Бокс/ММА

8 октября 2020 (10:26)

«Я бы хотел потренироваться с Головкиным. Он — машина, король в боксе». Непобежденный тяжеловес из Германии хочет вернуться в Казахстан

Непобежденный боксер первого тяжелого веса Роман Фресс (10-0, 5 КО), который является уроженцем Казахстана, дал большое интервью корреспонденту издания Deutschе Allgemeine Zeitung Марине Ангальдт, передает Sports.kz.

— Бокс в тяжелом весе — довольно опасное и непредсказуемое занятие. Не находите?
— Это действительно так. Бокс — не забава, и уж тем более в тяжелом весе, где сила и мощь ударов такая, что противника можно буквально сразу опрокинуть и «вырубить». Мало ему не покажется.

— Какова сила вашего удара? По статистике у вас — 50% нокаутов. Вы — нокаутер?
— Я бы сказал — технарь. Честно говоря, уже давненько не замерял и не высчитывал свой силовой удар... Вообще, самый сильный удар был у Майка Тайсона, — он бил практически тонну. Владимир Кличко, тоже бил отлично — свыше полтонны...

— Многие дерутся на ринге, чтобы заработать. А вас что потянуло в бокс: жажда адреналина?
— Можно и так сказать. Видимо, сказалась подсознательная любовь к опасным играм, сродни «Русской рулетке». А если серьезно: в любительский бокс меня привёл друг. Нам тогда было по семь лет. Год спустя он бросил заниматься, а я продолжил. Мне понравилось «играться» на ринге: прыгать, накидывать удары. Это лучший «допинг» для меня.

— Обычно в бокс мальчишек отдают папы, чтобы «сделать из них мужиков»: научить постоять за себя, защитить девушку от хулиганов...
— Мой папа — не исключение. Он — тренер, занимается любительским боксом, тренирует детей, под Кёльном. Там я и начинал боксировать. Он тоже мечтал, чтобы его сын рос крепким и умел отдать отпор задирам. Бокс отлично закаляет дух и дисциплинирует характер.

— Титул Интернационального чемпиона Германии среди профессионалов вам достался легко?
— Не очень. Соперник, итальянец Маттео Рондена, был тоже настроен на победу, хотя прибегал к нечестным приемам. Боксировал «грязно»: лез вперёд с головой так, что разбил мне бровь, метил по почкам. Судья почему-то не видел, правда, пару раз делал намёки.

— Часто ли приходилось попадать на нерадивого рефери?
— Случалось. Несколько раз. Потом, после поединка, очень сложно доказать, что судья был в той или иной степени необъективен в оценке действий боксёров. Печально, но факт.

— Пояс IDM вам вручал популярный немецкий актер Тиль Швайгер. Какой он в жизни?
— Отличный мужик. Спокойный. Пригласил меня в свой ресторан, в Гамбурге. Отметили там победу. Пообщались. Поговорили о его киносъёмках, о будущих планах и фильмах. Кстати, посоветовал не открывать собственный ресторан — сейчас это неприбыльное дело.

— Известный боксёр Марко Хук, прославивший немецкий бокс на весь мир, однажды сказал журналистам: «Мне постоянно хочется совершенствоваться в боях против самых лучших, и я уничтожу любого, кто встанет у меня на пути». Ваш настрой в спорте аналогичен?
— Нет, это не мой характер. Моя цель — показать себя и хороший бокс. Никого уничтожать я не собираюсь. Честно говоря, все эти грозные «кричалки» звучат слишком пафосно.

— Не тянет в родные края? Вы же — родом из Казахстана.
— Тянет. С 2009-го года не был в Казахстане. Там, в Нур-Султане и в Петропавловске живут мои родственники по материнской линии. Также родня есть в России, недалеко от Омска. Недавно в Казахстане вышло интервью со мной, так они звонили, радовались за меня. Стараются всегда смотреть мои поединки, гордятся мной.

— Как давно живёте в Германии?
— Больше двадцати пяти лет. Мне было пять месяцев, когда родители вместе со мной переехали в Германию из села Возвышенка, что в Северо-Казахстанской области.

— Вы хорошо говорите по-русски...
— Спасибо. Частенько общаюсь на русском с родителями и с друзьями, чтобы не забыть язык. Умею немного писать и читать по-русски — научился этому самостоятельно.

— Что вы скажете о сегодняшнем казахстанском боксе?
— Могу сказать только хорошее: самые лучшие боксерские школы как раз находятся в Азии. Казахстан, юг России всегда славились боксерскими талантами. В частности, мой тренер — Роберт Штиглиц, боксёр-профессионал, — русский немец. Да и я сам начинал с русской школы бокса.

— За Геннадия Головкина болеете?
— Конечно. Головкин — это машина, король в боксе, мастер спорта. Я с ним не общался, но мой наставник долгое время тренировался с ним в Гамбурге. Я бы тоже хотел потренироваться с Геннадием.

— В вашей копилке — десять побед в профессиональных боях и более 100 — на любительском ринге. Как долго вы готовились прежде, чем бросить вызов противнику в титульном бою?
— Мой первый бой состоялся в десять лет. В четырнадцать я уже выиграл Чемпионат Германии. На профессиональный поединок впервые вышел в 2018-м году. В следующем бою собираюсь защищать свой нынешний немецкий титул.

— А дальше?
— Потом хочу попробовать свои силы на Чемпионате мира или Европы: IBF, WBC, WBO... Одним словом, настроен на титульный бой. Главное, чтобы было здоровье. Долго боксировать не собираюсь — максимум ещё лет десять, и достаточно. Потому что постоянно получать по голове, — в этом мало чего хорошего.

— Опишите один день из своей жизни?
— Утро начинается, как обычно, с завтрака, затем в 9:30 — тренировка, в клубе в Магдебурге. В 12:30 — обед. После — физиотерапия. И в 17-18:00 — вечерняя тренировка, где проходит спарринг либо качание мышц.

— Что самое трудное в бою, на ваш взгляд?
— Самое трудное происходит в голове, а не на ринге. Это — самонастрой. Важно поверить в себя, поднять свой моральный дух, победить страхи и ненужные мысли. А ещё немало зависит от поддержки болельщиков. Обычно во время поединков со мной рядом отец и жена. Кричат на русском и немецком, поддерживают. Мама же переживает: из 130 моих боёв она посмотрела всего лишь 3 или 4. Только я выхожу в зал на ринг, она тут же его покидает. А по окончании заходит обратно. Для мамы каждый мой бой — тяжелое испытание.

— Действительно ли, что ноги в боксе важнее, чем руки?
— Да, ноги помогают занять правильную позицию, держать верную дистанцию. Движения боксёра, ноги которого хорошо двигаются на ринге, смотрятся как танец. Взять хотя бы для примера украинского боксёра-профессионала
Василия Ломаченко или легенду бокса Мухаммеда Али.

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать идеальный боксёр?
— Он должен обладать силой духа и боксировать под девизом: «Больше дела, меньше слов».

«Даст Бог провести бой в Казахстане — по-любому, это Родина». Непобежденный профи из Германии с десятью победами и еще более 100 в любителях рассказал о себе

Автор: Марина Ангальдт sports.kz