Теннис

6 февраля 2014 (20:19)

Ярослава Шведова: «Надеюсь, мы сможем удачно пройти этот „батл“»

В эти дни в Астане на кортах Национального Теннисного центра «Даулет» проходят матчи Кубка Федерации зоны Азия/Океания. За единственную путевку в Мировую группу ведут борьбу семь команд: женские сборные Казахстана, Китая, Индии, Китайского Тайпея, Узбекистана и Кореи. Сегодня сборная Казахстана встречалась с Индонезией и оформить «сухую» победу — 3:0.

Первое очко в нашу копилку принесла Юлия Путинцева, обыгравшая в двух сетах Геравиту Медиану. Затем Ярослава Шведова в двух партиях сломила сопротивление лидера сборной Индонезии Лавинии Танант.

Сразу после завершения своего поединка одна из самых ярких теннисисток сборной Казахстана Ярослава Шведова ответила на вопросы корреспондента республиканского интернет-портала «Sports.kz»

— Ярослава, поздравляю Вас с победой! Сложилось впечатление, что победа далась Вам сегодня уж очень легко!
— Спасибо за поздравления. Наша команда на данном этапе просто сильнее остальных по опыту, по результатам, и рейтингу, и сегодня это сказалось на результате встречи.

— При этом во втором сете у Вас были путь и небольшие, но ошибки. Как Вам кажется, с чем они были связаны?
— Стиль игры соперницы был непривычным для меня, потому, что она, играя за счет моей скорости, в то же время не особо прибавляла сама. Она не самого большого роста, а я больше трех недель тренировалась с нашими девчонками, и все-таки казахстанки здоровые, сильные, и, естественно, они сильно бьют мяч. Я привыкла совсем к другой скорости, поэтому вначале было непривычно. Даже несколько геймов я просто смотрела, с какой скоростью ей будет неудобно принимать — смотрела, прибивалась. Но отмечу, что Лавиния Танант очень хорошо сыграла несколько мячей. Периодически, когда я не брала инициативу с самого начала в розыгрышах, она начинала меня разводить и некоторые розыгрыши выигрывала сама — даже без моих ошибок. Если у нее получится так играть и дальше, она сможет выйти на новый уровень.

— Как Вы думаете, все предстоящие игры будут складываться так же удачно, или все-таки есть соперницы, которые способны навязать Вам борьбу?
— Ну, я надеюсь, что так будут складываться все матчи. Но Индонезия попалась не самая сильная, и завтра нам предстоит очень сложный матч против Таиланда, команды с сильным составом. Луксика Кумхум последнее время показывает очень хорошие результаты, Тамарин Танасугарн — очень опытная и очень здорово играет пару. Мне кажется, она завтра выйдет на парную встречу. Так что сейчас мы уже будем настраиваться на завтрашний матч.

— Кто является для нашей сборной основными соперниками?

— Таиланд, Узбекистан и Китай — но в зависимости от того, как они будут играть, потому, что вчера Китай проиграл представительницам Узбекистана, хотя мне казалось, что в этом противостоянии китаянки — фавориты. Но сложно что-либо предсказать. Кубок Федерации — особенный турнир, здесь ты играешь за страну и все происходит с другим подходом и атмосферой.

— Матчи Кубка Федерации по теннису в зоне Азия/Океания уже проходили год назад в столице Казахстана. Насколько выросла конкуренции за прошедшее время?
— Прошел целый год, уровень девчонок вырос, появились какие-то новые игроки, которые показали хороший результат. Опять же, конкуренты — вышеупомянутые мной три команды. Будет очень непросто, и надеюсь, что нам удастся удачно пройти этот «батл» и выйти в плей-офф, а там уже — в Мировую группу.

— Как Вы оцените свою физическую форму?

— В основном, пик моей физической формы совпадает с подготовкой к Кубку Федерации и дальше. Всегда ставишь цель выйти на пик формы к Кубку Федерации, потому что это очень важный турнир для Казахстана. Так совпадает, что на Australian Open у меня средний результат, и, хорошо сыграв в Кубке Федерации, дальше у меня все идет как по накатанной.

— Многих интересует, с чем связаны изменения в Вашем имидже?

— Почему бы и нет? Не надо стоять на месте, нужно меняться, пробовать новые вещи, разные стили и имиджи. Это намного интереснее, чем были бы у меня длинные прямые волосы, которые бы я заворачивала в хвостики. А так — какая-то разница, людям интересно. Многие говорят, что мне очень идет. Мне лично нравится. Я все время любила меняться. Я бы сказала так: новый год, новый имидж, новый стиль (Смеется).

— Пока на трибунах Национально Теннисного центра не так много людей. Скажете пару слов, чтобы болельщиков стало намного больше?
— Давайте приходите болеть за нас! Завтра будет непростой матч, и нам нужна будет ваша поддержка, энергия, чтобы вы зарядили нас, и нам было бы чуть легче победить!

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz