Теннис

30 октября 2010 (14:15)

Ярослава Шведова: «Мы играем только по-крупному»

Ярослава Шведова: «Мы играем только по-крупному» Ярослава Шведова рассказала о дуэте с Ваней Кинг, победах на Уимблдоне и US Open, секрете успеха, прошедшем сезоне и участии в итоговом турнире в Дохе.

— Ярослава, почему вы не стали играть родной Кубок Кремля? Ведь по рейтингу вы спокойно могли попасть в основную сетку.
— В этом году у меня получился очень длинный сезон, так что я решила сделать перерыв чуть-чуть подлиннее. Так как мы с Ваней [Кинг] попали на итоговый турнир года в Доху, то мне надо было тренироваться и готовиться к этому событию. После соревнования в Пекине я была в Астане, где немного отдохнула и позанималась ОФП, затем поехала домой в Москву, чтобы повидаться с родителями. Кроме всего прочего, я недавно доделала ремонт в своей квартире, так что потихоньку перевожу туда все свои вещи.

— Чем занималась Ваня в это время?

— Ваня была у себя дома, ей удаляли зуб мудрости.

— Жаль, что вы не привезли Ваню в Москву.

— У неё, кстати, была виза, но она не смогла приехать, так как очень хотела отдохнуть у себя дома и обрадовалась такой возможности.

— Сезон в одиночном разряде у вас получился весьма скомканным и не совсем удачным. Зато в паре вы показали выдающиеся результаты. Умышленно после Уимблдона сконцентрировались именно на паре?
— Да, с одиночкой как-то не заладилось, к тому же у меня были определённые проблемы со здоровьем. Сил не хватало на одиночку, а в паре полегче, так как идёт не такой большой расход энергии. После US Open у меня случилась тяжёлая простуда и бронхит, я совсем не могла играть в теннис. На пару силы немного оставались, но уже и мотивации поубавилось, и усталость за сезон накопилась, так что осень получилась совсем неудачной.

— Расскажите, почему стали сотрудничать с Ваней, ведь до этого вы никогда не играли вместе.

— С ней мы знакомы очень давно, ещё с юниорского тенниса. Пытались несколько раз сыграть вместе, но всё никак не получалось. Кто-то уже договорился с одним, кто-то с другим, так мы и не совпадали по графикам. Но в один момент я осталась одна и стала искать себе партнёршу на длительный период, а в это время постоянная партнёрша Вани — немка Анна-Лена Грёнефельд — получила травму и выбыла из строя. Ну я и начала мучить её вопросами: «ну что?», «ну когда уже?», «давай попробуем?» и т. д. Но что-то не клеилось, затем во время «Ролан Гаррос» Ванина временная партнёрша отказалась с ней играть, она осталась одна, написала мне смс, ну и мне пришлось отказывать той девочке, с которой я уже договорилась. В итоге мы решили сыграть вместе травяной сезон, и в Бирмингеме впервые вышли вдвоём.

— Ключевым и переломным моментом в вашем сотрудничестве стала триумфальная победа на Уимблдоне, ставшая для всех абсолютной неожиданностью. Как протекал для вас турнир, какие были эмоции?
— У нас с Ваней сразу же сложилась отличная атмосфера в команде, мы быстро сыгрались. Нам было интересно играть друг с другом, мы получали от этого удовольствие, и я думаю, что именно это нам и помогало. Мы не старались выжимать из себя максимум и не боролись за результат, просто играли в удовольствие.

— Какие эмоции у вас были в момент вашего триумфа? Радовались вы очень сильно…
— (Смеётся.) Да, это было очень классно, но в то же время казалось сном.

— Вы не сразу осознали то, что сделали?

— Да, это пришло только со временем.

— Как отпраздновали это событие?

— За то время, которые мы были в Лондоне, у нас с Ваней появились там местные знакомые, с которыми мы после нашей победы пошли праздновать. Сначала отдохнули в каком-то пабе, потом пошли в клуб. Нас была большая толпа, и мы веселились всю ночь. В воскресенье был ужин чемпионов, а затем Ваня уехала к себе домой, а я ещё осталась в Лондоне не пару дней.

