Теннис

24 сентября 2009 (00:14)

Ярослава Шведова: «После матча с Янкович долго не могла уснуть»

Ярослава Шведова: «После матча с Янкович долго не могла уснуть» С Ярославой Шведовой, по крайней мере дважды взрывавшей в нынешнем сезоне отечественную теннисную общественность на двух турнирах «Большого Шлема», мы встретились в тихом кафе теннисного центра Gorky, перейдя с шумного корта, где занимались начинающие теннисисты и проводила тренировку сама спортсменка.

Наш разговор начали с более близкого по времени и ещё свежего в памяти US Open 2009, закончившегося всего неделю назад.

— Ярослава, во-первых, поздравляю с прошедшим днем рождения (13 сентября спортсменке исполнился 21 год. — Прим.авт.), а также успешным выступлением на Открытом чемпионате США. После его завершения, мне представлялось, что ты займешь более высокую позицию, чем прежде — 55-ю строчку мирового рейтинга…
— Спасибо. Я тоже удивилась. В прошлый понедельник, после завершения женской части турнира, я заглянула на официальный сайт WTA в надежде, что попаду в первую полусотню. К моему удивлению и небольшому огорчению, я так и осталась на прежней позиции. Даже подумала, что рейтинг ещё не пересчитали, однако позже, уже во вторник, убедилась, что все так и есть. Хотя за выход в третий круг и заработала более 120 рейтинговых очков.

— Как ты оцениваешь свое выступление на турнирах «Большого Шлема»?

— В принципе достаточно хорошо. Только на Australian Open-2009 я подкачала. Проиграла в первом же круге основной сетки, правда, там я, кажется, выходила из квалификации. На остальных турнирах достаточно успешно преодолевала самый тяжелый стартовый барьер — первый раунд. В Лондоне вышла во второй круг, в Париже и Нью-Йорке в третьи стадии.

— Ты довольна своей 55-й позицией в мировом рейтинге?
— Да. Ещё никогда не поднималась так высоко и не находилась там в течение такого длительного периода. Цель в нынешнем сезоне у меня следующая — войти в ТОР-50 лучших теннисисток планеты. В принципе это достижимо — главное не подкачать на оставшихся пяти турнирах.

— На этих соревнованиях тебе есть что защищать (то есть рейтинговые очки. — Прим. авт.)?
— Почти нет. В Ташкенте — второй круг, в Токио — первый круг, в Пекине прошла квалификацию, в Москве — последний круг квалификации… То есть минимальное количество очков.

— Чувствуешь в себе силы, чтобы все-таки пробиться в первую полусотню?
— Да. По крайней мере очень этого хочу. (Смеется.) Сильно стремлюсь. И хотя в завершающемся сезоне ещё предстоит сыграть пять турниров и я чувствую себя немного уставшей морально, все же соберусь, дабы успешно отыграть на них. Физически готова достаточно неплохо.

— Перед тем, как выходить на Центральную арену в Париже против Марии Шараповой, что ощущала?
— Вообще я всегда раньше нервничала перед матчами. А вот в нынешнем сезоне буквально перед самым началом европейской серии турниров, начиная с Рима, я перестала испытывать напряжение. Чувствовала себя немного не в своей тарелке даже на протяжении первых геймов. Потом все проходило. До «Ролан Гарроса» этого всего я уже не чувствовала. Играла спокойно. В Париже же все вернулось на круги своя — перед матчами нервничала, суетилась в раздевалке, не хватало времени после разминки. (Улыбается.) А тут — Центральная арена, на которой я ещё ни разу не выступала, да и присутствовала всего лишь раз — года четыре назад, выступая ещё в юниорках, с последней трибуны смотрела матч с участием Марата Сафина. В общем, в суете у меня не хватило времени как следует размяться в раздевалке и тем более выйти на корт, чтобы оглядеться и привыкнуть к атмосфере. К моему большому удивлению — это я уже потом поняла — встреча началась совсем без волнения. Как будто я проводила тренировку. Вот так и начался матч против Маши.

— В том поединке ты выиграла первый сет и даже повела во второй партии, сделав брейк. Что же потом произошло?
— Я начала очень хорошо. И Маша просто не знала, как со мной играть. Она много ошибалась, немного суетилась, во втором же сете она просто привыкла к моей игре, меньше стала делать ошибок, увидела мои слабые места и стала играть гораздо активнее. Потом переломила ход игры и стала играть первым номером.

— Сильно расстроилась после проигрыша?
— Нет. Она известный, очень хороший игрок. И я была рада, что я так хорошо сыграла, потому что мне это дало больше уверенности в своей игре.

— Но у тебя в отличие от многих теннисистов уже есть титул чемпиона турнира WTA, не челленджера и тем более фьючерса. Вспомни те ощущения, которые ты испытала в 2007 году. Каково это быть чемпионкой Бангалора?
— Эмоций было очень-очень много. После того как я выиграла этот турнир, много плакала от радости. Такого никогда не было ни до, ни после. До сих пор вспоминаю — и у меня мурашки по телу от тех ощущений. Долго меня не могли успокоить.

— В промежутках между чемпионатами Франции и США, на Уимболдоне, ты играла с американкой Мелани Удин во втором круге. И проиграла. Почему?
— Первый сет я выиграла 6:3, играла очень активно. А дальше у меня не получилось сломить Удин. Мне кажется, что именно в тот период она вышла на пик своей формы. Посмотрела несколько её поединков и пришла к выводу, что в течение первого получаса игры Мелани изучает своего соперника настолько, что затем начинает уверенно атаковать, выискав слабые стороны. Приспосабливается к чужой игре, а ты начинаешь играть более активно, меняешь игру, что влечет за собой вынужденные и невынужденные ошибки. Мне нравится, как она играет, она очень хороший игрок.

— В США ты играла с Янкович. Выиграла первый сет, проиграла второй, и многие уже подумали, что сейчас начнется такая же история, как и в матче с Шараповой — победу одержит Елена. В третьем же сете начались «качели» — дело дошло опять-таки до тай-брейков, у Янкович было несколько матч-болов… Расскажи об этой дуэли.
— Перед матчем я себя настраивала так, говорила себе, что Елена такой же игрок, как и все остальные. Просто немного лучше играет и опытнее. Я выходила на корт, как и на все остальные матчи. Первоначально я заметила, что трибуны в большей степени на стороне Янкович из-за её статуса, однако позже зрители увидели, что я могу её победить, даю достойный отпор, и стали поддерживать меня. Мне понравилось, как я отыграла первый сет: активно вела свою игру, мало ошибалась, разводила соперницу по углам. Выполняла установку тренера. И Янкович не понимала, что делать. После первого сета Лена поменяла свою игру, видимо, придя в себя. На тай-брейке второго сета я вела, но то ли подустала, то ли расслабилась, и она все-таки вытащила партию. А в третьем сете пошли «качели», как ты сказал (смеется), и каждая стала проигрывать свою подачу.

— В женском туре это встречается весьма часто: девушки часто делают брейки, зато не очень уверенно подают…
— Да. Примерно такая же ситуация и творилась у нас на корте. Потом я все-таки собралась, отыграла пресловутые два матч-бола и выиграла.

— После победы над Янкович по крайней мере в нашей редакции ходили уверенные разговоры, что в следующем матче с Хиселой Дулко ты обязательно одержишь победу, поймав кураж и «попутный» ветер. И все-таки не смогла. Почему?
— Перед встречей с аргентинкой у меня был очень сложный матч. В первую очередь психологически. Когда было 6/6 на тай-брейке в третьем сете, мои подруги, смотревшие матч, кричали мне, чтобы я выходила к сетке — я сильно разводила Янкович по углам, но не использовала этот прием…

— То есть ты не любишь выполнять выходы к сетке?
— Не скажу, что я не люблю это делать, просто, грубо говоря, у меня это получается не очень хорошо. Сейчас я над этим работаю, потому что в дальнейшем мне это очень сильно пригодится. Приходилось бить изо всей силы шесть-восемь мячей, и результата это не приносило. К сетке нужно было выходить ещё на третьем-четвертом ударе. А тогда я наконец-то вышла к сетке и забила смэш, и трибуны взорвались. У болельщиков было больше эмоций, чем у нас. Сил уже не было. Пришлось брать энергию от трибун. Готовясь к последнему решающему удару — матч-болу, я сделала маленькую паузу, собираясь с мыслями, силами, всем, чем можно. И сделала эйс. А сразу после этого матча я играла в парном матче первого круга. Здесь мы в трех сетах обыграли в трех сетах сестер Радваньских, и сил после этого уже не было. После такого эмоционального дня долго не могла уснуть, все переживала. И на следующий день снова играла в паре, и здесь уже проиграла. Вообще после таких матчей, как с Янкович, наверное нужен недельный отдых, чтобы восстановиться. Я не робот, а человек.

— Много пришлось принять поздравлений после победы над пятой ракеткой мира?
— Да. Этого было предостаточно.

— Тебе приходилось играть похожий по ощущению или накалу матч до этого?
— Наверное, да. В прошлом году Australian Open-2008 во втором круге играла с Амели Моресмо. Первый сет я проиграла, во втором сете она вела 5:2, но я её догнала и дошла до тай-брейка, где у нее было штук десять матч-болов, которые я отыгрывала и в конце-концов все-таки уступила. Есть что вспомнить…

— Кроме выступлений на профессиональной арене теперь тебе также приходится выступать за нашу страну и на командном чемпионате мира — Кубке Федераций. В нашей команде есть и Зарина Диас, и Сесиль Каратанчева… Какая атмосфера в сборной?
— С Зариной я познакомилась как раз на FedCup в этом году, и сейчас мы периодически с ней переписываемся. Интересуемся друг другом. Слежу за её выступлениями, мне она очень интересна как молодая теннисистка. Очень неплохо играет. Сесиль Каратанчева — веселый, свободный и открытый человек. Часто встречаемся не только на сборах, но и турнирах. С Галей Воскобоевой мы тоже дружим, но не так близко, не сказать, что мы настоящие подруги. Она старше всех нас на несколько лет и, возможно, поэтому у нас разные интересы. Галя не делает таких сумасшедших вещей, которые иногда вытворяем мы.

— Уверен, тяжело выступать в течение года на более чем 20 турнирах любому спортсмену. У тебя нет желания все бросить и уехать на пару недель куда-нибудь, где нет ракеток, мячей, сетки?..
— Да, тяжело, но я не могу бросить все, не делаю этого в силу ответственности, характера, профессионализма. Порой приходится себя ломать, чтобы пойти потренироваться и так далее. Да и родители мои, кстати бывшие спортсмены, воспитали меня как спортсменку, всегда готовую собрать вещи и поехать на соревнования. Наш тренер нам все время говорит: «Лучше что-то сделать, чем не сделать и потом об этом жалеть». Так что я стараюсь следовать этому принципу.

— Как вы относитесь к Марату Сафину, который все доигрывает и никак не может доиграть свой последний сезон? Порой складывается такое ощущение, что лучше бы он теперь уже совсем не выступал, чем выступал.
— Насколько я знаю, после США он заявил, что не будет выступать. Он слишком эмоциональный и спонтанный спортсмен и человек. Ему тяжело: сколько он пытался заиграть с прежним успехом, и все никак не удается, а это ломает очень сильно, потому что ты работаешь и стараешься, а ничего не идет. В конце-концов сдаешься и думаешь: «что все… на фиг».

— А ты общаешься с Сафиными?
— С Маратом только здороваемся, а с Динарой общаемся более тесно.

— Одно время обсуждалась тема, может ли первая ракетка мира считаться таковой, если не выигрывала турнир «Большого шлема». Как Динара отнеслась к этому, несколько раз играя в финалах ТБШ и никак не выигрывая их?
— Мы обсуждали эту тему с ней. И она говорит, что раз существует такая система, то она ничего не может изменить. Не получается и не получается. Все придет со временем. Скажу от себя, в прошлом году она выиграла итоговый турнир в Дохе — а это самый главный турнир. К этому стоит прибавить и большое количество других турниров, где она одерживала победы и показывала стабильные результаты.
Автор: Дамир Серикпаев prosportkz.kz