Бокс/ММА

22 октября 2019 (00:02)

«Я был очень зол на него». Казахстанский чемпион M-1 Global о защите титула и реальном шансе в UFC

19 октября в Нур-Султане прошел турнир смешанных единоборств, в котором приняло участие немало казахстанских представителей ММА. В главном бою вечера наш земляк Сергей Морозов (16-4) провел успешную защиту титула М-1 Global в легчайшем весе в поединке против американца Джоша Реттингхауса (16-5), взяв реванш у своего соперника за поражение трехгодичной давности единогласным решением судей.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подвести итоги прошедшего поединка непосредственно с представителем актюбинской школы смешанных единоборств.

— Сергей, насколько тяжелым для Вас получился бой с уже хорошо знакомым Вам противником?
— Если честно, бой был непростым, но не скажу, что тяжелым. В принципе, знали, чего ожидать от соперника и как с ним работать. Настраивался, конечно, закончить все досрочно, но получилось так, как получилось, и нужно отдать противнику должное. Он — молодец, хорошо подготовился, терпеливый и опытный боец.

— Какие-то неожиданности американец Вам преподнес?
— В принципе, он ничем не удивил, потому что мы специально под него и готовились. Как видите по бою — слава Богу, все получилось.

— Около трех лет назад Вы проиграли этому американцу нокаутом. Сейчас мотивация была двойной?
— Да, мотивация была сумасшедшая, и я был очень зол на него, поэтому мне это дополнительно помогало.

— Как выглядела Ваша тактика на поединок против Реттингхауса?
— Тактика была очевидная: нужно было идти вперед и не давать ему работать, потому что этот боец всегда очень хорош, когда действует первым номером. Необходимо было завести оппонента в тупик и оказывать на него давление. Соответственно, — шли вперед и задавливали.

— Американец несколько раз пытался провести Вам удушающий прием. Насколько тяжелым было Ваше положение в эти моменты?
— Я думаю, те ребята, которых душили, меня поймут. Я отдал ему позицию, поэтому если бы он хорошо душил, то без шансов мог бы это сделать. Когда я почувствовал его давление на себе, то понял, что задушить ему меня будет очень тяжело, поэтому начал спокойно и уверенно защищаться. В конце первого раунда, когда я отдал ему спину, то понял: хотя он и крепкий пацан, но душить и проводить болевые приемы особо не умеет. Возможно, — умеет, но не так хорошо, как работать в стойке.

— Готовились к тому, что поединок продлится всю отведенную дистанцию?
— Да. На момент, когда мне поступило предложение драться, до боя оставалось больше двух месяцев. В принципе, я уже был в неплохой форме, потому что мы помогали в городе Жалгасу, работали в парах, и у нас уже назревал первый горный этап подготовки. Три недели мы провели в горах, а потом месяца полтора готовились дома. Подготовка была полноценной, хорошей и объемной.

— Почему, на Ваш взгляд, не удалось завершить бой досрочно?
— Как я уже сказал, наверное, нужно отдать должное сопернику, потому что он на характере перетерпел. Раза три или четыре я был готов закончить бой досрочно, но он очень быстро восстанавливался, — а это мало кто умеет, только опытные бойцы.

— Поддержка казахстанских болельщиков в клетке ощущалась?
— Да, она нереально ощущалась. Энергетика болельщиков прямо гнала меня вперед, потому что, когда трибуны ревели, чувствовалось, что это было для меня как дополнительным стимулом или допингом.

— Насколько приятно побеждать дома?

— Побеждать всегда приятно, а брать реванш дома и защищать титул еще во много раз приятнее.

— Каковы Ваши ближайшие планы, и когда снова планируете выходить в клетку?

— Даже не знаю... В принципе, и в этот раз я особо не планировал, — просто мне предложили, и я подумал: «А почему нет»? Посмотрим на дальнейшие предложения, потому что многое зависит не от меня.

— Хотели бы попробовать свои силы в Bellator или UFC? Насколько это реально, на Ваш взгляд?
— Я думаю, что в настоящее время это было бы реальным шансом. Многое зависит от моей команды и менеджеров, — ну и, конечно, заинтересованности во мне самих лиг. Если сказать прямо, то переговоров я ни с кем не веду. До этого были разговоры, но все было поверхностно и без конкретики.

Автор: Илья Чернятин sports.kz