— Американская серия турниров сложилась не слишком удачно, но потом вы приехали на US Open… Почувствовали, что к вашему дуэту стали относиться иначе, чем раньше?
— Летние турниры на харде у нас прошли не очень хорошо, вы правы. Я очень сильно нервничала, потерялась лёгкость в нашей игре, я стала больше переживать за результат, всё-таки чувствовалась ответственность за победу на Уимблдоне. Мы чувствовали, что на нас все смотрят и ожидают какого-то высокого результата. Несколько матчей мы проиграли только из-за моих ошибок. К тому же мы обе постарались сконцентрироваться на одиночке, всё-таки хотелось добиться чего-то и в личном зачёте. В общем, играли мы с Ваней неудачно, проигрывали в первом-втором кругах, ну, а потом прихватили ещё один турнир «Большого шлема» (смеётся).

— Вторая победа была уже более осознанной и ожидаемой?
— Да, но в целом этот турнир получился гораздо более сложным. В третьем круге мы провели очень тяжёлый матч (против Иветы Бенешовой и Барборы Заглавовой-Стрыковой — 7:6 (11:9), 3:6, 7:6 (11:9). — Прим. ред.), нам пришлось отыгрывать несколько матчболов. В первом сете нам удалось спасти несколько сетболов, мы выиграли на тай-брейке, затем проиграли вторую партию, а в третьей сначала вели, но затем упустили преимущество. Это был очень непростой поединок, и длился он около трёх часов. Следующий матч был против сильной пары Дулко/Пеннетта, но мы расслабились после предыдущей встречи и сумели показать хороший теннис и уверенно победили (6:3, 6:3 — Прим. ред.). После этого мы стали действовать так же, как и на Уимблдоне, получая удовольствие от происходящего.

— Как на всё это отреагировала федерация тенниса Казахстана?
— После Уимблдона я сразу же отправилась в Алма-Ату. Всю неделю местная пресса меня активно атаковала, были постоянные интервью и пресс-конференции. Федерация поздравила. Ну, а после US Open я сначала прилетела в Москву на пару дней, а затем отправилась в Астану. Мне было очень приятно, когда в самолёте моё имя объявили по громкой связи, все поздравили, похлопали. Но ещё более удивительно, что в этом же самолёте летел Шамиль Анвярович Тарпищев, правда, я его сначала не видела. Он летел на матч Кубка Дэвиса и сказал мне несколько тёплых слов, это было здорово. На самом матче я тоже побывала, меня и там объявили, люди радовались.

— Вы попали на итоговый турнир года в Дохе.
— В гонке у нас был отрыв примерно в 500 очков от пары Рэймонд — Стаббс. Изначально мы планировали ещё сыграть в Осаке и на Кубке Кремля и уже потом думать о дальнейших планах. Думали, что если повезёт — поедем в Доху, если нет — не расстроимся.

Что касается самого турнира, то там достаточно странная система. Играют только четыре пары начиная с полуфиналов, а затем финал. Нет круговой системы, как в одиночном турнире, так что выходит, что мы едем либо на один, либо на два матча. Но в любом случае мы постараемся выиграть. За нас приедут поболеть и моя команда, и Ванина. Вообще, после US Open мы шутили, что мы не хотим выигрывать маленькие турниры, играем только по-крупному (смеётся).

— Какой Ваня человек? Как бы вы её охарактеризовали?
— Она очень спокойный и умный человек, улыбчивая девушка. Мы с ней хорошо общаемся, дружим, много вместе проводим времени, гуляем. Мы никогда не надоедаем друг другу и за всё это время ещё ни разу не ссорились и не ругались. Мы очень подходим друг другу как на корте, так и за его пределами.

Я, кстати, готовила её к приезду в Москву. Учила русскому языку. Она уже знает какие-то простые слова и даже выучила скороговорку про Сашу, которая шла по шоссе и сосала сушку (смеётся). Когда мы были на турнирах, я всех останавливала и просила Ваню рассказать это. Все были удивлены, конечно. Она сама очень хотела выучить язык, так как боялась, что её не будут понимать. Сказала мне, чтобы я от неё не отходила ни на шаг, если мы поедем в Москву.

— Обязательно привозите её в следующем году!
— Да, я сама очень хочу показать ей наш город.
championat.ru