...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


10 июля 2012 (09:47)

Я поведу тебя в музей…

Я поведу тебя в музей…

В Алматы в Республиканском музее спортивной и олимпийской славы верят в победы наших атлетов на предстоящих Играх в Лондоне и ждут новых экспонатов — фотографий, кубков, медалей…

Этот дом в сердце города стоит более 160 лет, он был построен в середине XIX века. Его хозяева жили в то время, когда открывались первые русско-казахские школы, гениальный кюйши Курмангазы создавал свои лучшие произведения, предметы казахского народного прикладного искусства становились известными в культурных центрах России и за рубежом. Дом вдовы полковника Сапожникова, затем — садовода Татаринова, санитарно-эпидемиологическая станция, Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан, музей…

Здесь оживают былые спортивные баталии, во всем величии и славе предстают казахстанские школы борьбы и легкой атлетики, бокса и гимнастики. Музей был открыт Президентом Нурсултаном Назарбаевым в 2000 году, и более десяти лет в нем работает заслуженный тренер Казахстана по художественной гимнастике Галина Демина. Она рассказала, что олимпийскую историю в экспонатах в далекие 60-е годы прошлого столетия начал собирать заслуженный тренер Советского Союза по греко-римской борьбе Петр Филиппович Матущак. В те годы он заведовал кафедрой борьбы в Казахском государственном институте физической культуры.

— Сейчас здесь более шестисот экспонатов: медали, кубки, значки, вымпелы, фотографии и флаги. А также спортивная форма, в которой наши атлеты участвовали в чемпионатах мира и Олимпийских играх, — рассказывает заслуженный тренер Казахстана по художественной гимнастике сотрудник музея Галина Демина. — Вот, посмотрите, боевые перчатки и пояс одного из сильнейших боксеров мира Серика Конакбаева, борцовки и трико чемпиона XXII Олимпийских игр Жаксылыка Ушкемпирова, майка известного в мире легкоатлета, первого в Казахстане обладателя олимпийской серебряной медали Гусмана Косанова. А вот золотые медали и кубки чемпиона Олимпийских игр, мира, Азии и Азиатских игр по боксу Василия Жирова. Есть у нас и «Золотая перчатка» Виктора Демьяненко за лучшую технику на чемпионате СССР 1983 года по боксу…

Идея создания этого музея родилась в 1997 году во время встречи Нурсултана Назарбаева с президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем. Первые экспонаты поступали сюда из действовавшего тогда музея в институте физической культуры, сейчас это Казахская академия спорта и туризма.

Четыре десятка лет назад основатель институтского музея Петр Матущак начинал собирать спортивную историю страны со значков и брошюрок. Сначала они помещались в крохотной комнатушке. Но коллекция росла, и сейчас в музее КазАСТ под уникальную экспозицию выделен просторный кабинет. А мы разместились здесь…

— В вашем музее очень тихо… Как часто сюда приходят посетители, кто интересуется высшими спортивными достижениями и наградами?
— Желающие соприкоснуться с историей есть. Может быть, не в таком количестве, как хотелось бы, но… Приятно, что сюда заглядывают и люди, профессионально со спортом не связанные. Недавно были ребята из экономического колледжа, большая делегация, человек сто, вопросы задавали очень хорошие.

— Какие?
— Ну ребят интересовало, чем, кроме спорта, занимается тот или иной атлет, какой у него характер, как он проводит свободное время. А девчата спрашивали, женат Александр Парыгин или нет… (смеется).

Воспитанники детских и юношеских спортивных школ тоже любят посмотреть на вещи, напрямую связанные с теми вершинами, к которым они только начинают делать первые шаги… Помню, пришли молодые боксеры. Как они стали радоваться, когда увидели фотографии наших земляков-олимпийцев! Вижу, глаза заблестели, руки сжались в кулак, ну прямо к бою готовы!

Стоят, обсуждают, поворачиваются ко мне, показывают на фотографии Бахтияра Артаева, Бекзата Саттарханова и почти кричат: «Это наш! И это наш!» Знаете, приятно видеть, как люди гордятся победами своих коллег по цеху или, точнее, по рингу, а также успехами своей страны на состязаниях самого высокого уровня!

— Бывают ли делегации из других областей Казахстана?

— Не часто, но приходят. При этом, если приезжают руководители региональных структур, топ-пятерку самых задаваемых вопросов возглавляет такой: «Что нужно знать, делать и к кому обращаться, чтобы создать такой же музей в своей области?» Далее неизменно следует следующий: «Не поделимся ли мы своими экспонатами для более удачного старта начинания?»

И если с первым вопросом все понятно — всегда объясним и подскажем, то со вторым сложнее: мы не поделимся. Ведь сами по крупицам собираем олимпийскую историю Казахстана. Ничего не раздариваем и не продаем, нам хочется иметь как можно больше экспонатов.

Основатель музея Петр Матущак очень трепетно относился к каждому вымпелу, к каждому значку. Он всегда старался какую-то копеечку выбить, чтобы те же фотографии оформить в рамки. Видите ли, он много ездил по миру, был не только на зарубежных соревнованиях, но и заходил в тамошние музеи. И конечно, ему хотелось видеть наш ну, если уж не таким роскошным, как Эрмитаж, то максимально приближенным к европейским стандартам.

— Скажите, во время зимней Азиады 2011 года график вашей работы был интенсивнее?

— Да, тогда мы встречали много гостей. Помню, представители корейской делегации очень скрупулезно рассматривали вымпелы, фотографии и другую символику, побывали во всех залах, что-то очень оживленно обсуждали между собой, точно могу сказать — были в восторге! Так же мы проводили экскурсии для граждан России, Германии, Японии, Китая.

