Бокс/ММА

30 декабря 2020 (08:13)

«Я — казах, проживающий в России». Казахстанский боксер — о смене гражданства, гонорарах и Головкине

Восходящая звезда казахстанского бокса, уроженец Экибастуза Илья Очкин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о своей профессиональной карьере в России, мечте, а также о том, как проходит его подготовка к следующим поединкам.

24-летний Очкин был членом любительской сборной Казахстана, выступает в первом среднем весе (6-2-0, 2КО), занимал призовые места на чемпионатах республики, однако решил продолжить свою карьеру в профессионалах.

— Илья, расскажи о повседневной жизни. Чем ты занимаешься сейчас?
— В первую очередь в голове — тренировки. Стабильно занимаюсь два раза в день, в свободное время решаю свои дела. Москва большая, и мне есть чем заняться. В целом, своим распорядком дня я доволен, потихоньку иду к поставленной мечте.

— Переезд — непростой шаг. Были люди, кто оказывал тебе помощь в этом вопросе?
— По факту я никуда не переезжал. Я — «казах», проживающий в России. Мысли менять гражданство не было, однако, в случае чего, есть люди, которые могут помочь мне в этом вопросе. Люблю свою родину и хочу представлять Казахстан на международной арене.

— Финансовая составляющая боксеров за один бой — тайна, покрытая мраком. Мог бы ты раскрыть сумму своих гонораров?
— По контракту не могу это сделать, да и сам я не хочу говорить о гонорарах, ведь для меня это второстепенно. В первую очередь хочу реализовать свои мечты и цели в профессиональном боксе.

— Поддерживаешь ли связь с ребятами из Казахстана, которые также боксируют в России?
— Лично знаю двух ребят еще со сборной Казахстана. Это Константин Бруснецкий и Станислав Калицкий. Не могу сказать, что постоянно на связи, однако в социальных сетях друг за другом следим.

— В последнем поединке ты потерпел неприятное поражение от Магомеда Курбанова (20-0-0, 12 КО). Какие выводы сделал для себя и каким должен быть следующий шаг в карьере?
— То, что произошло в этом бою, не совсем то, чего я ожидал. Сильно поторопился из-за своего желания показать себя. К тому же получил массу негатива со стороны соотечественников после поражения. Правда, и поддержки было немало. Благодарю всех, а отдельно хочу отметить Азамата Макажанова и Жулдыза Садвакасова. Перед боем они давали мне правильные установки, но я решил сделать все по-своему и за это сильно поплатился. Поражение должно многому научить. Обязательно нужно «выходить» в Европу. Тут сложно добиться чего-то серьезного, да и уровень не тот. Штаты — это Мекка бокса, однако, чтобы попасть туда, нужен хороший спонсор.

— Когда ждать следующего боя, и кто может стать твоим соперником?
— После Нового года вернусь на ринг. По поводу соперника — пока полная тишина, хотя я уверен в своих силах и готов к любому оппоненту.

— В 2018 году ты принял решение выступать в профи. С чем это связано, ведь твой возраст ещё позволял выступать в любителях несколько лет?
— Профессиональный бокс — более высокий уровень, абсолютной другой образ жизни. Я смотрел на Геннадия Головкина и хотел попасть туда, где проходят лучшие бои в мире.

— Но и пробиться в профи заметно сложней, чем в любителях.
— Я изначально знал, на что шел. Никто не говорил, что будет легко. Сначала тебя не воспринимают всерьез, а затем ты доказываешь на ринге, что чего-то стоишь. Поверьте, это сильно мотивирует.

— Расскажи о своём менеджере. Кто занимается твоим продвижением?
— Мой промоутер — Владимир Жильцов. Скажу о нём в двух словах — старательный и молодой. Помогает мне очень сильно.

— У любого спортсмена есть заветная мечта, какая она у тебя?
— Боксерская мечта грандиозная — стать абсолютным чемпионом мира, но к ней нужно подойти как физически, так и ментально. Все в моих руках.

Геннадию Головкину сделали заманчивое предложение

Автор: Ербол Каиров ru.sputnik.kz