Хоккей

7 августа 2018 (14:28)

Яков Селезнёв: «Зинэтула Билялетдинов очень многое дал мне в хоккее»

Защитник «Арлана» Яков Селезнёв рассказал о своей карьере, как возник вариант перехода в кокшетауский клуб и о сборах в Чехии.

— Как Вы пришли в профессиональный спорт?
— В хоккей, я пришел благодаря маме и старшему брату. Брат захотел заниматься хоккеем, и мама привела его. Он на три года меня старше. Занимался в Перми в секции, потом я тоже присоединился. Благодаря им я в хоккее.

— Сразу ли Вы пришли в хоккей или была какая-то альтернатива?
— Альтернативы, как таковой, не было. В принципе, сразу пришел в этот вид спорта и сейчас в нем.

— Чем привлекает роль защитника? Было ли желание попробовать себя в роли голкипера или нападающего?
— Вначале я был нападающим, то есть забивал голы, бегал в нападении. Потом у нас пришел новый тренер в Перми и сказал, что с такими габаритами, лучше попробовать себя в защите. Ну и вот, попробовали в защите, вроде все получается.

— Назовите тренера, который, как говорят, вывел Вас в мастера?
— У меня было довольно много тренеров. Кого-то выделить я не могу, все, с кем я работал, вывели меня в мастера. Все мне давали что-то свое, все помогали, подсказывали. И мне очень повезло со всеми тренерами, которые хотели, чтобы я достиг всего самого наилучшего и помогали во всем. Конечно, спасибо за это.

— Вы родились в Елабуге? Расскажите немного об этом прекрасном, историческом городе?
— У нас жили там родственники и мама с папой поехали к ним. И мама там родила меня. В принципе я там не был, сразу после рождения мы уехали обратно в Пермь, где я и живу.

— Когда начали вести самостоятельный образ жизни? Каково подолгу жить вдали от дома с разными людьми?
— Самостоятельно начал жить в 16 лет, после того, как «Ак Барс» выкупил мой контракт, и я переехал в Казань. Меня поселили на базе со всеми хоккеистами.

— Ранее Вы играли в КХЛ за «Югру», «Витязь» и «Амур». Чемпионат Казахстана это для вас что-то новое? Как поступило предложение от «Арлана»?
— Да я поиграл во многих клубах КХЛ. Конечно, чемпионат Казахстана для меня что-то новое, так сказать, что-то неизвестное. Если честно, не думал что тут окажусь, но так сложилась судьба. Теперь я здесь, будем играть и выигрывать. Поступило мне предложение летом. Связались со мной руководство клуба, а так же Рустам Нефедов и Владимир Капуловский, и сказали, что хотят видеть меня в команде. Я подумал, подождал предложений от КХЛ, но их не поступало. Я принял решение продолжить свою игровую карьеру в Кокшетау.

— Как Вам новая команда? Уже подружились с ребятами? Приходилось ли ранее играть с кем-нибудь в одной команде?
— Хорошая у нас команда. Рабочая, так скажем. Со всеми более-менее нашел общий язык. Да, играл вместе с Димой Шитиковым два года в «Витязе» и с Игорем Бортниковым. В принципе я всех знаю, со всеми кто в команде пересекался. Хоккейный мир — он маленький, и все друг друга знают.

— Удалось поработать в Казани с Зинэтулой Билялетдиновым?
— В 16 лет я попал в систему «Ак Барса» и долгое время играл за основой клуб в товарищеских турнирах. На протяжении пяти лет проходил предсезонные сборы с командой, но никогда не получалось закрепиться в основе и меня постоянно отравляли играть за фарм-клубы на правах аренды. В первый год существования КХЛ мне удалось отыграть 34 матча за казанский клуб, затем перешел в Амур. О Зинэтуле Билялетдинове вспоминаю постоянно, очень многое дал мне в хоккее, много подсказок профессиональных. Очень именитый тренер.

— Каково первое впечатление о нашем городе?
— Видел только гостиницу, где мы жили, центральный парк и ледовый дворец «Бурабай». Мы там не так много времени были, ничего, в принципе, не успел еще посмотреть.

— Ранее у Вас проходили сборы в Европе? Как Вам Чехия? Расскажите немного о тренировочных занятиях.
— Ранее, в это время мы с командами постоянно ездили на сборы в Европу и в Чехию, Швейцарию, Финляндию, Швецию, Италию. В Чехии мы провели хорошие сборы, очень хорошо поработали. Там маленький городок Бенешов называется. Тоже там особо не гуляли, времени не было. Хороший европейский город.

— Открыты ли Вы при общении с болельщиками?
— С болельщиками всегда был в нормальных отношениях. Открыт, на сколько это возможно, о хоккее, о себе, в принципе всегда с удовольствием расскажу. Но все равно личное, должно оставаться личным. А так конечно, если у болельщиков будет желание — давайте увидимся, поговорим на разные темы.

— Передадите пару слов Вашим новым болельщикам?
— Хочу им передать привет. Скоро начинается сезон, приходите, болейте за нас. Мы будем радовать вас своими победами.

shaiba.kz