— Как пополняется собрание музея? Кто сегодня, после того как Петр Филиппович ушел из жизни, поддерживает вас?
— Наш первый олимпийский чемпион по лыжным гонкам Владимир Смирнов. Он неоднократно бывал здесь, все время звонит, интересуется, всегда помогает: слово наверху замолвит, если спросим — подскажет, никогда ни в чем не отказывает. Коллекция музея пополняется, но не столь интенсивно…

Сейчас из Лондона ждем побед и медалей, достойных музея олимпийской славы. Петр Филиппович всегда верил в наших атлетов, в будущее казахстанского спорта. Его первый прославленный ученик — олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Анатолий Колесов.

За победу Колесова на чемпионате мира 1962 года Петру Филипповичу и присвоили звание заслуженного тренера Союза. А Колесова оставили в Москве, где он долгие годы работал в Спорткомитете Советского Союза, даже был заместителем председателя. Звали в Москву и Матущака, но он остался в Алма-Ате: был до глубины души предан родному Казахстану. Преподавал в КазИФКе, возглавлял сборные республики, писал книги, трудился на благо развития спорта и физической культуры, холил и лелеял два музея, в которых до сих пор ощущается тепло его рук…

— Сколько залов в вашем музее?
— Столько же, сколько и комнат в доме, — семь. В их числе залы суверенного Казахстана, чемпионов мира, Европы и Азиатских игр, здорового образа жизни, чемпионов и призеров Олимпийских игр, национальных видов спорта.

Вот интересная подборка фотографий и судеб «Некоронованные чемпионы». Спорт был всей их жизнью, они добились в нем выдающихся результатов, но, к сожалению, он не даровал им ни одной олимпийской медали. И посмотрите, какие имена: многократный рекордсмен мира по тяжелой атлетике Степан Ульянов, чемпион СССР по вольной борьбе Амангельды Габсаттаров, чемпион и рекордсмен Союза по легкой атлетике Амин Туяков, один из сильнейших в мире борец-вольник Абильсеит Айханов, выдающийся мастер кикбоксинга Сабыржан Махметов, двукратный чемпион СССР по боксу Абдрашит Абдрахманов, лучший футболист Казахстана всех времен Тимур Сегизбаев…

— Расскажите, пожалуйста, об этом доме, приютившем музей. Все-таки строению более полутора веков. Как вам здесь дышится, как работается?
— Энергетика великолепная, на работе я чувствую себя, как дома. Видимо, хозяин строил его с любовью и на века. Наверное, он был добрым, щедрым и гостеприимным человеком, мне кажется, что здесь жила большая семья, сюда постоянно приезжали люди, разливался детский смех…

Дом построен из прочнейшего материала, ему не страшны землетрясения. Капитальный ремонт был, а эксклюзивные витрины для демонстрации экспонатов привезены из Италии. Но кардинально здесь ничего не переделывалось — как хозяин построил, так дом и стоит. Даже окна те же, из XIX века.

Дом — архитектурный памятник, охраняется государством: пару раз за окнами случались драки, так полиция приезжала в течение трех минут после того, как поступал вызов из музея, — я засекала. Таких уникальных зданий в Алматы сохранилось — по пальцам перечесть…

— Галина Ивановна, вы — заслуженный тренер Казахстана по художественной гимнастике, ваши воспитанницы Наталья Крамская и Светлана Макутина — неоднократные призерки чемпионатов республики, а Баян Райханова еще и чемпионка СССР среди воспитанников спорт­общества «Трудовые резервы». Какие качества должен вкладывать тренер в ребенка, чтобы вырастить из него, например, Илью Ильина?
— Самое главное — личный пример. Это, помимо хорошего тренерского образования, основа основ. Пришел, провел тренировку и ушел — так не работают. Надо вкладывать в перспективных мальчишек и девчонок все свои силы, знания, энергию — от и до, только тогда ребята будут уважать наставника, показывать результаты.

А еще важна забота о своем воспитаннике, искренняя к нему привязанность. Ведь как в спорте бывает: медали, пьедесталы, почести, но как только человек сломал руку или ногу, вышел из строя, в спорте уже ничего не может, — его все забыли. Вместе с тренером, который между прочим хотел тоже получать высшие спортивные награды. И молодой человек уходит не по той дороге, спивается, гибнет, таких примеров, к сожалению, немало. Спортсмен должен знать — тренер никогда не предаст…

— Как вы считаете, казахстанская спортивная школа ушла вперед или отстала от сильнейшей школы бывшего Союза?
— Сейчас по объективным причинам детских спортивных школ стало меньше, в прежние времена только в Алматы их было двадцать. И это давало возможность выбирать одаренных детей из гораздо большего количества перспективных ребят.

Хочется, чтобы мы вернулись к массовому и системному отбору спортивного резерва, и тогда Казахстан расцветет всеми олимпийскими красками, ведь тренерская школа в стране очень мощная, сильная, грамотная.

— На кого из наших атлетов ставите в Лондоне?
— Я хочу, чтобы олимпийское «золото» привез Ильин. Возможно, сможет пробиться на пьедестал почета кто-то из наших боксеров. Жду медалей от легкой атлетики, в художественной гимнастике рассчитываю на Анну Алябьеву. Борьба будет тяжелой, это не Азиада! Соперники — сильнейшие из сильнейших.

Но все, кто называет себя казахстанцами, — с нашими спортсменами. Пусть им поможет наша вера! И пусть наш музей после этих Игр пополнится новыми фотографиями с пьедестала олимпийского почета.
Автор: Нелли Лифинцева kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети