоения и зависти. Радости от огромного количества– по сравнению с Олимпиадами – завоевания медалей нашими спортсменами, и ощущения нереальности происходящего, глядя как инопланетяне в майках с надписью «China», словно на заводе, штампуют одну награду за другой. В гимнастике и бадминтоне, в плавании, пулевой стрельбе, дзюдо. Глядя на этих стахановцев китайского происхождения, хочется, чтобы наград было больше у нас, и – в мешок их, в мешок!

Этот самый пресловутый «мешок», постоянная гонка за наградами нам уже известны. Точно с таким же настроем проходят все Олимпиады и Азиатские игры – в выпусках новостей сначала сообщается порядковый номер золотой медали, а уже потом имя его счастливого обладателя. Казахстанские спортсмены превращаются в неодушевленные предметы – эдакие прыгающие – бегающие– плавающие – стреляющие (в зависимости от модификации) инструменты с функцией завоевания медали. Они вступают в эту неравную борьбу с титанами из Китая, Кореи и Японии, и уже новым спортивным руководством поставлена цель: завоевать 25 золотых наград. Что произойдет, если задача не будет выполнена и какие изменения последуют, – неизвестно. Но ясно одно: отношение к атлетам у нас прежнее. Потребительское.

В этом году Казахстан еще больше укрепился на первом месте в весьма почетной номинации «Поощрения за успехи на Олимпиаде». Отныне олимпийский чемпион получит 250 тысяч долларов, обладателя «серебра» порадует 150 тысяч у. е. бронзовому призеру достанется 75 тысяч. Суммы прекрасные. Огромные. Ни одна страна в мире не выплачивает такие суммы чемпионам и призерам Олимпийских игр, и вся трагедия ситуации заключается только в том, что сии привилегии исключительно для триумфаторов Игр. А о наших спортсменах вспоминают только в канун Олимпиады. Они нужны исключительно для завоевания медалей на «главном событии четырехлетия». Те, кому удалось попасть на пьедестал, мгновенно становятся героями. А что делать тем, кому не везет? Кто побеждал на Азиаде в Пусане и получал за свой чемпионский титул две тысячи долларов (ныне призовые за «золото» в Катаре 3500 у. е.)? И кому просто не посчастливится подняться на олимпийский пьедестал?

Весь наш спорт – это блеск Олимпиад и призовая нищета чемпионатов мира, Азии да и тех же Азиатских игр. Наш спорт – поддержание собственного престижа, демонстрация медальной мускулатуры в общекомандном зачете и декларируемые задачи: выйти и победить!

А сделать это не так просто. Последние пару десятилетий азиатский спорт пережил больше чем революцию, он стал частью технологий и огромным бизнесом. Год назад главное приобретение отечественного спорта олимпийская чемпионка Зульфия Забирова, говоря о перспективах выступления на Азиатских турнирах, ответила просто: «Да я даже азиатских велосипедисток вспомнить не могу. Была одна – китаянка или японка, но сказать, выигрывала ли она что-то серьезное…» Прошел год, и уже в Катаре Забирова стала второй в велогонке, пропустив вперед китаянку Ли Мейфанг, но эта неудача говорит не о том, что «мы отстали», а констатация истины – «они прибавили».

Азиатские игры – с их огромным количеством медалей в наших руках – пусть и небольшой, но шанс вспомнить, что наш спорт жив не одними Олимпиадами и что думать нужно не о медальных планах и победных реляциях, а о людях.

Об Алмасе Атаеве, занявшем второе место и заставившем заговорить о нечаянном ренессансе в дзюдо, или Максиме Ракове, деклассировавшем в первой же схватке серебряного призера Олимпийских игр японца Изуми Хироши. О велосипедистах Александре Дымовском, Илье Чернышове, Дмитрие Груздеве, Андрее Мизурове, победивших в командной гонке с раздельным стартом и ставших авторами пока главной сенсации Азиады. О гимнастах Тимуре Курбанбаеве и Ернаре Еримбетове, чьи бронзовые медали на самом-то деле на вес «золота», особенно после провала в Пусане. О тяжелоатлете Вячеславе Ершове, которому на чемпионате мира не хватило пресловутого «чуть-чуть» до медали, а в Катаре уверенно победившего. О тех самых ватерполистах, что три Азиады подряд отбивали настырные атаки японцев на трон, и сейчас омолодившаяся команда ведет неравную борьбу, чтобы победить в четвертый раз. О женской гандбольной сборной, в августе 2002-го подарившей потрясающие минуты счастья вперемежку с сенсацией, и которая сейчас, пользуясь комментаторским штампом, «переживает не лучшие времена».

На Азиатских играх мы говорим о новых звездах, чтобы забыть о многих через пару лет. Такова спортивная жизнь. Грустно…

Леонид Юрьев, Николай Жданов
"Мегаполис"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети